
А вы читали «Дом, в котором…»?

Midjorney/Parents
Молодежные субкультуры сменяют друг друга с той же скоростью, с какой менялась погода в фильме «Питер FM»: только мы привыкли к квадроберам, как на смену им пришли «домовцы». Рассказываем, откуда они взялись, чем увлекаются и почему выбрали такое название.
Кто такие «домовцы» и откуда они взялись

Мариам Петросян (справа)
, фото:Legion Media
В 2009 году армянская писательница Мариам Петросян опубликовала свой дебютный трехтомный роман «Дом, в котором…». Сюжет книги крутится вокруг дома — места, куда попадает один из главных героев, мальчик в красных кроссовках по имени Курильщик. По сути своей, дом — это интернат для детей-инвалидов, который работает уже более ста лет. В доме не принято пользоваться реальными имена — у всех его жителей (даже взрослых) есть клички.
Действие романа происходит одновременно в двух реальностях — помимо настоящего мира в «Доме, в котором…» есть также и параллельный, «изнанка». Попасть туда может не каждый — обитатели дома делятся на два типа в зависимости от того, как они туда приходят. Первый тип, Ходоки, могут самостоятельно посещать изнанку и возвращаться. Вторые — Прыгуны — чаще всего оказываются там не по своей воле, возвращаясь спустя дни и недели.
Книга быстро обретала популярность, собрав вокруг себя целое комьюнити фанатов, который объединялись, устраивали ролевые игры в Сети, рисовали иллюстрации к роману и даже ставили спектакли. Именно на основании «Дома, в котором…» и появилась субкультура домовцев. Это люди, которые стали собираться в оффлайне, обсуждать роман и его тайный смысл.

Социальные сети
Домовцы, как и и обитатели дома, не используют имен, только клички. Кличку можно придумать как самостоятельно, так и попросить других домовцев сделать это за вас. Домовцы делятся на группы, которые называют стаями — также, как это было в книге. У каждой стаи свое название и свое место обитания — это может быть как отдельный район, так и целый город.
По стилю домовцы напоминают смесь субкультур: тут и хиппи, и панки, и анимешники. Цветные волосы, толстовки, рваные джинсы, много украшений — для того, чтобы быть домовцем, не обязательно выглядеть определенным образом. Однако, домовцы ценят детали — что-то, что выделает конкретного человека, как красные кроссовки выделяли Курильщика.
Чем занимаются домовцы

Midjorney/Parents
Времяпровождение домовцев мало чем отличается от того, чем занимаются обычные подростки: дети собираются (в реале или в Сети), общаются, слушают музыку, обсуждают «Дом, в котором…» или другие книги, игры и фильмы, устраивают ролевые игры по «Дому».
Одно из главных отличий домовцев от других субкультур — так называемые «меняльники». «Меняльник» — это такой симбиоз блошиного рынка и своп-вечеринки, где домовцы собираются для того, чтобы поменяться друг с другой ненужными им вещами: одеждой, украшениями, книгами. Помимо этого, во время меняльников часто происходит «крещение» — именно так называется процесс создания и присвоения кому-либо клички.
Где купить «Дом, в котором…»
