Классическое, с фруктами или со специями: 16 лучших рецептов варенья из малины

Fine-news 5 часов назад 26
Preview
 16 лучших рецептов варенья из малины

Малиновое варенье — не просто вкусный десерт, а настоящее витаминное сокровище, которое согревает душу зимними вечерами и помогает справляться с простудой. Мы в статье Rsute.ru собрали 16 лучших рецептов варенья из малины — от классического до самых оригинальных, с добавлением фруктов, специй и даже без сахара. Выбирайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием!

16 лучших рецептов варенья из малины

1. Классическое варенье из малины

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 1,2 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и засыпьте сахаром.

  2. Оставьте на 3–4 часа, чтобы выделился сок.

  3. Доведите массу до кипения на сильном огне, затем убавьте до среднего и варите 50 минут, снимая пенку.

  4. Проверьте готовность каплей на тарелке: если не растекается — варенье готово.

  5. Разлейте по стерильным банкам и закройте. Хранится до года в прохладном месте.

2. Малиновое варенье «пятиминутка»

16 лучших рецептов варенья из малины

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 1,2 кг сахара

Приготовление:

  1. Ягоды очистите от плодоножек, засыпьте сахаром и оставьте на 4–5 часов.

  2. Доведите до кипения, варите всего 5 минут.

  3. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Совет: идеальный рецепт, если хотите сохранить целостность ягод.

3. Густое варенье с желатином

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 950 г сахара

  • 2 ст. л. желатина

  • 75 мл воды

Приготовление:

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.

  2. Трижды доводите до кипения, каждый раз остужая.

  3. После третьего кипячения добавьте разведённый желатин, перемешайте и разлейте по банкам.

4. Варенье из малины с бананом

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 3 банана

  • 760 г сахара

  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Бананы пюрируйте с лимонным соком, добавьте малину.

  2. Прокипятите 15 минут, периодически помешивая.

  3. Разложите в банки и закатайте.

5. Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 1 лимон

  • 1,2 кг сахара

  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Добавьте к малине лимонный сок, варите 25 минут на медленном огне.

  2. Разлейте в банки, закройте и уберите в прохладу.

6. Варенье из малины без сахара

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

Вариант 1 – в кастрюле и духовке:

  1. Уваривайте на плите до уменьшения объема втрое.

  2. Доготовьте в духовке при 150°C до нужной густоты.

Вариант 2 – стерилизация в банках:

  1. Свежую малину уложите в стерильные банки.

  2. Стерилизуйте в воде 40 минут и закатайте.

7. Малиновое варенье с медом

Ингредиенты:

  • 1,3 кг малины

  • 470 г мёда

Приготовление:

  1. Пюрируйте ягоды, добавьте мёд и размешайте.

  2. Разлейте по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

16 лучших рецептов варенья из малины

8. Варенье без варки (для заморозки)

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 1,2 кг сахара

Приготовление:

  1. Разотрите ягоды с сахаром, дайте настояться 4 часа.

  2. Разложите по контейнерам и заморозьте.

9. Варенье без варки (для холодильника)

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 1,6 кг сахара

Приготовление:

  1. Растолките ягоды с сахаром, дайте настояться 6 часов.

  2. Переложите в банки и храните в холодильнике.

10. Джем из малины без косточек

Ингредиенты:

  • 1,3 кг малины

  • 860 г сахара

  • 110 мл воды

  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Перетрите ягоды, прокипятите с водой, затем протрите через сито.

  2. Добавьте сахар, варите до густоты, в конце – кислоту. Остудите и закатайте.

11. Малиновое варенье с дыней и цитрусами

Ингредиенты:

  • 1,6 кг очищенной дыни

  • 850 г малины

  • 2 лимона, 1 лайм

  • 220 мл воды

  • 220 г тростникового сахара

  • 1,9 кг белого сахара

Приготовление:

  1. Подготовьте цитрусовую основу с цедрой и соком, добавьте сахара.

  2. Отварите дыню, затем малину. Варите в два этапа, по 5 и 20 минут.

12. Варенье с черникой

Ингредиенты:

  • 820 г малины

  • 400 г черники

  • 1,3 кг сахара

Приготовление:

  1. Оставьте ягоды с сахаром на 2 часа.

  2. Трижды доводите до кипения, каждый раз остужая. После третьей варки — закатайте.

13. Малиновое варенье с мятой

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 2 веточки мяты

  • 580 г сахара

Приготовление:

  1. Перебитую с сахаром малину пюрируйте, добавьте мяту.

  2. Прокипятите 10 минут, уберите мяту и разлейте в банки.

14. Варенье с яблоками и специями

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины

  • 560 г яблок

  • 1,2 кг сахара

  • 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики

  • 1 ч. л. молотого имбиря

  • 1 ст. л. ванильного сахара

Приготовление:

  1. Ягоды и яблоки соедините, добавьте специи.

  2. Варите 20 минут до готовности. Разложите по банкам.

15. Царское варенье с апельсином

16 лучших рецептов варенья из малины

Ингредиенты:

  • 1,6 кг черной смородины

  • 600 г малины

  • 600 г красной смородины

  • 2 апельсина

  • 2,8 кг сахара

Приготовление:

  1. Все ягоды и апельсины измельчите через мясорубку.

  2. Перемешайте с сахаром и разложите по банкам. Без варки!

16. Варенье из малины с арбузом

Ингредиенты:

  • 4 кг мякоти арбуза

  • 460 г малины

  • 2,6 кг сахара

  • 60 г пектина

  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Отожмите сок из арбуза, доведите до кипения с пектином и сахаром.

  2. Добавьте лимонную кислоту и малину, варите 1 минуту. Закатайте.

Полезные советы

  • Хранение: большинство варений хорошо сохраняются в прохладном и темном месте до года. Без сахара или с медом — до полугода в холодильнике.

  • Пенка: обязательно снимайте при варке, чтобы заготовка дольше хранилась.

  • Стерилизация: ключ к безопасному хранению — чистые банки и крышки.

Тема: 
  • Варенье
  • Рецепты

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'