
Чемпионат мира в Сингапуре – первый топ-турнир для наших пловцов с Олимпиады в Токио (2021-й). Но большая пауза была не только у них.
Дмитрий Губерниев, голос российского спорта, не работал на значимых турнирах с Игр-2022 в Пекине. Три с лишним года! При том что раньше не вылезал с международных соревнований. Особенно зимой, когда шел биатлонный сезон.
Губерниев в последние годы продолжал много комментировать спорт внутри России, но параллельно ему прилетели санкции из Канады, Украины и запрет на въезд в Латвию. Мимо прошли чемпионаты мира, Олимпиада в Париже.
И вот, наконец, Сингапур.

Мы пообщались с Дмитрием, чтобы зафиксировать его впечатления и узнать: каково ему работать на большом старте после 3 лет профессиональной заграничной изоляции?
«Чемпионаты миры ничто не заменит». Спорт или миллионы?
– Ты три года не был на значимых международных стартах. Ощущения от возвращения?
– Расстроился, что из старых коллег увидел только несколько итальянцев и французов. Еще знакомую француженку из пишущих. Все остальные либо поменялись, либо не приехали. Встреча друзей состоялась наполовину.
Но встретили здесь очень тепло. Отношение – такое же, как и ко всем. Правда, теперь мне не разрешают ездить из отеля на автобусе с нашими спортсменами, хотя живем вместе. Но это какой-то один вредный парень. Ничего, спокойно добираюсь на такси. У меня на это выделены деньги.
– Интересны твои эмоции. Вот раньше ты уезжал в ноябре в Эстерсунд на биатлон, а возвращался из Европы в марте. Теперь же – первая командировка после трехлетней паузы.
– Да, раньше была история другая. Летом комментируешь плавание и знаешь, что у тебя вся зима в Европе. К этой жизни, конечно, привыкаешь.

Но мы научились работать в предлагаемых обстоятельствах. И у меня, поверь, работы не стало меньше.
Вот мой директор был сильно не уверен, что нужно ехать на чемпионат мира аж на две недели. «У нас здесь корпоратив, там важные мероприятия». Он сидит и плачет, подсчитывая убытки.
Но для меня жизнь – здесь! Я же спортивный комментатор. Тут кайф, радость и счастье. Мне очень нравится вся эта движуха. Три дня не было медалей в плавании – я переживал. Но понимал: это потому, что люди забыли, что такое градус больших соревнований. А кто-то на них вообще не бывал. Но постепенно начинаем вливаться, появляется спортивная злость.
– Репортаж с Кубка России по биатлону из Ханты-Мансийска и с чемпионата мира по плаванию – насколько это отличается по ощущениям?
– Две большие разницы. Я слукавлю, если скажу иначе.
На биатлоне в моменты борьбы тоже кайфую, честно тебе говорю. Но чемпионат мира… Здесь лучшие спортсмены планеты. Это совсем другое. Иные накал, эмоции. Наши против ненаших. Да, пока без флага и гимна. Но мы на равных с остальными. Все называют нас русскими. Я сижу и слышу коллег, все говорят: «Русские плывут». Мне присылают видео и скрины из Франции, Италии, Австралии – никто не говорит «нейтралы».
И меня прет. На золотой эстафете вернулись старые добрые подзабытые эмоции. Теперь я снова хочу эти ощущения. И у нас в Сингапуре еще будут поводы. Но меня приземляет мысль, что после плавания той же поездки в Эстерсунд не будет.
– Звучит грустно.
– Вообще, надо понимать, что все последние годы я комментировал биатлон себе в убыток. Мероприятия и корпоративы приносили бы мне в плане денег гораздо-гораздо больше. Но в любом случае ты заполняешь пустоту другой работой. Я по-прежнему живу полной, насыщенной жизнью.
При этом скажу честно: мне ничто не заменит чемпионаты мира. Ни работа на «Пятнице», ни на ТНТ, ни на НТВ – нигде. Чемпионат мира и Олимпиада – это нечто особенное. И я очень рад быть сейчас здесь.

– Если тебе предложат отработать чемпионат мира по биатлону или провести корпорат за 10 миллионов рублей – что выберешь?
– Поеду на биатлон.
– А если 100 миллионов рублей?
– Я подумаю, но столько мне никто не даст.
А что касается чемпионата мира вместо 10 миллионов рублей – так я их отобью! Те же самые люди, которые посмотрят биатлон, потом будут звать на какие-то свои соревнования, награждения, свадьбы, юбилеи. Тут прямая зависимость.
Мне как-то Коля Басков пальцем у виска крутил. «Какая Италия, у нас там день рождения на Камчатке, самолет на 10 человек и мы – два ведущих. Какой «Биатлон с Губерниевым», ты дурак, что ли? Нам мешок денег дают» – «Коль, не могу».
А что, если в карьере Дмитрия больше не будет Олимпиад?
– По ощущениям: ты за три года форму не растерял?
– Я ее приобрел! Занимаюсь спортом, по-прежнему готовлюсь, поэтому стал только сильнее. И точно сохранил вот это мальчишеское отношение к делу, я все так же кайфую.

– Ты обожаешь спорт. Игры в Париже смотрел почти 24/7. Бывает ли не по себе от мысли, что теперь непонятно, когда следующая Олимпиада случится у тебя?
– Конечно. Раньше хотел конкурировать с Николаем Озеровым по количеству Олимпиад, а сейчас понимаю, что мы великих предшественников не догоним, потому что одну я уже прошляпил и, думаю, с зимней в Милане будет та же история. На Лос-Анджелес-2028 смотрю более оптимистично.
При этом жизнь, если я не поеду комментировать, не закончится. Поэтому все как по системе Станиславского: я в предлагаемых обстоятельствах.
Здесь мы работаем – и я кайфую. В минуты, когда наши спортсмены борются за медали, у меня по-прежнему адреналин. Причем выброс – как будто приехал первый раз. Да иногда вообще ощущение, что я и правда приехал первый раз. Потому что разлука слишком затянулась.
И вот мы с тобой стоим сейчас в пресс-центре, говорим по-русски, и на нас не обращают внимания. Никто не косится, всем пофиг. Приехали мы, не приехали – да никому нет дела.

– Если ты больше никогда не поработаешь на Кубке мира по биатлону, это трагедия?
– Важный нюанс: права на Кубок мира не у «Матч ТВ». И, если наших допустят, их еще надо возвращать, как-то договариваться.
Но трагедии в любом случае не будет. Трагедия – это смерть Лауры Дальмайер. Для меня – личная трагедия. Она выросла на моих глазах. У меня с ней полно историй.
– Давай одну.
– Я как-то вылетал из Германии с чешским Шенгеном, на меня стал наезжать пограничник. Долго разбирались, позвал босса. Объясняю ситуацию. Он спрашивает: «Ты прям комментатор, как Зиги Хайнрих с «Евроспорта»?» – «Я круче». И показываю ему свежее селфи с Дальмайер. Она снова что-то выиграла. Спросил: «Узнаешь? Моя подруга» – «Оу, Лаура».
Тот, второй, потом до самолета провожал. Улетел только благодаря ей.
– Как тебе в целом Сингапуре? Знаю, закупился вещами.
– Вообще, это ощущение, когда тебе не надо нажимать много дополнительных кнопок, чтобы пользоваться приложениями, оно уже в новинку и диковинку. Сейчас каждый раз, когда открываю WhatsApp, начинаю вздыхать.
Но все эти приятные радости меркнут на фоне возможности заниматься любимым делом. Радует, что следующие чемпионаты мира в Венгрии и Китае, а значит – поеду туда и буду ярко комментировать. У нас прекрасные отношения с федерацией, мне нравится, что делает команда Мазепина, они молодцы. А я, считаю, никого не подвожу. Больше того, мы устанавливаем тут новые стандарты.
Но вообще я ориентируюсь на комменты на Спортсе’‘. Первые три дня люди обсуждали: какого хрена они комментируют втроем? На четвертый про нас все забыли и обсасывали победную эстафету.
И вот когда люди в комментах перестанут обсуждать Губерниева, а начнут атлетов и соревнования, тогда мы и станем по-настоящему спортивной державой.
