Маргариту Терехову заочно наградили на фестивале имени Тарковского

Fine-news 2 дней назад 32
Preview
Маргариту Терехову заочно наградили на фестивале имени Тарковского

Специального приза оргкомитета фестиваля за вклад в кинематограф им. Андрея Тарковского, как говорят в таких случаях, «удостоена» Маргарита Терехова, сыгравшая более чем в 50 фильмах, включая «Зеркало» Тарковского. О вручении награды объявила ведущая церемонии закрытия — директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ольга Галактионова. Никто не приехал за этой наградой. Ее передадут семье актрисы, которой никакие приношения давно не нужны. Она давно королева, а не неутвержденная царевна, нуждающаяся в подтверждении статуса, если переходить на язык образов художницы Юлдус Бахтиозиной.

В разгар пандемии она единственная лично представляла свой дебютный фильм «Дочь рыбака» на «Зеркале», проходившем в онлайн-формате, и только потом, что удивительно, участвовала в Берлинале в программе «Форум». Юлдус также стала автором заставки юбилейного фестиваля, которую назвала «Самураи из ситца». А посвятила ее гениям места, уроженцам Юрьевца Ивановской области Андрею Тарковскому и Александру Роу.

Юлдус Бахтиозина — питерский художник и фотограф, мастерица на все руки. Она вышивает, создает украшения, работает в редких техниках, а недавно освоила керамику. Она переносит сказку в современную жизнь, наполненную советскими и постсоветскими реалиями. 

Героиня «Дочери рыбака» продает рыбу народов мира и проходит тест «на царевность». Настоящая царевна должна не только красиво жить, но и торжественно умирать, быть значительной в незначительном мире. Все девушки и женщины мечтают быть царевнами, но не всем это дано. Маргарита Терехова ею родилась, а жизнью подтвердила свой королевский сан.

Образ царевны для Юлдус ключевой. Своих героинь она называет неутвержденными царевнами. У любой царевны, как и у художника, есть состояние, когда их должны куда-то утвердить. Ты должен быть утвержденным на новую роль, работу, должность. Для этого надо постараться. Царевны Юлдус нарушают общепринятые правила, поднимаются над обыденностью, как Терехова когда-то воспарила у Тарковского.

Юлдус Бахтиозина и ее царевны.

Фото: Светлана Хохрякова







В одном из залов выставки представлена «Охота на волков». Головы красавиц в кокошниках словно скользят по глади воды. Они в ожидании волшебной стрелы, которая вот-вот попадет в них, и кто-то станет счастливой избранницей. Есть Несмеяна, не такая, как у Васнецова, скорее врубелевская.

На некоторых работах запечатлена сама Юлдус. «Маша и медведь» сделана по сказке и переосмысляет образ выросшей Маши. Это игривый, самоироничный автопортрет. Я увлекалась Юнгом, архетипами, работой с бессознательным. Мы все так или иначе подсоединены к коллективному бессознательному. Если ему открыться, то какие-то образы придут из нашей генетической памяти», — говорит Юлдус.

Пластификация со странным названием «Все хотят лебедем» представляет собой изображение двух лебедей из «Дочери рыбака». Они сидят за столом и меряются силой, сцепив руки. Рядом две Царевны Лебеди — как отражение в воде. Это Зазеркалье называется «Труднее проиграть в игре, в которой сам устанавливаешь правила». «Я снимаю на пленку как есть, без обработки, и не использую фотошоп. Я люблю работать с естественным светом», — говорит Юлдус.

Взрослая царевна, которая курит, — мама Юлдус. На ее плечах — руки бывшей свекрови, художницы. «Вся семья задействована в моем творчестве, — поясняет Юлдус. — Мама в свое время много курила. Она как Горыныч, который дымит. Я проводила исследования на тему русского фольклора и обнаружила в некоторых источниках, что Горыныч был женского пола. В этой работе спрятано много того, что трансформировалось со временем». Неподалеку и фотопортрет бывшей свекрови, перед которой рассыпаны словно орешки золотые. «Золото раньше воспринималось как нечто, пришедшее из мира мертвых. В сказке «Курочка Ряба» дедушка с бабушкой видят золотое яичко и воспринимают его как символ смерти, боятся к нему прикоснуться. Эта работа объединила несколько образов — Кощея Бессмертного, Бабы Яги, Курочки Рябы, которая снесла золотое яичко. Мы привыкли их видеть как проводников в Тридесятое царство, мир мертвых, поэтому они все в злате. Эта работа выставлялась в Третьяковке на выставке «Русская сказка», — рассказывает Юлдус. 

Девушка с ушами и сажение по бели.

Фото: Светлана Хохрякова







«Во все уши» — это образ царевны, поглощающей поток информации. Для того чтобы воспринять всю ложь, которую нам навешивают на уши, по мнению Юлдус, нужно много ушей. У героини фотопортрета они не только на положенном месте, но на щеках и подбородке. Ее рот зашит, а кажется, что состоит он из ярко окрашенных ногтей. Тот же образ возникает в видеоинсталляции, где барышня сама развешивает лапшу на свои уши.

В этом году Юлдус занялась керамикой. В ее бутерброде под названием «Сказку подают холодной» Царевна-лягушка тянется за стрелой и припечатана куском хлеба, а сверху восседает Царевна Лебедь.

«Я из Санкт-Петербурга и посвящаю свои работы знаменитой кобальтовой сетке, узору, который родился в годы блокады и олицетворял решетку, охватившую город кольцом. Мой дедушка работал главным инженером на теплоэлектростанции, остался в городе и умер во время блокады. Эта работа посвящается ему и всем сильным духом. Это оммаж Императорскому фарфоровому заводу», — рассказывает Юлдус. 

Есть и посвящение отцу — «Только три желания китайской прописью», но это уже фоторабота с красавицей рыбой. На ней запечатлены мормышки, которые отец делал, будучи фанатом рыбалки. «Многие мужчины, которые рыбачат, называют эту рыбку золотой. Потому что такие снасти стоят очень дорого, — говорит художница. — Я тоже всегда что-то делала руками. Вышиваю, занимаюсь живописью, экспериментирую со скульптурой. В своих работах использую серебряные пайетки, канитель — пружинистую, металлизированную нить для вышивания. Есть выражение «тянуть канитель». Использую драгоценные камни, много жемчуга, перламутр, хлопок, парчу, шелк. Я занимаюсь техникой сажения по бели и церковной вышивкой. Я училась в школе церковной вышивки. Эта выставка для меня — возможность выхода в мультимедийность. Хочется верить, что все эти работы в разных техниках выглядят как произведения одного автора». 

Кокошник.

Фото: Светлана Хохрякова







На Юлдус украшения, сделанные своими руками из посеребренной меди и жемчуга. Коллекция называется немного претенциозно — «Мои травмы — мои скакуны», сочетает фольклор с панк-роком. Она стала продолжением фильма «Начало травмы». Юлдус важно сказать, что травму невозможно проработать, с ней нужно учиться жить и быть благодарным за этот опыт. 

«Сценарий фильма написан четыре года назад. Вы спросили, где же мои новые фильмы? Я сняла несколько короткометражек. Один фильм создан при помощи ИИ и скоро будет представлен на фестивалях, в том числе и в России», — говорит Юлдус.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'