

Торжество в память о героях Великой Отечественной войны — воинах и врачах — провел Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения России 6 мая 2025 г. Для НМИЦ радиологии и всех онкологов страны этот год юбилейный вдвойне: 80 лет назад Советский Союз не только одержал победу над фашизмом, но и приступил к развитию мощной онкологической службы.
В начале дня представители НМИЦ радиологии прибыли в Кремль. Врачи возложили венок к Могиле неизвестного солдата, почтив память героев минутой молчания. Делегацию возглавил генеральный директор НМИЦ радиологии и руководитель одного из его филиалов — Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена академик РАН и РАО Андрей Дмитриевич Каприн.
«Я рад, что в этот замечательный солнечный весенний день мы можем побыть друг с другом. Но нужно помнить, что все это возможно благодаря нашим великим предкам, сумевшим ценой своей жизни, подвига, самоотверженного труда в тылу, невероятного мужества одолеть тяжелую [военную] машину, надвигавшуюся на нашу страну. Это говорит о сплоченности, которую мы с вами можем показать в самые тяжелые моменты. И когда страна восстанавливалась после войны, эти же люди — пережившие тяжелые годы, потерявшие близких , инвалиды — смогли возродить промышленность, реализовать и атомный, и космический проекты. В период с 1946 до 1956 г. Советский Союз восстановил численность населения, которая была до военных потерь. Это стало возможным благодаря героизму женщин, вере в семью», — подчеркнул А.Д. Каприн. Отец А.Д. Каприна — Герой Советского Союза Дмитрий Васильевич Каприн, удостоенный высокого звания за мужество в борьбе с немецкими захватчиками.
Представители НМИЦ радиологии возложили венок и цветы к Могиле неизвестного солдата.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
А.Д. Каприн добавил, что сегодня, в непростые времена, людям очень важно хранить память о старшем поколении и «не просто быть их детьми, а самим стать победителями».
День рождения отечественной онкослужбы — 30 апреля 1945 г. Именно тогда Совет народных комиссаров СССР издал постановление «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Документ готовился еще с 1944 г. под руководством директора Центрального онкологического института (ныне МНИОИ им. П.А. Герцена) академика Александра Ивановича Савицкого.
«Наши великие учителя, выдающиеся хирурги понимали, что [с завершением войны] будет очень большой приток людей, которые демобилизуются с фронта, вернутся в места постоянного проживания, в том числе работники эвакуированных заводов. К этому масштабному перемещению людей нужно было готовиться заранее. И наши дальновидные руководители сразу заложили основы для оказания этого важного направления медицинской помощи, — заметил А.Д. Каприн. — Это было непросто, но уже к 1946–1947 гг. в Советском Союзе была организована более-менее стройная, насколько это было возможно после войны, система помощи онкологическим больным».
К 1954 г. СССР оставался единственной страной в мире, где действовала доступная всеохватная государственная система диагностики и терапии рака, ставшая примером для многих государств. Подробнее о событиях тех лет можно узнать из статьи, опубликованной на нашем портале, и специального раздела на сайте НМИЦ радиологии. Примечательно, что бóльшую часть пунктов знакового постановления об улучшении онкопомощи удалось выполнить или как минимум начать реализовывать всего за два года.
Выступает оркестр Военного университета им. князя Александра Невского.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
«Еще до войны наша медицина была очень хорошо подготовлена к этому, — объяснил А.Д. Каприн. — Во времена Гражданской войны в нашей стране действовала очень известная школа военных медиков, хирургов. В Институте им. П.А. Герцена, который мне доверена честь возглавлять, сохранились [хирургические] журналы 1920 г., свидетельствующие о том, как быстро делали операции наши учителя. В силу ограниченных возможностей анестезиологии тех времен операцию на желудке проводили за 25 минут. Война добавила опыт в области военной медицины. Это и заложило основу для достижения поставленной цели. Нужно отметить важные организационные особенности: когда 30 апреля 1945 г. был подписан указ о формировании онкологической службы СССР, были предопределены порядок маршрутизации, диспансеризации пациентов, обследования тех, кто возвращался с войны, из эмиграции, из плена. И, конечно, нельзя не отметить вклад в решение поставленной задачи системы Семашко обеспечивавшей эффективный подход к оказанию любой медицинской помощи, включая онкологическую».
Сегодня НМИЦ радиологии объединяет лучшие традиции отечественной онкологии. 10 марта 2025 г. коллектив центра был удостоен высокой медицинской награды — ордена Пирогова.
Торжество продолжилось в стенах МНИОИ им. П.А. Герцена. Гостей ждала концертная программа: выступления солистов Академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова Минобороны РФ, оркестра Военного университета им. князя Александра Невского, Театра балета Марины Михеевой и детского хора Реабилитационного образовательного центра №76. Прозвучали известные песни о войне — от «Смуглянки» из фильма «В бой идут одни “старики”» до «Журавлей» Расула Гамзатова.
Заместитель директора по научной работе НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиала НМИЦ радиологии Андрей Владимирович Сивков.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
С приветствиями выступили Андрей Дмитриевич Каприн и представители руководства филиалов НМИЦ радиологии.
«В преддверии 80-летия нашей Великой Победы наша страна и наш народ продолжают процветать, и в этот день хочется пожелать, чтобы наше будущее поколение чтило подвиги своих дедов, своих прадедов, своих бабушек для того, чтобы в нашей жизни всегда были мирное небо и цветущие сады», — пожелала заместитель директора по организационно-методической работе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Жанна Владимировна Хайлова.
«Мой отец попал на фронт, когда ему было 19 лет. Он воевал в составе Первой танковой гвардейской армии М.Е. Катукова в роте танковой разведки. В роте, куда он пришел в конце 1944 г., было 128 человек. В Берлине, когда завершили боевые действия, из того состава в строю остались только три человека , — рассказал заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Андрей Владимирович Сивков. — Фиксация подвига — это момент . Но путь к подвигу — это большая, трудная, кровавая работа. Подвига не бывает без борьбы, страданий, преодоления трудностей. В нашем центре тоже есть свой путь к победам. Мы должны становиться лучше, помогать коллегам и готовить молодежь себе на смену».
«Чем дальше от нас весна 1945 г., тем ярче представляются нам значение Великой Победы и величие подвига советского народа. Восемьдесят лет назад наши предки не просто одолели фашизм, они победили в войне, угрожавшей самому существованию человечества, — подчеркнул заведующий научно-образовательным отделом МРНЦ им. А.Ф. Цыба профессор Владимир Александрович Петров. — Мы преклоняемся перед ратным и трудовым подвигом тех, кто вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, кто поднял из руин нашу страну и помог другим народам справиться с послевоенной разрухой».
Песни, посвященные памяти советских воинов, исполнили солисты Ансамбля Александрова.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
В честь двойного юбилея в институте состоялся торжественный ученый совет. Заведующая отделением лучевой терапии МНИОИ им. П.А. Герцена, кандидат медицинских наук Инна Викторовна Дрошнева рассказала о подвигах советских онкологов в Великую Отечественную войну.
«На долю многих наших сотрудников выпала трудная миссия защиты Отечества в годы Великой Отечественной войны. Много и тех, кто обеспечивал победу в тылу и на трудовом фронте. Вечная им память», — подчеркнула И.В. Дрошнева.
Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к историям жизни одних только руководителей Института им. П.А. Герцена. Сам Петр Александрович Герцен в годы войны остался в Москве и оперировал раненых, исследуя в то же время актуальные для фронта вопросы анестезии, наркоза, кровотечений. Александр Сергеевич Павлов в 22 года возглавил медицинскую службу танковой бригады, участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра. Борис Евгеньевич Петерсон не участвовал в боевых действиях, но предложенные им инновационные методики пересадки хрящевой ткани помогли восстановиться многим раненым бойцам.
Не отставали и женщины, сотрудницы старейшего онкоцентра в Европе: спасали бойцов, трудились в эвакогоспиталях, участвовали в боях. Например, доктор медицинских наук, хирург Кира Владимировна Даниель-Бек служила медиком на фронте, а заведующая клинико-диагностической лабораторией института, доктор медицинских наук Наталья Николаевна Шиллер-Волкова во время войны возглавляла лабораторию инфекционного профиля в передвижном госпитале. И.В. Дрошнева рассказала и о своем учителе — Екатерине Степановне Киселевой, ушедшей на фронт сразу после школы и дошедшей до Берлина в рядах Красной Армии.
Для гостей выступили юные певцы и музыканты из Реабилитационного образовательного центра №76, исполнив не только известные произведения, но и авторскую песню.
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
И.В. Дрошнева обратила внимание на историю еще одной женщины-онколога, профессора Ины Павловны Кузнецовой, в годы войны работавшей в госпитале для пленных немцев. Даже в этой ситуации врач не забывала о своей священной роли. «Есть особая категория людей — это больные. И для врача это единственная характеристика: он болен. Других не существует. Больной всегда прав — этот категорический тезис не может и не должен иметь исключений», — говорила И.П. Кузнецова. О своей работе она рассказала в биографической книге «Зона милосердия», пронизанной мыслями об умении сострадать.
…И это лишь несколько примеров. Героев Великой Отечественной войны в истории НМИЦ радиологии намного больше.
«Война длилась 1418 дней и ночей. За Великую Отечественную войны мы потеряли 27 млн граждан на полях сражений, в концентрационных лагерях, на оккупированных территориях. Если бы мы захотели почтить минутой молчания память каждого из них, нам пришлось бы стоять 19 суток. Последнее время мы собираем фотографии участников войны для Бессмертного полка. И если бы каждый сотрудник нашего института принес хотя бы две фотографии, их было бы более 4 тыс.», — подчеркнула И.В. Дрошнева.
Воспоминаниями поделилась почетная гостья памятного события, герой труда РФ, обозреватель «Российской газеты» журналист Ирина Григорьевна Краснопольская.
«Маршал К.К. Рокоссовский, руководивший войсками в годы Великой Отечественной войны и командовавший парадом Победы, говорил, что мы выиграли войну ранеными. Тем самым Константин Константинович подчеркнул роль медиков во время войны. Она была велика до бесконечности. Моя старшая сестра в 1941 г. окончила четвертый курс мединститута, и их всех без дипломов направили [помогать фронту]: они собирали раненых, привозили их в госпитали, выхаживали. Тогда, будучи еще ребенком, я впервые попала в госпиталь: мы тоже были там на подхвате, поправляли подушки, писали печатными буквами письма родным бойцов и видели, какой была работа медика в то время, — рассказала И.Г. Краснопольская. — Напомню, что именно в годы войны великий ученый и медик З.В. Ермольева изобрела пенициллин, оказавшийся лучше американской версии и известный на весь мир. И сегодня эти традиции живы. Низкий поклон медикам! Они никогда не подводят».
«В год 80-летия Победы и 80-летия онкологической службы страны мне хотелось бы пожелать коллегам помнить наших учителей, помнить то, что они для нас создали и нам передали, несмотря на неимоверно тяжелые условия, помнить, какие силы они затратили для того, чтобы не разрушить, а, наоборот, приумножить [то, что имели]. И в память о наших великих предках, ковавших победу на тяжелых фронтах и в борьбе с онкологическими заболеваниями, развивать нашу онкологическую службу. Она очень интересная и самобытная. И, несмотря на все сложности, мы все чаще видим, что наши зарубежные коллеги интересуются нашими разработками, — сказал А.Д. Каприн. — И, конечно, нужно сказать, что наши достижения не были бы возможны без помощи президента Российской Федерации, правительства страны и личного участия министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко. Мы буквально вчера виделись с ним, и он задавал много вопросов, касающихся в том числе онкологической службы реабилитации пациентов и пластической хирургии, особенно необходимой сейчас для восстановления как онкологических, так и неонкологических больных».