
Мастерюга.
Максим Шабанов – сформировавшийся лидер «Трактора», который впечатляет не первый сезон. Год назад он обновил клубные рекорды по очкам и голам, а теперь в 24 года тянет Челябинск к первому Кубку Гагарина. Именно Шабанов стал лучшим бомбардиром команды в регулярке (67 очков) и сохраняет эту позицию в плей-офф (20 баллов).
Как у него это получается?

У Шабанова были проблемы по юниорам и в молодежке: он часто приносил результат, но не был лидером
Максим родился и вырос в Челябинске. В четыре года его привели в школу «Сигнал». Там он встал на коньки, и через время играл с ребятами на год старше. О первом тренере Викторе Филичкине игрок вспоминает с теплом: «Он очень многому меня научил как в хоккее, так и в жизни. Он, как и мой отец, всегда говорил, что постоянно забивать и играть в одного – это какие-то детские замашки».
В 2007-м Шабанов перешел в юношескую команду «Трактора» под руководством Анвара Гатиятулина. В составе вместе с ним тогда оказалось много челябинских воспитанников, которые сделали хорошую карьеру. Среди них: Егор Замула, Никита Охотюк, Сергей Телегин и Алексей Пустозеров.
У самого Шабанова в системе «Трактора» не все шло гладко. «Сначала был полон энтузиазма, а потом появились определенные трудности со временем на льду, сложно стало играть в хоккей и жить обычной жизнью. Но я переборол это и доказал, в первую очередь – себе, что я смогу», – вспоминал Максим.
В 2012-м пути Шабанова и Гатиятулина разошлись. Тренер оправился руководить молодежкой «Трактора», а Максим остался в команде по возрасту. В следующий раз они пересеклись через 10 лет – уже в основе Челябинска.
За это время Шабанов постепенно прогрессировал и поднимался по челябинской системе. Его дебют за «Белых медведей» состоялся в сезоне-2017/18, а на следующий год заметно улучшилась статистика. По итогам регулярки-2018/19 стал вторым бомбардиром команды, набрав 46 (18+28) очков в 60 матчах.

Правда, у Шабанова не получалось занять позицию полноценного лидера. Это подтверждает и вратарь Сергей Мыльников, который в то время также играл за челябинскую молодежку. Вот его слова: «Тогда Максим был немного другой в плане головы, мыслей и физики. Помню, что он даже не всегда проходил в состав и в молодежке, и в вышке. Плюс у него была хорошая связка с Егором Степановым и Сашей Подкорытовым. Это звено тогда хорошо сыгралось».
С сезона-2019/20 Шабанов совмещал игру в «Белых медведях» с выступлениями на уровне ВХЛ. Там у него случился важный прогресс в регулярке-2021/22, где он набрал 35 (11+24) очков в 35 матчах и стал лучшим бомбардиром команды.
К тому моменту он не только окреп физически, но и сформировал образ эмоционального лидера – в том числе и на уровне молодежки. Бывший ассистент главного тренера Марат Аскаров застал Максима как раз во второй половине его карьеры в «Белых медведях». Он вспоминал: «Шабанову было достаточно одной фразы или одного взгляда, чтобы поднять или разбудить раздевалку. Он всегда вел парней за собой».
Отношение к Шабанову действительно поменялось даже на уровне лиги. В январе 2020-го его отобрали для участия на Кубке Вызова МХЛ. Там он стал единственным игроком из «Белых медведей» в составе сборной Востока и помог команде впервые за 8 лет победить, отметившись передачей.
Шабанова раскрыли партнер по звену и новый тренер
Его дебют в КХЛ откладывался до сезона-2021/22, когда Шабанову исполнился 21 год. Переход на новый уровень затянулся – Максим попросту проигрывал конкуренцию другим воспитанникам. Тогда в «Тракторе» делали ставку на более перспективного Виталия Кравцова, который пробивался в основу «Рейнджерс» и временно возвращался в Россию. А в звене с чехами Седлаком и Гикой зажигал Никита Тертышный.
Хотя Гатиятулин не забывал про Шабанова и следил за его карьерой на других уровнях клуба. Он же поддерживал Максима после дебюта за основу. В первый сезон у него набралось 11 матчей и 2 (1+1) очка – не так уж и много даже для новичка. Но Гатиятулин радовался: «Максим Шабанов, как и все, уверенно играл. Хорошее движение и контроль шайбы, он это умеет, у него это получается».

На следующий сезон-2022/23 ситуация в команде изменилась: ушли легионеры, которые были весомой частью того «Трактора». Летом попрощались с Пилутом, Бэйленом, Гиком, Седлаком и Виллом – игроками, дотянувшими Челябинск до финала конференции.
Гатиятулин сделал ставку на молодых: Шабанов поднялся до второго звена и образовал прочный тандем с Владимиром Ткачевым. Третий игрок в их сочетании часто менялся, но факт сохранялся – оба постоянно создавали моменты. По итогам регулярки Ткачев (37 очков) и Шабанов (31) вышли в топ-4 команды по результативности. Но тот сезон не сложился для команды – «Трактор» не вышел в плей-офф.
По ходу регулярки-2023/24 на место Гатиятулина пришел Алексей Заварухин – под его руководством Шабанов играл в молодежке. Он по-другому распределил силы во втором звене: переместил Максима на левый фланг, а на правый поставил Данилу Юртайкина. Такое сочетание быстро принесло результат. Уже к ноябрю Шабанов выдал десятиматчевую результативную серию (8+6 очков) и побил рекорд «Трактора».
Заварухин как раз видел в этом заслугу звена: «Партнеры очень много делают для него, также он для них. Наверное, мы угадали с подбором этой тройки, у ребят появились химия, они друг друга понимают, от этого приходят очки».
Кроме этого, Шабанов регулярно самосовершенствовался и много времени уделял индивидуальным тренировкам. Заварухин прямо говорил, что иногда его приходилось выгонять со льда. Но это сильно помогло ему добавить креатива – Максим чаще завершал атаки за счет индивидуальных действий.
Яркий пример – первый лакросс «Авангарду» (5:4) в КХЛ. Там он сделал практически невероятное: ложными движениями запутал соперников, поднял шайбу на крюк и занес ее точно под перекладину. Заварухин несколько раз подчеркивал важность нападающего для «Трактора», но такому ходу удивился даже он: «Макс Шабанов – этим все сказано».
Видео взято с официального сайта КХЛ.
По итогам сезона-2023/24 Шабанов вышел на собственный пик результативности: стал лучшим бомбардиром (50) и снайпером (25) «Трактора», обновив клубные рекорды в обоих случаях. В плей-офф Шабанов не сбавил – закончил 14-м в списке бомбардиров лиги, набрав 11 (3+8) очков.
Гру восхищается Шабановым: теперь игрок не зависит от партнеров
Перед сезоном-2024/25 в «Трактор» пришел Бенуа Гру. Он сразу высоко оценил потенциал Шабанова и на предсезонке тренировал его в первом звене. Уже тогда Гру восхищался Максимом: «Шабанов – умный игрок, который знает, как находить путь к воротам. Без сомнений, он выдающийся хоккеист».
В регулярке главный тренер экспериментировал с партнерами Шабанова. Он уже не так часто появлялся в связке с Ткачевым. Даже вместе они не всегда оказывались на прежних позициях – оба выходили на флангах. После перехода Василия Глотова образовалось новое сочетание, которое часто появлялось во второй половине сезона.

Кажется, в этом сезоне фактор партнеров меньше влиял на Шабанова. В любых сочетаниях Максим играл максимально эффективно. Уже к середине сезона он лидировал в лиге по очкам и побил прошлогодний результат. Завершил регулярку на третьем месте (23+44, 67 очков), уступив более опытным Джошу Ливо (80) и Никите Гусеву (69).
Гру не переставал удивляться: «Шабанов – один из ведущих игроков в лиге. Он очень молод и может продолжить прогресс. У нас в лиге есть такие игроки, как Ливо и Гусев, но им уже за 30, а Шабанов еще молод. Максим может забивать голы из ничего, это качество, которое есть у немногих».
Так в чем же секрет игры Шабанова?
● «Голы из ничего». Важное наблюдение от Гру: «Шабанов – один из ведущих игроков в лиге. Максим может забивать голы из ничего, это качество, которое есть у немногих».
Конечно, просто так ничего не бывает, но Шабанов действительно умеет удивлять. Стоит вспомнить его решающий гол в пятом матче серии с «Динамо» (4:3): за 1:28 до конца дело шло к овертайму, а ситуация на льду совсем не располагала к атаке. Но Максим впечатлил – сам начал атаку, в одиночку обыграл троих игроков «Динамо» и кистевым пробил вратаря.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
После матча Александр Кадейкин вроде бы пошутил, но, кажется, выдал базу: «У нас есть Максим Шабанов, а у них – нет». Вот и весь секрет.
● Самостоятельность. Еще в молодежке Шабанов признавался, что на его стиль игры сильно повлиял отец: «Он всегда просил меня не жадничать. Однажды он даже сказал мне фразу, и я запомнил ее навсегда: «Иногда пас красивее, чем гол». Кажется, это действительно напоминает игру Шабанова пару лет назад.
С прогрессом в КХЛ Шабанов научился важному – стал больше создавать момент и меньше зависеть от партнеров. Сам факт, что Максим регулярно практикует финт с лакроссами, говорит о том, что он в одиночку готов создавать моменты. Да и вообще такие голы из-за ворот даются далеко не каждому и требуют определенной креативности.
Интересно, что в «Тракторе» вообще не тренируют лакроссы. После попытки Шабанова провернуть трюк в ворота СКА (3:0) Гру признавался: «Мы не практикуем на тренировках оттачивание навыков лакросса. Но многие мастеровитые игроки на площадке видят гораздо больше других. Уверен, что Шабанов – один из них».
Удачные попытки тоже были: в сезоне-2024/25 Шабанов дважды так забивал «Ак Барсу» (6:2) и «Авангарду» (5:4). Был шанс и с «Локомотивом» в первом же матче финала (2:1), но там помешал лидер ярославцев Александр Радулов.
● Маневренность. То, как движется Шабанов на льду, решает многое в его успехе. Максим нередко скидывает соперника за счет резкого торможения и моментальной смены траектории. С такой же легкостью нападающий молниеносно восстанавливал темп после остановки, что сделать на самом деле непросто.
Посмотрите на его гол минскому «Динамо» (4:3).
Видео взято с официального сайта КХЛ.
А вот Шабанова так оставить в стороне вряд ли получится. Он до последнего преследует соперника, постоянно борется за шайбу возле бортов и не боится контакта даже с крупными игроками. Для этого ему не нужны большие габариты – справляется за счет игры клюшкой. Корпус чаще использует, чтобы закрыть шайбу и расчищать место на пятаке.
Феноменальный сезон Шабанова близится к завершению. Вне зависимости от результата он уже дошел до финала и, как минимум, стал серебряным призером. Хотя с таким лидером «Трактор» вполне может рассчитывать на чемпионство. Прямо сейчас Максим расположился на первом месте в лиге из оставшихся игроков – набрал 20 (10+10) очков и претендует на звание MVP плей-офф.
После такого успеха активнее обсуждается отъезд нападающего в НХЛ. Его контракт заканчивается в мае, а разговоров о продлении пока не возникало. Максима не выбирали на драфте, но сейчас к нему присматриваются разные клубы.
Шабанов об этом пока не думает: «Сейчас я полностью погружен всеми мыслями и сердцем в сезон «Трактор». Мы хотим завоевать Кубок Гагарина! А уже дальше будет видно».
Получится?
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; КХЛ/Кузьмин Юрий, Басанаев Антон