Карен Хачанов! Отыграл матчбол у Зверева и вышел в главный финал за 4 года

Fine-news 3 часов назад 20
Preview
Карен Хачанов! Отыграл матчбол у Зверева и вышел в главный финал за 4 года

Карен Хачанов в этом году часто говорил, что его цель – вернуться в топ-10 и выигрывать крупнейшие титулы. В Торонто он максимально к этому приблизился.

Хачанов второй раз вышел в финал на «Мастерсе» – первый был в 2018-м, когда он победил в Париже, пройдя четырех игроков топ-10. В целом для него это крупнейший финал после Олимпиады в 2021-м.

А в живом рейтинге Карен занимает уже 12-е место. В случае победы в финале он вернется в десятку и станет первой ракеткой России.

В финал в Торонто Хачанов вышел после победы над Александром Зверевым – 6:3, 4:6, 7:6(4). Причем в третьем сете при счете 5:6 Карен был в сантиметрах от вылета – у Зверева был матчбол, на котором мяч чуть не перевалился через трос после приема немца.

Но в итоге Хачанов обыграл Зверева впервые с 2019-го – после трех подряд поражений в двух сетах.

Как он это сделал?

***

Последние матчи Хачанова и Зверева можно было описать простым тезисом – все, что умеет Хачанов, Зверев умеет лучше. У россиянина не было явного преимущества ни в одном из компонентов.

В среду все сложилось иначе.

1. Хачанов весь матч играл с преимуществом. Он провел только один неудачный гейм – при счете 4:5 во втором сете, когда он единственный раз за матч проиграл подачу. И то он его не провалил, а просто позволил Звереву играть агрессивно, и тот воспользовался возможностью.

2. Но в целом у Хачанова было куда больше шансов. Например, в начале третьего сета у него было по брейк-пойнту в двух разных геймах.

3. За счет чего Карен держался так уверенно? Он выигрывал борьбу ударов справа.

С самого начала матча он стремился давить форхенд Зверева за счет скорости – и у него часто это получалось. Потому что, когда Зверев не очень уверен в себе, его игра ломается как раз с форхенда.

И даже когда Зверев находил агрессивные ответы справа, Хачанов зачастую справлялся. 

4. С точки зрения давления на форхенд Зверева у Хачанова еще и очень хорошо работал перевод слева по линии.

5. Зверев в нелучшей форме испытывает проблемы с агрессией – тяготеет к пассивному теннису и не может сам атаковать. А Хачанов в геймах на приеме его хорошо провоцировал приемами подставкой. Он кидал мяч без скорости, заставляя Зверева идти на обострения – и тот ошибался.

6. В целом Хачанов весь матч имел позиционное преимущество – это видно хотя бы по тому, что он держался ближе к задней линии. Вот графика по итогам первого сета.

Другое подтверждение – Хачанов выиграл больше очков на задней линии. Особенно явным преимущество было в начале первого сета, когда по этому показателю Карен вел 10:3.

7. Как же здорово россиянин приправлял игру на задней линии выходами к сетке – реализовал 15 из 16.

При этом за счет движения он нейтрализовывал многие выходы Зверева к сетке – 9 из 31. 

8. В целом было впечатление, что Хачанов может положиться на свои сильные стороны, а Зверев – нет. Например, немец избегал разменов слева-налево, хотя бэкхенд у него сильнее, чем у Карена, и эта диагональ должна была стать тем, к чему он стремится.

9. Важно отметить и то, как Карен держался психологически. В третьем сете он явно чувствовал напряжение от упущенных возможностей и злился, например, когда ошибался в двух геймах, по ходу которых Зверев делал по две двойных ошибки.

На тай-брейке Карен уступал 1:3.

Но в нужный момент собрался и выиграл пять очков подряд, используя ровно то, что у него работало весь матч. А после победы пояснил:

«Когда доходишь до решающего тай-брейка, ты понимаешь, что это последние розыгрыши, которые ты проведешь в матче – и нужно направить все силы на лучшую игру. Если тратить энергию на негатив, успеха не добьешься. Так что стараешься забыть все ошибки и показать максимум».

***

В финале Хачанов сыграет с Тэйлором Фрицем или Беном Шелтоном. И мы совместно с BB Tennis и Кинопоиском покажем этот матч

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'