
27 августа состоялось официальное открытие 82-го Венецианского кинофестиваля. Первый козырь — «Грация» итальянского режиссера Паоло Соррентино, на который невозможно попасть даже аккредитованным журналистам.
Много лет на пятки Венеции наступает Международный кинофестиваль в Торонто с мощным кинорынком, куда срываются влиятельные продюсеры уже в последней трети старейшего итальянского киносмотра. Так что ударную порцию громких имен на острове Лидо, где он проходит, выставляют в первые дни. В этом году среди них Йоргос Лантимос, Гильермо дель Торо, Ной Баумбах.
Днем 28 августа состоится мировая премьера документального фильма «Записная книжка режиссера» Александра Сокурова о жизни и людях советского Ленинграда. Первый показ пройдет в огромном зале, напоминающем ангар. Для неигровой картины это невероятно, особенно в будний день. К тому же продолжительность сеанса составит 5 часов 21 минуту, хотя в Венеции видели фильмы и большего хронометража. То есть дирекция фестиваля предполагает повышенный интерес к картине и отдает ей огромный зал. Сеанс пройдет с 15-минутным антрактом. Учитывая особенности зала и скромные санитарные возможности площадки, страшно представить, что это будет.
В том же ангаре покажут и конкурсную картину «Под облаками» крупнейшего итальянского документалиста Джанфранко Рози. У Сокурова будет еще два сеанса, но в залах поменьше, куда совсем трудно зарезервировать места. В последние годы процедура попадания на фильмы становится все сложнее, несмотря на электронную регистрацию. Раньше можно было прийти заранее, отстоять в очереди час-полтора и попасть на интересующий тебя фильм.
В этом году продолжительность большинства картин превышает два часа, и это отдельная проблема для организаторов. Их надо каким-то образом втиснуть в плотный фестивальный график, а значит, неизбежно от чего-то отказаться.
Априори хитами стали две картины. Это политический триллер «Дом динамита» американского режиссера Кэтрин Бигелоу, которая не снимала с 2017 года. В 2002-м вышел ее фильм «К-19» о советских подводниках, получивших радиацию во время трагедии 1961 года. Теперь Бигелоу заинтересовалась историей атаки на Белый дом. Повышенный спрос и на «Кремлевского волшебника» французского режиссера Оливье Ассайаса о молодом Владимире Путине. Его роль сыграл Джуд Лоу. Как всегда, в Венеции повышенный интерес вызывает новая картина «После охоты» итальянского режиссера Луки Гуаданьино, работающего в Голливуде. Это у него в «Искусственном» сейчас снимается Юра Борисов, которого мы наверняка увидим на острове Лидо через пару лет. А пока Гуаданьино представит вне конкурса фильм с участием Джулии Робертс и Эндрю Гарфилда.
Недавно появилось сообщение об экстренной госпитализации Фрэнсиса Форда Копполы в Италии. Ему сделали операцию, и если все будет нормально, то именно он вручит «Золотого льва» за выдающиеся достижения в кинематографе немецкому классику Вернеру Херцогу, который представит документальный фильм «Призрачные слоны». Херцог — неутомимый путешественник и добрался до Анголы, где и снимал слонов. О самом Копполе покажут документальный «МегаДок» в программе «Венецианская классика». Он рассказывает о создании его фильма «Мегалополис», ради которого американскому классику пришлось многим пожертвовать, в том числе собственным имуществом и сбережениями.