Кому достается наследство, если нет детей

Parents.ru 5 часов назад 23
Preview

Объясняют юристы

Сериал «Наследники»

Нередки ситуации, когда бездетные заезды уходят из жизни, и поклонники обсуждают: кому же достанется многомиллионное наследство? Неужели все отойдет государству?

Но и в жизни обычных семей случаются ситуации, когда умирает человек, у которого по каким-то причинам не осталось детей и внуков. Разбираемся с юристами, что происходит в таком случае.

Юлия Ким

Финансист

Финансовый советник (семейный офис FinSov)

Екатерина Калинина

Юрист

Старший партнер ГК Лигал

Ситуация, когда у человека нет прямых потомков — детей и внуков, — не редкость. Многие ошибочно полагают, что в этом случае их имущество автоматически отойдет государству. Однако это не так. Закон предусматривает четкую очередность наследников.

Кто будет наследником

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Через 6 месяцев после смерти, если ни один родственник из семи очередей не объявляется и не претендует на наследство, имущество признаётся выморочным (ст. 1151 ГК РФ).

Такое имущество переходит в собственность государства — городу или региону, где оно находится. Например, квартира в Москве перейдёт в собственность города Москвы, а земельный участок в Тверской области — в собственность Тверской области.

Деньги на банковских счетах, ценные бумаги, автомобили чаще всего переходят в федеральную собственность.

На практике это происходит крайне редко, так как обычно находится кто-то из дальних родственников.

Как это происходит

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В России порядок наследования строго регулируется Гражданским кодексом РФ. Если человек не оставил завещания, его имущество распределяется по закону — по очередям наследования.

Всего таких очередей семь, и каждая последующая призывается к наследованию, только если нет никого из предыдущей. Устанавливает этот порядок ст. 1111 ГК РФ.

  • Первая очередь — дети, супруг и родители умершего (ст. 1142 ГК РФ). Если их нет, право переходит ко второй очереди (ст. 1143 ГК РФ).

  • Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сёстры (например, у них общий отец или общая мать), бабушки и дедушки со стороны отца и матери.

  • Если и вторая очередь отсутствует, наследство достается третьей очереди — дядям и тётям (ст. 1144 ГК РФ).

  • Затем идёт четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки.

  • Пятая очередь — двоюродные внуки и бабушки/дедушки.

  • Шестая очередь — двоюродные дяди/тёти.

  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха (ст. 1145.1 ГК РФ).

Как видите, даже если у человека нет детей и внуков, шанс, что найдутся родственники хотя бы седьмой очереди, довольно высок. Особенно если речь идет о крупном наследстве или регионах, где заводят большие семьи и традиционно сохраняются связи между родственниками.

В данной ситуации, наоборот, хочется сказать, что сложно найти человека, у которого не найдутся родственники, претендующие на его наследство. Охотнее можно поверить в историю о том, что потенциальные наследники могли не знать о том, что им что-то полагается, так как прервали с умершим все связи.

Что, если вообще нет родственников?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Наследство открывается сразу после смерти человека. У потенциальных наследников есть 6 месяцев, чтобы подать нотариусу заявление о принятии наследства. Оно подаётся только по месту жительства умершего.

Если все наследники определенной очереди отсутствуют, откажутся или будут лишены права наследования, оно переходит к следующей очереди.

Важный нюанс: наследование следует строго по порядку очередей, но, если, например, брат или сестра наследодателя умерли, то их доля переходит к их детям, то есть племянникам и племянницам наследодателя.

Если наследники второй очереди заявили о себе в установленный срок 6 месяцев и начали оформлять наследство, но позже появляется наследник первой очереди, который не отказался от наследства, то он может отобрать наследство у второй очереди. Даже если первый опоздал со сроком, срок можно восстановить через суд.

Как защитить своё имущество

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы не хотите, чтобы ваше имущество делилось между дальними родственниками, единственный верный способ распорядиться им — составить завещание.

Вы можете оставить собственность любому человеку (даже не родственнику), фонду или организации. Завещание позволяет четко выразить вашу волю и избежать споров между родственниками.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'