

Здоровье
Специалисты также обратили внимание, что число магнитных бурь выросло в 2,5 раза в 2025 году.
Магнитная буря 7 мая: ждать ли магнитные бури на майские праздники?
Эксперты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ прогнозируют на 7 мая магнитную буру средней интенсивности, длительность которой затянется на весь день.
Отмечается, что вероятность магнитной бури выше пяти баллов составляет 31%, в то время как вероятность геомагнитных возмущений оценивается экспертами в 40%.
Спокойной магнитосфера оценивается в 29%. Таким образом 7 мая на Земле сохранится высокая вероятность геомагнитных изменений.
Эксперты добавили, что именно на ночное время придется основная активность. Кр индекс достигнет значения в 4 балла из 9. А вот на протяжении остального дня колебания ожидаются от 2 до 3 баллов.
Прогноз магнитных бурь на май
Ученые также обратили внимание, что геомагнитные возмущения продолжатся и после 7 мая, что может сказаться на самочувствия метеозависимых людей на вторую половину майских праздников — 9 мая.
Возмущенной магнитосфера ожидается 10 мая, а также с 18 по 21 мая.
А вот магнитные бури уровня G1 ожидаются в конце месяца — 28 и 29 мая.
В начале июня также могут быть как магнитные бури, так и возмущенная магнитосфера. И этот период затянется на несколько дней.
Специалисты также обратили внимание, что число магнитных бурь за первые 4 месяца 2025 года выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. А вот вспышечная активности напротив снизилась на 15%.
В частности, в 2024 году на Солнце было зафиксировано 8 вспышек высшего балла X и 170 — балла М, а в 2025 году — 5 и 150 соответственно. А магнитные бури напротив в первые 4 месяца 2024 года 8 дней с бурями, против и 21 дня в тот же период в 2025 году.
«Наблюдения, таким образом, показывают явные признаки перестройки солнечной активности (как по абсолютному уровню, так и по вкладу разных факторов), но пока не понятно, можно ли интерпретировать эти события как начало спада солнечного цикла», — отмечают ученые.
Магнитные бури и влияние на организм — советы врачей
Во время магнитных бурь порядка трети населения Земли испытывают разного рода недомогания. Главными симптомами называются головные боли и мигрени, головокружения, бессонница, скачки артериального давление и другие.
В группу риска входят люди с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины.
Главными рекомендациями по снижению влияния магнитных возмущений на организм называются поддержание правильного режима дня и 8-часового сна. Следует также ограничить физическую нагрузку и интенсивные тренировки. А вот прогулки на свежем воздухе напротив следует проводить регулярно.
Избегать следует стрессовых ситуаций и употребления жирных, соленых продуктов, предпочтя в своем рационе овощи и фрукты, а также отварные легкие белки. Отказаться также можно от кофеина и алкоголя.
Для тех, у кого есть проблемы с артериальным давлением стоит иметь при себе лекарственные препараты и регулярно наблюдать показатели.
В свою очередь кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко обратил внимание, что ученые все еще изучают эффект прямого воздействия магнитных бурь на здоровье человека.
И уже есть ряд наблюдений. Выяснилось, что у страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью зачастую наблюдаются в этот период скачки артериального давления, может участиться сердцебиение и наблюдаться перебои в работе сердца. В результате повышается риск развития инфарктов и инсультов.
При поражении нервной системы при магнитных бурях возникают головные боли, усиливается тревожность и раздражительность, а также могут возникать нарушения сна.
Кроме того возможны такие проявления как усталость, снижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, а также боли в суставах и мышцах.