«Крысиные люди»: тревожный тренд набирает популярность среди подростков

Parents.ru 3 часов назад 17
Preview

Психолог рассказала, что за ним может скрываться

фото: Getty Images

Они спят по 15 часов в сутки, питаются доставкjq и ни к чему не стремятся. Кто такие «крысиные люди», почему их становится все больше с каждым днем и что стоит за очередным трендом? Разбираемся вместе с психологом.

История одной апатии

В Интернете набирает большую популярность термин «крысиные люди» (rat people). Нет, дело тут не в красных глазах, длинных хвостах или любви к сыру, а в образе жизни.

Появился тренд благодаря девушке из Китая, которая опубликовала видео-отчет о своем типичном распорядке дня. Состоит он, судя по ролику, из продолжительного сна до вечера, завтраков, обедов и ужинов из доставки и полного отсутствия мотивации и желания что-либо менять в своей жизни. Под конец дня девушка и вовсе осознала, что превратилась в «крысочеловека», ведь у нее нет ни карьерных амбиций, ни любимых увлечений, ни общения с друзьями.

Но самое примечательное, что видео набрало миллиард просмотров и сотни тысяч отметок «нравится» за достаточно короткий промежуток времени. «Это прямо про меня!», «Наконец-то кто-то об этом заговорил», «У меня так каждый день проходит», — поддержали девушку пользователи в комментариях. Так и появилось целое сообщество людей, которые сознательно выбрали для себя «пассивное существование».

Отличительные черты «крысиных людей»

фото: Getty Images

Они ни о чем не беспокоятся, ничем не интересуются, не загадывают, что будет завтра, да и вообще не строят планов на жизнь. Либо из-за отсутствия желания, либо из-за отсутствия сил и энергии на все перечисленное, либо и первого, и второго. Большую часть дня последователи тренда проводят дома, в компании ноутбука, телефона и еды. А прогуливаются они в основном от кровати до холодильника или двери квартиры и обратно.

Почему это стало модно?

Если новое течение и можно назвать трендом, то только вынужденным. Подобные поведение и взгляд на жизнь стали следствием перегрузки и выгорания, с которыми сталкиваются многие представители подрастающего поколения. «Мы устали от успешного успеха, токсичной продуктивности, бесконечной гонки. Хотим просто лежать и не принимать никаких решений», — поделился своими откровенными мыслями один из комментаторов.

Кто в группе риска?

Больше всего «крысиных людей» среди молодых, особенно — студентов из других стран, оказавшихся в чужой, незнакомой среде. Да еще и без поддержки, но в атмосфере перманентного стресса и нехватки драгоценной энергии. Они постоянно чувствуют себя уставшими, поэтому предпочитают отдыхать, а не утруждаться готовками, уборками и прочими истощающими их «обязанностями».

Мнение специалиста

фото: Getty Images

Психолог Анна Чернышева объясняет: «С точки зрения психиатрии, перспективы такого образа жизни представляют собой серьезные вызовы. Абулия — снижение волевой активности и ослабление мотивации — является одной из возможных угроз. Жизнь, насыщенная пассивностью и изоляцией, может привести к психологической дезадаптации».

По словам эксперта, феномен «крысиных людей» — отражение нашего времени. Технологии упростили жизнь, но вместе с тем отдалили нас от всего живого, человеческого — общения, движения (во всех смыслах этого слова), взаимодействия с окружающими. Мы жмем на кнопку, чтобы получить вкусный ужин. Открываем приложение, чтобы поговорить. Так зачем же напрягаться? «Человечество сегодня стоит перед парадоксальным выбором: в погоне за комфортом и независимостью мы рискуем утратить то, что делает нас людьми».

Проблема, которая может коснуться каждого

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Для родителей эта тема особенно важна. Многие узнают в описании «крысиных людей» собственных детей. А порой и самих себя — в выходной или праздничный день.

Тут важно разделять и понимать, что отдых — это норма. А отказ от жизни — уже тревожный звоночек. Если ребенок перестал общаться с вами или сверстниками, все чаще сбегает от реальности в виртуальный мир, спит по десять с лишним часов в сутки и не видит смысла ни в учебе, ни в каких-либо хобби, то стоит что-то предпринять. Конечно, всем нам всем нужна перезагрузка, но она должна вести к восстановлению, а не к окончательному «отключению».

Что с этим делать?

фото: Getty Images

Первое — признать, что проблема существует. Второе — не стыдить ребенка, а поддерживать его. Разговорами по душам, совместными прогулками, особенными ритуалами — все это постепенно возвращает нас к жизни. Активной, интересной и насыщенной.

Если же вы вдруг почувствуете, что не справляетесь с решением проблемы, то всегда можно обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'