
Все, что известно об этом празднике

Этот праздник берет начало еще до христианства, затем его заместил церковный праздник в честь святых Павла и Петра, из-за этого и возникла путаница. В одних источниках пишут, что свадьбу в этот день играть не стоит, в других, наоборот, рекомендуют именно эту дату. Разбираемся, как и когда отмечают Петров день, что можно и нельзя делать в этот день.
Какого числа отмечается Петров день

День святых апостолов Петра и Павла в народе называют просто «Петров день», иногда — «Петров и Павлов день». Этот праздник означает конец Петрова поста и приходится всегда на одну и ту же дату, но на разные дни недели.
Отмечают в России день Петра и Павла 12 июля по Григорианскому календарю (по новому стилю). По юлианскому календарю (или по старому стилю) праздник выпадает на 29 июня.
Во многих источниках указано, что именно 29 июня (по юлианскому календарю) были казнены апостолы Павел и Петр. Правда, богословы до сих пор спорят, в один год произошла казнь или в разные, поэтому дата весьма условна. Так почему же именно в этот день поминают святых Петра и Павла? Все дело в том, что именно 29 июня 258 году мощи апостолов перенесли в новый храм в Риме, и с этого момента именно этот дату сделали праздником в честь первых проповедников христианской веры.
История праздника

Коротко расскажем историю церковного праздника. Как мы уже говорили, праздновать его начали в III веке. По преданию Петр был ближайшим учеником Иисуса Христа и был одним из первых проповедников христианства в тот период, когда в Риме правил император Нерон, преследовавший всех христиан.
Петр был одним из трех учеников Иисуса Христа (вместе с Иоанном и Иаковом), кто находился на горе Фавор в момент Преображения Господня (явление, при котором Христос показал свою божественную сущность). После этого вера Петра еще больше укрепилась, и он стал преданным проповедником, создал христианскую общину, за что и поплатился. Однажды апостола схватили приспешники императора Нерона и заключили в темницу, а затем казнили на перевернутом кресте (вниз головой).
Апостола Павла до обращения в христианство звали Савл. Сначала он был одним из преследователей христиан, но затем с ним произошло чудо. Сначала Савл ослеп, а позже его ослепил яркий свет, и апостол услышал голос Христа. После этого мужчина прозрел и стал одним их учеников Иисуса, получив новое имя — Павел. Апостол был схвачен в Иерусалиме и отправлен в Рим, где его обезглавили.

Кстати, 12 июля (или 29 июня по старому стилю) на Руси было особенным днем еще до принятия христианства. Все дело в том, что Петров день приходился на окончание «купальских празднований» — недели, когда отмечался день Ивана Купалы. По сути, наши предки отмечали середину лета. Часто на эти даты приходилась жаркая погода и начало сенокоса.
Праздник частно называли проводами весны и встречей «красного лета» и отмечали его 2-3 дня. В эти даты устраивали массовые гуляния. Молодые водили хороводы, качались на качелях, сватались друг к другу, иногда проказничали, воруя у соседей скотину.
Также наши предки в этот день «караулили солнце», то есть до утра жгли костры на улице и ждали рассвета. Считалось, что если ты досидел до зари, значит, тебя ждет счастье.
В Петров день не боялись водных процедур. Часто ходили купаться в водоемы или бани. Девушки умывались водой из трех ключей, чтобы оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
Почему день Петра и Павла считается днем свадеб, и как привлечь суженого

На самом деле, в Петров день не венчают в церкви, так как этот день посвящен памяти апостолов Иисуса Христа. Но устраивать светские церемонии бракосочетания никто не запрещает. Кроме того, раньше на Руси именно в этот период активно играли свадьбы.
Молодые люди и девушки на выданье устраивали игры, которые помогали быстрее найти невесту/жениха, также в этот день часто сватались.
Например, могли играть в такую игру: девушкам завязывали платками глаза, а затем среди них ходил парень, и та девушка, что быстрее всех его узнала, по преданию должна была вскоре выйти замуж.
В Петров день девушка, готовая к замужеству с возлюбленным, дарила ему вышитый своими руками платок. Это считалось намеком на свадьбу, своеобразным предложением руки и сердца, причем, со стороны женщины.
Сейчас гадания церковью не приветствуются, но раньше незамужние девушки в Петров день собирали 12 трав с 12 полей, клали их ночью под подушку и перед сном произносили заговор: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня погляди». Считалось, что будущий муж придет этой ночью во сне.
Что можно и что нельзя делать в день Петра и Павла

Можно:
Верующие в этот день посещают церкви и храмы, чтобы побывать на праздничной службе;
Крестить ребенка в этот день (но лучше уточнить в конкретной церкви, не будут ли все заняты праздничной службой);
Так как на этот день приходится окончание поста, можно устроить праздничное застолье, позвать близких и родственников;
В этот день принято была подавать на стол блюда из рыбы — это символизировало благополучие;
Свадьбу без венчания устраивать можно, так как запретов на гуляния в этот день нет.
Нельзя:
Ссориться и обижаться друг на друга, думать о мести;
Сквернословить;
Гадать и поддаваться всяческим суевериям (церковь это не приемлет);
Устраивать гуляния с большим количеством алкоголя;
Не рекомендуется тяжкий труд, хотя легкий труд и дела по дому можно не отменять;
Не рекомендуется работать в саду и огороде, собирать урожай, но строгого запрета нет;
Венчаться — несмотря на то, что этот период считается началом свадеб, в день Петра и Павла церковь не венчает.
Какой будет погода: приметы на день Петра и Павла

Если утром на траве много росы, будет хорошая погода, если росы нет — ждет дождь;
Если вы утром 12 июля слышите, как заливается соловей, значит, вас ждет холодная осень;
Ясная погода означает, что осень будет теплой и солнечной;
Если же 12 июля идет дождь, очень тоже будет дождливой и холодной;
Сильный ветер приведет к неурожаю;
Если после Петрова дня вы слышите пение кукушки, значит, лето будет долгим, а осень придет поздно.