Мы нашли отца и сына из мема «Барсело-о-она», «Барса», «Барса», «Барса». И узнали о легендарном видео все

Fine-news 19 часов назад 29
Preview
Мы нашли отца и сына из мема «Барсело-о-она», «Барса», «Барса», «Барса». И узнали о легендарном видео все

Любовь Курчавова – из прошлого.

Вы наверняка хотя бы раз смотрели это видео. И улыбались. 

Отец и сын в атрибутике «Барселоны» исполняют кричалку в поддержку любимой команды. 

Полный текст:

После этого они разворачиваются – и демонстрируют футболки с фамилией Зенков.

На момент публикации текста у оригинального видео «Кричалка в поддержку ФК «Барселона» 419 тысяч просмотров (оно на ютубе, сейчас это не всем удобно, поэтому мы не вставили в начале его само). Новые комментарии – сейчас их почти две тысячи – появляются до сих пор.

Мы нашли героев, возможно, главного русскоязычного мема о «Барселоне» и узнали, как у них дела.

Знакомьтесь, это Максим и Алексей Зенковы.

Максиму 23 года. Он учился в СПбГУ – международные отношения и экономика. Сейчас работает в финансовой сфере.

Алексей преподает в ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) и возглавляет компанию «Группа новых решений», которая среди прочего создала приложение для детского футбола. Его используют для проведения турниров.

Мы пообщались с семьей Зенковых, чтобы узнать, как видео с кричалкой повлияло на их жизнь.

«Барса» – не главная команда в жизни Максима и Алексея

Максим: У меня всегда на первом месте был «Зенит» – команда родного города. Несколько раз за сезон ходим на стадион всей семьей. В детстве меня папа водил еще на «Петровский». Правда, первый матч получился не очень – влетели «Шиннику». Но любовь к команде закрепилась с тех времен.

Поэтому, честно говоря, «Барселоне» я скорее симпатизирую. Никогда не было такого, что не пропускал ни матча. Мне нравились и нравятся системные команды с философией. И, понятно, тогда «Барселона» была яркой по именам. Сейчас тоже, конечно, но тогда – особенно. Эти звезды делали систему действительно неповторимой. Это, наверное, и привлекало.

Большой след оставил финал Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед», который «Барса» выиграла 2:0 (в 2009-м – Спортс’’). Запомнились обстоятельства просмотра: я был в летнем лагере без возможности точно узнавать о происходящем. Мы с ребятами смотрели игру урывками, пытались поймать повторы голов.

Может, эти воспоминания и предопределили дальнейшую симпатию к команде.

Алексей: Сложно сказать, откуда у меня появилась симпатия к «Барселоне». Наверное, когда я начал осознанно смотреть футбол, «Барса» была одной из самых футбольных команд – с самой красивой, атакующей игрой. Безусловно, был еще и Месси. Это придавало какой-то особенный флер.

Но наибольший интерес «Барса» у меня вызвала как раз в тот момент, когда у Максима возникло увлечение и футболом, и «Барселоной» в частности.

Максим: Я много чем увлекался, футбол точно не был единственным хобби. Из условно спортивных – шахматами занимался. А так – и монеты собирал, и турниры домашние проводил, и стенгазету делал. Мечтал стать спортивным журналистом, кстати. Футболом тоже занимался несколько лет. Когда перестал, постоянно играл вратаря – до окончания школы.

У меня в комнате не было плакатов, связанных с «Барселоной». Зато были часы, посвященные победе «Зенита» в чемпионате СССР 1984-го.

До видео Максим с папой ездили в Барселону на футбол. Мерч из ролика – оттуда (мяч потом съела собака)

Максим: Симпатия к «Барсе» у нас с папой была и остается общей. В этой дихотомии – «Реал» или «Барселона» – мы как-то всегда сходились на «Барселоне».

Перед записью видео мы ездили в Барселону [в апреле 2013-го]. Случайно попали на матч с «Леванте» – выиграли 1:0 полурезервным составом, Месси не играл. Закатили в конце какой-то гол с углового – Фабрегас. Но все равно было замечательно. На «Камп Ноу» такой покатый контур стадиона, а мы сидели где-то наверху.

Помню, уже вечереет. Внизу – кумиры, а вокруг – красивое большое-большое небо. И ты просто не веришь, что находишься в этом месте футбольной силы.

Помню забавный эпизод: тогда в России за чемпионство боролись «Зенит» и ЦСКА. Так получилось, что рядом с нами на «Камп Ноу» сидели болельщики «Спартака». Через несколько дней «Спартак» должен был играть с ЦСКА, и на этой почве у нас сложилось очень дружеское общение – нам всем хотелось победы «Спартака» (в итоге они сыграли 2:2, а чемпионом стал ЦСКА, опередивший «Зенит» на два очка – Спортс’’). Вот такое единение в необычных обстоятельствах.

Алексей: В Барселону поехали специально – можно сказать, по футбольным местам. Хотелось посмотреть на это все своими глазами и прикоснуться к прекрасному.

Я тогда вообще был в Испании впервые – мы во многие страны ездили, но там еще не бывали. Очень интересно, много нового узнал. Поскольку у поездки была футбольная направленность, идея заключалась не только в походе на «Камп Ноу». Например, мы очень хотели найти в Барселоне поле, где можем сами поиграть. Это была идея-фикс, которую в конце концов удалось реализовать.

А вот Месси я увидел только на чемпионате мира, когда Аргентина играла в Санкт-Петербурге.

Что касается футбольных воспоминаний, это одна из лучших поездок. Купили футболки, в которых потом снялись. 25-й номер, потому что это день моего рождения.

Максим: У меня 36-й номер – просто нравится число. Всегда выбирал его – даже несмотря на любовь к вратарской позиции. Может, нравилось небольшое созвучие с Малафеевым и его 16-м номером.

На видео вообще весь наш мерч «Барселоны» – другого нет. Все атрибуты привезли из Барселоны. Правда, мяч постигла незавидная участь: впоследствии его погрызла собака. А все остальное цело.

Почему это видео существует

Максим: Тогда «Барселона» открыла филиал детской академии в Сочи – в формате летнего лагеря. Объявили конкурс, разыгрывали бесплатную путевку.

Для участия нужно было записать кричалку, стихи или песню в поддержку «Барсы». Я еще написал стихи про первую победу в Лиге чемпионов, где Роналд Куман забил решающий гол.

Помню только кусок:

«И защитник Роналд Куман показал, как забивать.

Со штрафного так пробил он,

Что вратарь уж был бессилен

112-я минута, может, мне это приснилось?!»

С рифмой, конечно, не срослось, как видите, но почему-то запомнилось.

А потом мы еще и кричалку добавили. Все происходило исключительно по моей инициативе. Не было такого, что меня заставили, как потом некоторые в комментариях писали. Скорее, наоборот.

Алексей: Не помню, откуда мы узнали о конкурсе – кажется, прочитали в соцсетях.

Максим сразу загорелся: у него возникла мечта попасть в футбольный лагерь «Барселоны». Он всегда был творческим, поэтому придумал вот такое выступление – сам написал кричалку, сам решил, как мы будем ее исполнять.

Готовиться ему никто не помогал – хотя я видел, что некоторые писали, будто где-то эти слова уже слышали. Точно могу сказать, что это ложная память – он все сам. Мы с женой поддержали: я – в качестве исполнителя, она – в качестве оператора. Получилось вот такое семейное шоу.

Как создавалось видео

Максим: На видео мне 13 лет. Кричалку написал быстро. И не только себе – помню, еще и однокласснику какие-то стишки под этот конкурс написал. Довольно легко получалось.

Папа со мной на видео, потому что он всегда меня поддерживал, во всех увлечениях, хобби и интересах – хоть учебного, хоть неучебного плана. Всегда находил время и моральные силы, так что я ему очень благодарен. 

Нас снимала и поддерживала мама. Она относится к футболу нейтрально-позитивно. Как раз недавно, когда «Зенит» играл с «Краснодаром», был ее день рождения. Потом мы шутили, что эти неожиданные 4:1 – подарок.

Кстати, видео мы сняли не с первого дубля – их точно было несколько. Так что версия, которую все увидели, создана после исправлений и доработок. 

К большому сожалению, в конкурсе я не победил. Поэтому мы про видео надолго забыли. А потом оно каким-то образом завирусилось.

Алексей: Не считаю, что с моей стороны тут было что-то сложное.

Небольшой сценарий составили – распределили, кто что говорит. У меня только слова «Барсело-о-она», «Барса», «Барса», «Барса» из одного соображения: ничего не надо было учить. Все-таки не я писал слова. Основной текст произносит автор, а я просто создаю внешний фон для антуража. Я вообще люблю экспериментировать и пробовать новое. А помочь сыну – это еще приятно и интересно. Каждый же день перед студентами выступаю, и ничего страшного. И не так уж я и странно выгляжу на этом видео, ха-ха.

Как видео стало хитом

Максим: Первую реакцию на видео я получил уже даже после школы. Прошло действительно немало времени.

Сначала мы заметили, что в ютубе появляются комментарии – конечно, очень разного характера. От добрых до таких, какими обычно бывают. Но мы к этому всегда относились с юмором.

Мы всего этого абсолютно точно не ожидали. Жаль только, монетизацию отключили. Невовремя. Потому что еще пару лет назад было тысяч пять просмотров. Только в последнее время видео взлетело (Мы не уверены, что Максим прав, потому что видео обсуждали еще в конце 2010-х. Если помните, когда оно стало популярным, пишите в комментариях – Спортс’‘). 

Алексей: Мы вообще никуда не собирались выкладывать видео – опубликовали на моем личном канале исключительно ради конкурса. Канал-то существует исключительно для утилитарных целей – сохранение интересных мне видео. То есть канал как канал я не поддерживаю. Оно там лежало много лет – до тех пор, пока какой-то умник не догадался выложить его в тикток.

Из-за того, что за каналом я не слежу, не могу сказать, когда люди стали его активно смотреть и ставить лайки. Знаю только, когда об этом узнал: собственно, от Максима. К нему друзья и товарищи обращались с вопросом: «А не ты ли это там?» Тогда я проверил – и увидел, что вокруг этого видео происходит целое действо: много просмотров и комментариев, каждый день пишут, что «Реал» лучше.

Мы стали выяснять, как вообще так получилось – и нашли этот ролик в тиктоке, который набрал какое-то мифическое количество просмотров. В нем было вырезано окончание, где мы разворачиваемся – и видна фамилия.

Потом я услышал о видео уже от знакомых: рассказывали, что видели, присылали ссылки, иногда посмеивались. Когда дошло до того, что комментаторы футбольных матчей стали это видео цитировать, внимания стало еще больше. Было смешно, но не более того. Я испытывал приятное удивление.

Хейт в комментариях

Максим: В какой-то момент я перестал читать комментарии, потому что они делятся на несколько категорий и, можно сказать, воспроизводят друг друга. Повторяются.

Из-за хейта я правда не расстраивался: обычно злые комментарии – по-своему смешные. Все-таки люди преследуют совершенно непонятные цели, зачем-то хотят уязвить. Но это видео было записано для конкретной цели и в конкретный момент жизни. Да, смотрится смешно, но что в этом плохого? Мне кажется, если люди хотят подискутировать об этом и кого-то оскорбить, это, наверное, не с лучшей стороны их характеризует. И чего по этому поводу расстраиваться?

Когда мысли удалить видео могли возникнуть, кажется, было уже поздно – оно разошлось. Но всерьез я об этом и не размышлял. 

Алексей: Не могу сказать, что была какая-то неприятная реакция. Всякие глупенькие комментарии в духе «что вы так позоритесь» я, понятно, отметаю, потому что это не соответствует реальности. А в остальном – и нормальных комментариев много, и люди в большинстве с пониманием относятся.

Нормально отношусь и к тому, что после поражений это видео используют иронически. Жизнь дуальна – так бывает. В нашем видео очень просто найти иронический ключ – из-за его несовершенства. Ничего плохого в этом не вижу. Когда шутят без зла, какие могут быть вопросы? Только положительные эмоции: если кому-то пригодилось, то и хорошо.

У меня никогда не было желания его удалить. Сожалений тоже не было. Даже переделать ничего не хотелось – сейчас оно действительно превратилось в прикольный мем. Это классная часть нашей семейной истории.

Это главный мем о «Барсе» в российском интернете?

Алексей: Судя по комментариям, которые я видел, мемом обычно считают именно выступление Максима, а мое – в меньшей степени.

Мем – понятие расплывчатое, но я, наверное, не знаю второго такого видео с таким акцентом на «Барселоне» в российском сегменте интернета. Это действительно интересно.

Могу сказать точно: одно время предмет для разговора в компаниях у нас всегда был неизменным.

Максим: Любопытно находиться у истоков мема. Мне никогда не было до конца понятно, как они вообще появляются: часто ли их производят на свет специально, или так получается само собой? Здесь могу сказать точно: намерения создать мем не было вообще. Это получилось стихийно, окольными путями. В какой-то момент видео вообще начало жить совершенно отдельной, особой жизнью от нас, его создателей. Само по себе ушло в интернет-культуру.

За этим, конечно, интересно наблюдать.

Как это видео повлияло на жизнь: появилось у Максима на свадьбе, помогает Алексею в бизнесе

Максим: Оно до сих пор часто возникает в моей жизни. Даже в неожиданных обстоятельствах. Например, когда я работал вожатым в детском лагере, дети ставили сценку. И вышли в нарисованных футболках «Барселоны» с моей фамилией, а потом показали видео всем. Неожиданный камбэк.

Периодически кто-то скидывает, что в каком-то паблике выложили. Обычно это происходит либо после крупных поражений (видео выкладывают в саркастическом тоне), либо после ярких побед «Барселоны» – уже в прямом смысле. Со временем оказалось, что оно подходит ко всем ситуациям. 

Если сейчас кто-то скидывает видео и шутит, это точно беззлобно.

Не могу сказать, что видео изменило мою жизнь, но точно добавило поводов для приколов – от повседневного общения с друзьями до свадьбы, на которой о нем тоже не преминули вспомнить. Ведущий попросил гостей охарактеризовать молодоженов словом на букву «А», потом – словом на букву «Б». И вот, когда речь зашла о букве «Б», кто-то запел: «Барселоона», «Барса», «Барса», «Барса». Было забавно.

Поначалу мне было чуть-чуть неловко, когда кто-то вспоминал видео, но потихоньку примирился. С тех пор воспринимаю с улыбкой.

Алексей: От студентов я никогда ничего не слышал. Наверное, не так просто ассоциировать его со мной, если не смотреть на фамилию. Еще думаю, что студенты стараются корректно себя вести – боятся  .

А от коллег – да, довольно часто. Особенно в момент его пиковой популярности. Часто спрашивали, не наше ли это видео, знаю ли я о нем. Считаю, это весело и интересно, когда видео случайно становится настолько популярным. Но «Барселона» пока с нами не связывалась. Будем ждать.

Мою жизнь видео не поменяло. Но, как ни странно, теперь оно используется мною в повседневности. Всегда есть повод пошутить – даже в рабочей обстановке. Учитывая еще и факт, что работа теперь связана с футболом (речь о том, что компания Алексея разрабатывает приложение для детского футбола – Спортс’’). Теперь видео неплохо работает для знакомства, разрядки и шуток. Хотя в предыдущие годы я даже и не вспоминал о нем.

Что такого особенного в этом видео – почему к нему до сих пор возвращаются?

Максим: Кричалка легко запоминается, а это, наверное, главное.

Ну и, конечно, видео… По-своему кринжовое, при этом недлинное. Все очень легко уместить в памяти, оно подходит и для того, чтобы вставить в какую-нибудь нарезку. Так что три фактора: видео получилось запоминающимся, удобным и смешным.

Может быть, искренность – тоже в числе причин, по которым оно так разошлось. Хотя, конечно, в большей степени оно завирусилось из-за того, что смешное.

Алексей: По результатам каждого матча «Барсы» мы получаем новые комментарии под видео – тональность зависит от исхода.

Наверное, оно цепляет непосредственностью исполнения и искренностью Максима. Его делают таким все эти детские особенности – понятно, что сейчас так смешно бы уже не получилось. Плюс довольно универсальный текст – годится на все времена.

Мне кажется, люди чувствуют, что все это сделано неспециально и не доведено до совершенства. Наверное, несовершенства и привлекают.

Как Максим относится к «Барсе» сейчас

Максим: Я слежу за «Барселоной» и сейчас, но в этом сезоне смотрел только класико и Лигу чемпионов.

Нравится сплав молодости и опыта. Симпатичен менталитет, который позволяет никого не бояться. В действиях этой «Барселоны» заметно, что нет целей, которые кажутся ей невозможными. Не стал бы сравнивать эту «Барсу» с командой, в которой было то самое трио. Они просто разные. Но, кажется, дело еще и в том, что мы всегда склонны преувеличивать заслуги команд, с которыми связана золотая эра нашего увлечения футболом. Со временем становится сложнее следить за всеми событиями, новыми лицами, и те игроки, которых ты запомнил на пике интереса, остаются глыбами. По сравнению с ними новые игроки уже не видятся такими уж исключительными.

Ждать ли новых видео?

Максим: Была мысль записать видео из разряда «десять лет спустя», но руки не дошли. Да и идеи конкретной не появилось. Когда об этом задумываюсь, сразу же возникает вопрос: а что записывать? Какую-то кричалку? Это странно. Что-то нарочито пародийное? Тоже не знаю. Как-то несолидно.

Поэтому видео и не могло появиться в другой период жизни. Наверное, в этом смысле оно тоже часть моей истории – встроилось туда, куда и должно было.

У папы есть приложение для детского футбола – оно позволяет отслеживать прогресс игроков, вести статистику, записывать данные о турнирах. Была идея сделать какое-то видео – возможно, с отсылкой к предыдущему. Хотели так рассказать о приложении, чтобы о нем узнала более широкая аудитория. Может быть, еще сделаем.

Алексей: Да, в шутку мы рассуждали про видео в духе «десять лет спустя». Но это зависит от Максима – он должен подготовиться, написать новую кричалку по мотивам старой. Если будет готов, я поучаствую! У меня даже эта футболка сохранилась – правда, конечно, уже не в таком хорошем виде, но тем не менее.

Максим: Когда взрослеешь и возвращаешься к тому, что делал несколько лет назад, может возникнуть вопрос: «А я ли это вообще делал?» Все это – часть естественного развития. Главное, что были попытки творчества, что родители в этом поддерживали. Ведь, если бы мы тогда не записали видео, не было бы мема, а у нас с вами не было бы повода его обсуждать. Так что, может, действительно хорошо, что такие вещи стихийно рождаются.

***

В конце разговора я спросила у Алексея, есть ли у него пара слов для людей в комментариях, которые будут читать этот текст с ностальгией. Он задумался на несколько секунд – и ответил:

– Можно попросить Максима в комментариях придумать продолжение этому видео, которое мы совместно снимем, озвучим и выложим – в качестве подарка всем тем, кто все эти годы смотрел наше видео.

Ну что, пробуем? 

Телеграм-канал Любы Курчавовой

Фото: личный архив семьи Зенковых

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'