Масло выше максимума — плохо? (да)

Fine-news 7 часов назад 21
Preview
Масло выше максимума  — плохо? (да)

К чему приводит перелив масла в ДВС


Помимо требований к типу и вязкости масла, существует определённый его заправочный объём, который зависит от размера двигателя. Всем нам, вероятно, известно, что происходит с агрегатом, когда у него наблюдается масляное голодание, но что будет, если его слишком много? То есть, что произойдёт, если его перелить, об этом автовладельцы задумываются уже не так часто.

Как известно, недостаток моторного масла (недолив, масложор и т.п.) — это, безусловно, плохо, очень плохо. Можно сказать, что жизнь двигателя зависит от его качества и количества. Оно смазывает внутренние металлические детали, помогает охлаждать агрегат и обеспечивает его плавную работу. Если жидкости слишком мало, поршни, коленвал, распределительные валы и толкатели, перегреваются, заклинивают и, если мотор продолжит работать, он разрушится.

Но бывают ли ситуации, когда масла слишком много? Определённо бывают, и речь не о лишних 0,1—0,5 литров случайно залитых в мотор (если уровень на щупе примерно выше на 10-20 мм). Мы имеем в виду перелив в несколько литров сверх того, что требуется по техрегламенту. Если вы при последней замене перелили немного, не переживайте. Но если вы залили значительно больше — стоит насторожиться.

Избыток масла в двигателе: к чему приводит и как избежать проблем

Есть две основные неприятности, вызванные переливом: аэрация (вспенивание) и избыточное давление.

Первая проблема довольно проста для понимания. Если вы залили слишком много масла, его уровень в поддоне поднимается до такой степени, что коленвал начинает с ним соприкасаться. Он вращается с огромной скоростью — тысячи оборотов в минуту — и взбивает масло в пенистую, насыщенную воздухом массу (иногда ее называют масляным туманом, смесь воздуха и мелко распыленных частиц масла). Это похоже на взбивание яиц венчиком или превращение сливок во взбитые сливки в миксере.


Такое аэрированное масло становится менее густым из-за воздуха, который в него попал, и теряет свои смазывающие свойства (теряется вязкость и меняется химсостав). Это может привести к различным повреждениям двигателя: от повышенного износа до, в худшем случае, полного разрушения блока цилиндров.

Помимо этого такая смесь смазки и воздуха будет засасываться в систему вентиляции картера, что чревато засором дросселя.

Вторая проблема — это избыточное давление. Тут всё немного сложнее. Вы наверняка слышали о давлении масла в агрегате? В современных моторах используется система принудительной смазки, где масляный насос прогоняет масло через узкие каналы в двигателе, которые смазывают все детали. Среднее давление смазки, как правило, полезно и обеспечивает плавную работу агрегата. Но чрезмерное давление, вызванное переливом, может иметь катастрофические последствия. Высокое давление ищет выход и часто выдавливает масло через прокладки и сальники, что повреждает уплотнения (также оно может выйти через щуп). Это приводит к регулярным утечкам и, если не быть осторожным и внимательным к уровню смазки, к масляному голоданию двигателя.

Если перелив обнаружен вовремя, проблему легко исправить

Итак, вы перелили масло в двигатель. Что же делать? Если вы готовы быстро решить проблему, паниковать не стоит. Как мы упомянули выше, если вы залили немного лишнего масла, это не страшно — двигатель сам постепенно израсходует излишек. Однако если вы залили значительно больше, самый простой способ — слить масло и залить правильное (нужное) количество. По сути, вам придётся заново провести ТО по замене масла.

Если вы знаете, сколько лишнего масла было залито, можно попытаться слить только этот объём, если не откладывать это в долгий ящик. Это позволит сэкономить масло. Если вы подозреваете, что перелив сделал автомеханик, вернитесь в автосервис и попросите проверить. Если двигатель действительно переполнен, они должны легко исправить проблему.

В общем, заливка большого количества лишнего масла в двигатель однозначно вредна для него. Но, если вы обнаружите проблему вовремя, её легко исправить без последствий.

Причины перелива масла

1. Неправильная замена: замена масла на непрогретом двигателе может привести к тому, что старое масло полностью не сливается, и при заливке нового объёма происходит перелив.

2. Ошибки при доливке: измерение уровня масла на неровной поверхности или сразу после остановки двигателя может дать ложные показания, что приводит к ненужному доливу.

3. Неисправности двигателя: попадание топлива или охлаждающей жидкости в масло из-за неисправностей может увеличить его объём, создавая видимость перелива.


 На каком двигателе проверять масло?

Проверку следует проводить на остывшем двигателе. То есть не на холодном, но и не сразу после того, как вы его заглушили. Подождите 5–10 минут после выключения мотора — за это время масло стечёт в поддон картера.
Также важно, чтобы автомобиль находился на ровной поверхности. В противном случае замер может дать неточные результаты.

Обложка: 1GAI / istockphoto.com

Источник статьи: Is Too Much Oil In Your Engine Bad?

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'