
Российские спортсмены выступят на чемпионате мира по водным видам спорта с 11 июля по 3 августа. В Сингапур поедут почти все (кроме ватерполистов).
Год назад на Олимпиаде выступал лишь один наш пловец, а теперь – полноценная сборная. Почему так?

Международная федерация и нейтральный статус: одна из самых лояльных организаций
В начале марта 2022-го World Aquatics разрешила сборным России и Беларуси выступать в нейтральном статусе. Такое решение приняли еще до рекомендации МОК не допускать россиян и белорусов вовсе.
К концу месяца федерация все-таки ужесточила санкции: отстранила спортсменов от соревнований под своей эгидой до конца года и забрала чемпионат мира на короткой воде у Казани (чуть позже – и основной ЧМ тоже).
Уже через год World Aquatics всерьез задумалась о возвращении российских спортсменов – хоть в каком-то виде. Поэтому весной-2023 создала рабочую группу по вопросам допуска.
Осенью критерии возвращения были готовы: один спортсмен на дистанцию, недопуск до эстафет, отсутствие связей с военными ведомствами и публичной поддержки конфликта на Украине. В общем, стандартный набор, которого и советовал придерживаться МОК, ослабляя бан.
Одновременно с этим World Aquatics одобряла переходы россиян в другие сборные, ратифицировала рекорды мира, установленные на российских соревнованиях. Так что тотального разрыва связей не было.
На практике правила допуска вскоре смягчили: разрешили выступать в эстафетах и заявлять по два пловца на дистанцию, допустили связи с ЦСКА и «Динамо». А к чемпионату мира в Сингапуре сняли запрет на общение со СМИ.
Единственный глобальный запрет, который сохраняется (не считая отсутствия символики), – отстранение ватерполистов. А вот пловцы, прыгуны в воду и даже синхронистки допущены до стартов.

Еще один шаг в сторону возвращения – международная федерация включила чемпионат России в официальный календарь World Aquatics на 2025 год. Так он стал отборочным соревнованием к ЧМ-2025.
Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото
На 1 июля федерация выдала нейтральный статус 143 российским спортсменам и 98 тренерам.
Наша федерация и нейтральный статус: отказывались выступать до смены руководства
Параллельно с тем, как World Aquatics искала пути объединения, Всероссийская федерация плавания (ВФП) пыталась этого избежать, требуя полноценного возвращения, а не полумер.
Эту позицию транслировал глава ВФП Владимир Сальников: «Те критерии, что опубликованы, мы считаем неприемлемыми. Наша позиция на этот счет не изменилась. Так что участие при таких условиях не считаем возможным».
Риски за участие в международных турнирах спортсмены брали на себя. Все это вылилось в единственного россиянина на Олимпиаде Евгения Сомова и поспешные (и тщетные) попытки Юлии Ефимовой выполнить норматив для отбора на Игры.
К слову, именно Сомов, тренирующийся в США, объяснил, почему остальные пловцы не спешат получать нейтральный статус: «Все же привязаны. Ну, подашь – отлетят зарплаты, сборы. Испортятся отношения с федерацией. По сути, ты станешь безработным. И кто к такому готов?»

Российские спортсмены проигнорировали чемпионат мира-2024, а затем и Олимпиаду в Париже. Но через 4 месяца после Игр приехали на ЧМ в 25-метровом бассейне. Почему?
Осенью 2024-го в нашем плавании сменилась власть. Всероссийская федерация плавания, Федерация синхронного плавания России, Федерация водного поло России и Российская федерация прыжков в воду проголосовали за объединение в одну организацию. Новую федерацию возглавил Дмитрий Мазепин.
К слиянию федераций готовились не только с точки зрения бюрократии, не забыли и про спортивный аспект. Незадолго до прихода Мазепина ВФП объявила, что теперь пловцы будут получать нейтральный статус:
«В целях возобновления процесса возвращения российских спортсменов на международные соревнования и формирования календарного плана спортивных мероприятий на новый олимпийский цикл было принято решение по группе спортсменов, готовых выступать на соревнованиях, проводимых под эгидой World Aquatics, в нейтральном статусе».
Пловцы побоялись ехать нейтралами на Олимпиаду. А спустя 4 месяца собрали команду на ЧМ
Спортсмены и нейтральный статус: поменяли мнение вместе с федерацией
Российские спортсмены следили за позицией федерации во главе с Сальниковым. Кейсы Ефимовой и Сомова – единичные, остальные отказывались брать на себя риски.
● Пловец Иван Гирев в октябре-2023: «Если страна скажет защищать честь России даже в нейтральном статусе, то я готов. Остальное не рассматриваю».
● Прыгун в воду Никита Шлейхер в декабре-2023: «Конечно, отдельно ото всех я этого (выступать на Олимпиаде) делать не буду. Страна скажет – все пойдем».
● Прыгун в воду Евгений Кузнецов в январе-2024: «Мы обсуждали этот вопрос и придерживаемся коллективной точки зрения, что, скорее всего, придется отказаться, потому что условия неподходящие. Второй момент: как страна скажет, так и сделаем».

Такая позиция не позволила многим выступить на Олимпиаде-2024 – довольствовались званиями победителей чемпионов Игр, которые раздавали в финале Кубка России по плаванию.
Но когда мнение федерации поменялось, спортсмены тоже передумали. Вот лишь несколько примеров:
● Призер чемпионатов мира Андрей Минаков:
23 января 2024-го: «Решают не столько другие страны, сколько получение нейтрального статуса. В нынешних условиях я не готов пойти на такое».
10 октября 2024-го: «Для себя принял решение, что надо попробовать вернуться на международную арену и посмотреть, какая атмосфера внутри. Крупные международные старты – это то, для чего мы работаем и тренируемся».
● Призер Олимпиады-2020 Климент Колесников:

18 ноября 2023-го: «Если только ты считаешь себя никем и готов отвернуться от всех, готов к тому, чтобы все от тебя отвернулись, тогда да (стоит подавать заявку на нейтральный статус). Но это не моя история».
20 декабря 2024-го: «У меня нет жесткой позиции или углубленности в максимальный патриотизм, просто есть вещи, которые рассматриваешь с человеческой точки зрения и понимаешь, что они неправильные.
Отталкиваясь от этого, я решаю, будет ли мне там комфортно. Мне – нет, я не хочу находиться там с ощущением того, что мне некомфортно и не особо хочется».
19 апреля 2025-го: «Я для себя принял внутреннее решение: нужно ехать на летний чемпионат мира, участвовать вместе с ребятами, завоевывать медали. В настоящее время, к сожалению, нейтральный статус – это такая обязательная формальность, без которой невозможно выступать на международных стартах».
● Рекордсменка мира Евгения Чикунова:
2 апреля 2024-го: «Поеду ли я на Олимпиаду? Нет. И нейтральный статус не буду получать. Это позор для МОК выставлять такие условия. Выбор без выбора».
18 ноября 2024-го: «Раз уж пошла тема с нейтральными статусами, хочется возвращения на международную арену».
«Не вижу себя нейтральным спортсменом», – говорила Чикунова весь год. А теперь видит

● Двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов:
10 октября 2024-го: «Не имею желания получать нейтральный статус, хочу выступать под флагом России».
16 декабря 2024-го: «Как показывает практика, эмоции требуют. Получать (нейтральный статус) буду, скорее всего».
В тексте использованы цитаты с сайтов «Матч ТВ», ТАСС, «Р-Спорт».
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф, Владимир Трефилов, Роман Кручинин; Andrea Staccioli/Global Look Press