
Эстетика – вот главная ассоциация с Лоренцо Музетти на протяжении его карьеры. Одноручный бэкхенд, практически танцевальное движение, длинные локоны на голове.

За последний год волосы Музетти стали в разы короче, а теннис стал не только эстетичным, но и эффективным. Результаты впечатляют:
● Первый полуфинал «Большого шлема» на «Уимблдоне»;
● бронзовая медаль Олимпиады в Париже;
● четыре финала ATP;
● потрясающий грунтовый сезон-2025: финал в Монте-Карло, полуфинал в Мадриде и как минимум полуфинал в Риме с победой над прошлогодним чемпионом Александром Зверевым.
Только Музетти в этом году вышел в полуфинал на всех грунтовых «Мастерсах».
● Благодаря таким успехам Музетти дебютировал в топ-10 рейтинга. Сейчас он девятый, точно поднимется на восьмую строчку, а в случае победы в полуфинале Рима против Карлоса Алькараса станет шестым.
Чем еще интересен Лоренцо Музетти?
Молодой отец

Музетти всего 23 года, но у них с девушкой Вероникой Конфалоньери уже есть сын – Людовико. Он родился в марте 2024-го.
Лоренцо относился к рождению ребенка серьезно и главной целью на прошлый год называл «быть хорошим отцом». А рождение мальчика позволило ему перевернуть неудачно складывавшийся сезон.
В целом очевидно, что новая ответственность – важный элемент в превращении итальянца в топа. Он сам рассказывал: «Рождение сына возложило ответственность на Лоренцо-игрока, не только на меня как отца. И в этом я больше всего прибавил. Хотя и считаю, что должен делать еще больше – и это только улучшит результаты».
Еще Музетти рассказывал, что поначалу очень боялся: «Особенно когда он был еще новорожденным. Я боялся держать его в руках. А потом медсестра впервые мне его дала, и все получилось так естественно. Я удивился.
Сейчас я люблю укладывать Людовико спать – даже когда на это уходит много времени и нужно много терпения. Когда я первый раз его переодевал, он описался, когда я менял подгузник. Мы отскочили, чтобы он не написал на нас. Было забавно. И это счастливое воспоминание».
Его герой – дедушка
Еще до того, как Музетти сам стал отцом, он рассказывал: «Мой дедушка был очень честным и искренним человеком. В будущем я хочу быть таким же, как он.
Грустно, что он уже давно умер – и не может увидеть, каким я стал. Иногда мне тяжело об этом думать. Но я бы назвал его своим героем».
Другие кумиры Музетти – Бэтмен и Роджер Федерер.
Любит Linkin Park
Музетти говорил, что отец привил ему любовь к классическому року. Но в плейлисте, который он слушает до матчей, преобладает группа Linkin Park.
Особенно ему нравится песня Papercut.
Называет тренера вторым отцом

Лоренцо с восьми лет работает с Симоне Тартарини и рассказывал про него: «Мы с ним одно целое. Это отношения глубже, чем у тренера и игрока. Скорее как у отца с сыном. Я считаю его своим вторым отцом и всегда верил в него как в человека и тренера.
Он всегда пытался улучшить меня на корте и за его пределами, правильно меня воспитать».
Тренер отвечал ему взаимностью: «Я бы сказал, что он мне как сын. За 14 лет вместе у меня никогда с ним не было проблем. Он всегда был сосредоточен. Лоренцо – хороший мальчик. Всегда был открыт к новым идеям. Я часто пытался менять детали, но у нас никогда не было проблем.
Со мной он как открытая книга».
С прошлого года в их команду еще вошел Коррадо Барадзутти – бывший тренер Маттео Берреттини. Он отвечает за интеграцию опыта тура в тренировки.
Музетти – человек-парадокс
Потому что лучшим своим качеством называет трудолюбие, а худшим – лень.
У него один из лучших одноручных бэкхендов в туре

Как и положено фанату Федерера, Музетти слева бьет одной рукой. Удар у него эстетически очень красивый.
При этом он эффективный. Если взять соотношение виннерсов и провоцирующих ошибки соперников ударов против невынужденных ошибок, то из одноручников Музетти обходит только Денис Шаповалов. Это значит, что у его бэкхенда очень мощный атакующий потенциал.
Это резко контрастирует с другими одноручными бэкхендами в элите – которые в основном выполняют оборонительную функцию. Музетти же обладает таким вращением и стабильностью, что его бэкхенд становится оружием.
Мастер естественных покрытий
Если взять карьеру Музетти на уровне ATP, то на харде он выиграл меньше половины матчей – 47%.
А вот на естественных покрытиях – грунте и траве – картина совсем иная. Там у него 65% и 64% побед соответственно. Хотя по скорости и характеристике отскока это совсем разные корты.
Сам Музетти объясняет любовь к грунту и траве тем, что на них у него работают одни и те же сильные стороны – резаный бэкхенд и умение строить розыгрыши так, чтобы получать атакующие форхенды. Кроме того, он хорошо чувствует себя у сетки.
Теннис в его сердце
У Музетти три татуировки. Самая заметная – на руке. Это теннисная ракетка, интегрированная в кардиограмму.

Хорошо готовит
И сам об этом, не стесняясь, говорит: «С учетом среднего уровня в туре я хорошо готовлю. Но для итальянца – не очень».

Фото: Ettore Ferrari/Keystone Press Agency/Global Look Press; Valery HACHE / AFP; Gettyimages/Dan Istitene, Sarah Stier; instagram.com/lore_musetti