

Даниил Медведев в последние годы прибавил на грунте – и на этой неделе второй год подряд вышел в четвертьфинал турнира в Мадриде.
Но там он встретился с настоящим грунтовиком, двукратным финалистом «Ролан Гаррос» Каспером Руудом. Итог – 3:6, 5:7.

***
По ходу недели Медведев рассказывал корреспонденту Спортса’’ Андрею Васильеву, что в Мадриде стремится играть особенно агрессивно:
«Эти грунтовые корты даже быстрее, чем многие хардовые. Тут легче играть в стиле «подача плюс один удар».
Да и в целом мне сейчас на грунте легче играть в агрессивный теннис, чем на харде. Потому что там не летит, а на грунте процент выигранных мячей в соотношении к ошибкам лучше».
Против Рууда россиянин тоже был крайне агрессивен. Например, в первом сете он проводил в атаке 29% розыгрышей. А в начале второго разогнался еще мощнее – и атаковал в 39% разменов. Это при том, что средний показатель в туре – 24%, а Рууд держался на уровне 23%.
Проблема в том, что Даниил на фоне желания играть максимально агрессивно больше ошибался. Показательная история: при счете 15:15 в последнем гейме он украл очко, вытянув смэш Рууда, но после этого не додавил – а трижды подряд ошибся.
В целом было впечатление, что Медведев проигрывает не потому, что уступает Рууду именно в грунтовом мастерстве. Хотя, конечно, это тоже чувствовалось.

Например, Медведев бил с более высокой скоростью, чем соперник. Но при этом удары норвежца все же казались чуть более разрушительными – за счет тяжеловесности и вращения. Особенно это было заметно справа.
С форхенда Рууд нагружал увесистыми ударами – и очень часто использовал углы, которые создавал как раз за счет вращения. Например, он уверенно находил косые и короткие кроссы с центра площадки – которые мгновенно выбивали Медведева из позиции. Эта динамика вообще чем-то напоминала матчи Даниила против Надаля.
Но несмотря на все это, главной проблемой Медведева была не тактика и не рисунок игры – а реализация, обилие собственных ошибок в важные моменты. Особенно подводил прием подачи, который работал намного хуже, чем даже в среднем по сезону.
И эта картина – поражения из-за того, что агрессивный настрой разбивается о плохую реализацию, – для Медведева характерен на любом покрытии.
***

После матча Медведев разобрал игру с нашим корреспондентом Андреем Васильевым.
– Где правильный лимит этой агрессии? Было впечатление, что вы очень много и сильно били, много и ошибались, но ничего по ходу игры с этим не сделали.
– С Каспером на грунте нет смысла играть ни в какой другой теннис, с ним надо только агрессивно. На харде, например, можно было бы сыграть ему под лево и чуть успокоить игру, а тут так не получится, я же смотрел его предыдущие матчи. Надо забивать самому, во втором сете у меня это получалось лучше. Дело было не в стиле.
А еще он очень хорошо подавал. Не то чтобы удивил этим, но правда очень хорошо. У него летело, у меня всего в одном гейме были брейк-поинты, хотя в целом на турнире я хорошо принимал.
– Отсюда так много ошибок на приеме, ауты с первого уже удара? Даже сериями.
– Думал, что с этим делать. Его вторая подача отскакивала очень высоко. Тут два варианта: принимать намного ближе – но я был к этому не готов. Не посчитал, что это хорошая идея. Когда проиграл, уже есть мысль, что может и надо было – но посмотрим, поговорим с тренером. Второй вариант – отходить еще дальше. Это пытался, но все равно мяч отскакивал так высоко, что принимать было тяжело.
При этом знаешь, что принимать просто в корт бесполезно – он забьет, так что нужен именно глубокий прием. А первая все время летела очень хорошо. По ходу матча несколько раз я чувствовал, что вот сейчас можно зацепиться, выиграть – как это было в прошлом матче с Брэндоном Накашимой. Но во все эти моменты: подача, удар в линию. Поэтому он и выиграл.

– Если использовать терминологию Мирры Андреевой: 5:5 во втором сете, 30:30, укороченный куда-то в самый низ сетки. Это белиберда?
– Тут пересмотреть надо. Важно понимать, в какой позиции был Каспер. Незадолго до этого был похожий розыгрыш, и он на мой укороченный вообще не среагировал, потому что его не ожидал. Вот и здесь надо понять, был ли он готов.
Если нет – у меня просто не получилось выполнить удар, это просто обидно. А вот если он был готов и уже прям шел на этот укороченный – тогда это мое глупое решение. Не уверен, что видел и правильно помню, как это на корте было.
А само выполнение – это ужасно, конечно.
– Каспер сказал, что был впечатлен вашим уровнем и тем, сколько силы вы теперь вкладываете в удары на грунте.
– Думаю, он на грунте ощущает себя примерно так же, как я – на харде. Он контролирует розыгрыши, в целом игру. Даже когда создаешь ему сложные ситуации, он быстро возвращается и уже тебя в такие загоняет. Кто с этими сложностями справляется, может выигрывать матчи, но не у многих на грунте получается.

Он еще очень хорошо использует ветер, мне было с одной стороны корта вполне удобно играть, а вот с другой – наоборот, пробить его было трудно. Я с ним на грунте до этого никогда не играл. Но сам этим турниром доволен.
Мирра сделала белиберду и поплыла: отдала 8 геймов подряд после сетболов. Сама признает, как глупо
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney