Киберспортсмены постоянно играют в полной темноте. Это опасно для глаз? – Аффирмация

Fine-news 2 часов назад 21
Preview
Киберспортсмены постоянно играют в полной темноте. Это опасно для глаз? - Аффирмация

Как сохранить зрение за компьютером.

Киберспортсмены проводят за компьютером до 10 часов в день. На крупных турнирах о хорошем освещении заботятся организаторы, а вот дома многие играют с выключенной лампой. Например, вот так выглядело освещение у игроков Spirit во время онлайн-матчей на BLAST: только монитор и полная темнота. 

Даже простые геймеры часто играют так же: кто ради атмосферы, кто из-за привычки. Но насколько это безопасно для глаз?

Игра в полной темноте – постоянная нагрузка на глаза

Чтобы разобраться, насколько игра в темноте опасна, мы с разделом «Здоровье» на Спортсе’’ обратились к эксперту – Татьяне Вячеславовне Павловой, к.м.н., доценту кафедры офтальмологии Пироговского университета Минздрава России:

 «Работа за компьютером в темноте долгое время не снижает зрение напрямую, но создает значительную нагрузку на глазные мышцы, что в перспективе может негативно сказаться на остроте зрения.

Когда вы находитесь в полной темноте, зрачки расширяются, чтобы пропустить больше света, и контраст между ярким экраном и окружающей средой становится очень высоким. Это приводит к постоянной усиленной работе аккомодационного аппарата глаза и мышц, управляющих фокусировкой. В итоге глаза быстро устают, появляется жжение, слезотечение, покраснение и ощущение «песка».

Если такое происходит ежедневно, это не только усиливает зрительное напряжение, но и может способствовать ускоренному прогрессированию миопии (близорукости), особенно если к ней есть предрасположенность».

Тогда какое освещение стоит выбрать? Лампы на столе будет достаточно?

 «Идеальный вариант – это равномерный естественный или искусственный свет, который заполняет всю комнату, а не только светит точечно на столе. Когда вокруг темно, а монитор подсвечивает лицо, глаза устают гораздо быстрее. Поэтому лучше включить свет в комнате и при необходимости добавить локальную подсветку.

Важно: яркость экрана должна быть сопоставима с освещением в комнате, чтобы не было слишком сильного контраста».

При хорошем освещении компьютер не опасен. Вот еще несколько правил, как сохранить зрение

 «Долгие часы за компьютером не портят зрение, как считалось раньше. Да, глаза могут сильнее уставать, но если предрасположенности к миопии нет, то зрение не будет снижаться. В целом для работы за компьютером есть свои правила безопасности».

  • Делать перерывы. Каждый час глазам необходимо по 10-15 минут отдыха. Переводите взгляд на дальние объекты (за окно, на стену, в космос – что найдете).

  • Гулять на свежем воздухе. Хотя бы 2 часа в день под естественным светом. Исследования показывают, что это реально снижает риск прогрессирования миопии.

  • Использовать увлажняющие капли. 3-6 раз в день при сухости и дискомфорте, строго по инструкции. Они снимают симптомы, но не заменяют отдых.

А есть ли польза от очков, блокирующих синий свет?

 «Научных доказательств пользы нет. Для снятия усталости или профилактики близорукости они не работают. Есть лишь слабые данные о том, что они помогают чуть лучше заснуть вечером – за счет снижения синего света, который сбивает выработку мелатонина. Но для глаз это не играет роли».

Итог: игра в темноте – не убийца зрения, но жесткий стресс-тест для глаз. Из-за разности освещения они постоянно напрягаются. Если хочется, чтобы глаза служили дольше, лучше включить свет, гулять и не забывать про перерывы.

* * *

Как выжить за компом и не заработать проблем со здоровьем. Советы для самых ленивых

Дотеры и каэсеры клеят на нос какой-то пластырь. Зачем он нужен и как помогает

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'