Красивое спасение в нашем спорте – старейший регбийный клуб выжил благодаря соперникам и федерации

Fine-news 6 часов назад 31
Preview
Красивое спасение в нашем спорте – старейший регбийный клуб выжил благодаря соперникам и федерацииКрасивое спасение в нашем спорте – старейший регбийный клуб выжил благодаря соперникам и федерации

Удивительная (и красивая) история в нашем спорте – старейший регбийный клуб страны спасли за несколько месяцев до сезона усилиями Федерации и команд-соперников.

Как так вышло?

Клуб почти распустили за месяц до старта чемпионата

Новокузнецкий «Металлург» – самый старый клуб среди участников нынешнего чемпионата России по регби. Его основали в 1967-м, через два года он будет праздновать 60-летний юбилей. Формально «Динамо» еще старше, но московская команда играла с перерывами, то исчезая на десятилетия, то возрождаясь, а вот «Металлург» (пусть и под разными названиями) реально выступал все эти 58 лет.

Команда на уровне чемпионата России не суперуспешная, но как минимум крепкий середняк – была бронза в 1992-м и множество 4-5 мест. Прошлый сезон получился трудноватым – несмотря на крепкий состав, «Металлург» занял только шестое место из восьми команд.

Но, как оказалось, это меньшая из проблем – в апреле-2025 появились слухи, что игроков команды массово сокращают из-за проблем с финансированием. А сезон уже в начале мая!

Трансферное окно в чемпионате России закрылось – получается, оставшимся без работы регбистам нереально найти новую команду, не считая клубы в низших лигах.

Основными спонсорами «Металлурга» были правительство региона и компания «Кузнецкие ферросплавы». По бюджету Кузбасса ударили глобальные проблемы в угольной отрасли, а в компании начался процесс национализации – на спорт средств просто не осталось.

«Бюджет госпрограммы Кемеровской области «Физическая культура и спорт Кузбасса» на 2025 год сформирован в условиях дефицита областного бюджета и с учетом оптимизации бюджетных ассигнований, направляемых на ее реализацию. В соответствии с вышеизложенным, оказание финансовой поддержки регбийного клуба «Металлург» на сегодняшний день не представляется возможным», – объясняли в правительстве региона.

С деньгами у клуба стало настолько туго, что ужиматься и экономить было уже бесполезно. Вариант один – сняться с чемпионата России и получить туманные перспективы. В таком случае состав ЧР сократился бы до семи команд – в прошлом сезоне из-за аналогичных проблем с деньгами по ходу турнира снялся дзержинский «Химик».

Но решение неожиданно нашлось. «Металлург» за месяц до начала чемпионата спасли Федерация регби России и остальные клубы.

А как сохранили команду?

О том, как спасали «Металлург», Спортсу’’ рассказал генеральный директор-председатель Правления Федерации регби России Павел Федоров.

1. Федерация взяла на себя содержание клуба: это подготовка, зарплаты персоналу, логистика и прочее.

«В первую очередь проблемы с финансированием начались из-за того, что сменилось руководство в регионе. Ну и второе – идет процесс национализации предприятий, которые их финансировали, но это чисто бюрократическая проблема. Счета акционеров заблокированы. Проблемы есть и с бюджетом – там угольная промышленность, она сейчас пострадала из-за санкций и колебаний цен, наверное, больше всего.

Это форс-мажорное обстоятельство, такого не было ни разу в истории российского регби, да и, наверное, вообще российского спорта – за мировой не могу сказать. Высшим советом ФРР было принято решение об исключительных мерах в отношении «Металлурга».

Долго шли переговоры со спонсорами, с регионом, и в самый последний момент стало ясно, что не успевают до начала сезона ни регион выделить достаточное количество средств, ни спонсоры. ФРР решила взять на себя решающую роль – это в качестве именно денег.

Понятно, что самые большие траты – это зарплаты основных игроков. Но есть еще перелеты, медицина, администрация, зарплата местных игроков – это все берет на себя ФРР. Там достаточно большая цифра, пришлось ради сохранения клуба на это пойти.

Этот сезон «Металлург» будет играть вот в таком формате – наверное, не претендуя на особо высокие места, но клуб сохранится. Есть и частные спонсоры, просто их финансирования недостаточно для полноценного выступления. Не надо говорить, что «Металлург» все бросили – у них есть и маленькие спонсоры, которые продолжают поддержку. С миру по нитке, как говорится».

2. Но вписались и остальные клубы – бесплатно отдали игроков в аренду «Металлургу». Перед сезоном в команду пришли 24 регбиста – в основном это резервисты и молодежь из топ-команд страны («Енисей-СТМ», «Стрела-Ак Барс», «Локомотив», «Красный Яр»), но есть даже один легионер.

«Эти игроки переходят в «Металлург» в аренду вне трансферного окна, потому что оно давно закрылось.

Второй момент – игроки оставляют за собой право выступать по окончании сезона или летом за свой клуб. Дисциплин в регби много: классическое регби, регби-7, пляжный вариант, на снегу. И по идее, регбист, заигранный за одну команду, не может выйти за другую. Но здесь исключительные меры.

И третье – эти игроки остаются на балансе своего клуба. То есть 10 игроков «Енисей-СТМ» отдал, но он им зарплату и платит. При обычной аренде ты отдаешь ненужных тебе игроков в другой клуб, чтобы они набрались практики, но также и снимаешь с себя бремя ответственности по зарплате. Здесь не так. Клубы согласились, клубы знали заранее, они даже сами предложили такую схему и согласились поделиться игроками.

Это действительно уникальное событие. Я знаю, что когда ярославский «Локомотив» разбился, там тоже был драфт, давали игроков, но там было за деньги. Здесь – иная ситуация. Клубы отдают достаточно хороших игроков, «Енисей» даже отдал легионера, который у них в заявку на сезон не проходит (южноафриканца Франсуа Кляйнханса – Спортс’’).

Такая беспрецедентная солидарность всех клубов. У кого есть возможность, конечно. Все готовы помочь».

3. Помощь не ограничилась только деньгами и игроками – даже форму на сезон «Металлургу» предоставили.

«Клубу помогла даже компания «Центурион», которая производит форму – они бесплатно им сшили форму на сезон.

Организация «Трудовые резервы» им тоже оказывает поддержку. Некоторые клубы берут на себя расходы на месте, когда команда приезжает на выезд. Я знаю точно, что так делает «Стрела-Ак Барс»  – когда «Металлург» поедет на выезд, то гостиница им будет оплачена принимающей стороной».

Но откуда деньги?

Ради спасения «Металлурга» пришлось перераспределить бюджет – у ФРР получилось.

 «Федерация в обычной жизни не спонсирует профессиональные клубы – я, во всяком случае, таких примеров в других видах спорта не знаю. У нас задача другая – развитие детско-юношеского спорта, сборной.

Мы это все и не приостанавливаем, просто грамотное составление бюджета Федерации позволяет ей некоторые средства выделить на поддержку клуба.

Конечно, эти средства изначально были выделены на дополнительные соревнования, развитие инфраструктуры и другие проекты, но придется отодвинуть это на потом и помочь клубу».

Что дальше?

Все эти меры – пока на один сезон. Игроки отданы в аренду на год, да и Федерация рассчитывает, что после сезона ситуация с бюджетом в регионе уладится, основные спонсоры пройдут переходный период, и старая схема финансирования вернется.

«Надеюсь, что к осени совместно с правительством региона и спонсорами, которые уже пройдут период трансформации, нам удастся построить хорошую, сильную команду. Раньше «Металлург» претендовал на медали. Это команда с большой историей. Терять такую команду в регионе, где и так не очень хорошо с командными видами спорта…

Не хочется обижать регион или спонсоров, Федерация все понимает – сложные времена сейчас. Власти идут на контакт. Только совместными усилиями мы сможем сохранить команду.

Думаю, что вскоре все возобновится, Федерация работает и с руководством региона, достаточно хорошо сотрудничает. Через некоторое время все восстановится и получится восстановить финансирование клуба в полном объеме».

А пока – «Металлург» снова в заявке на сезон, первый матч против «Славы» пройдет 11 мая. И Спортс’’ его обязательно покажет.

Фото: РК «Металлург»; Федерация регби России

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'