
Мария Сотскова запомнилась в фигурном катании как участница Олимпийских игр-2018 – третьим номером от нашей сборной, вместе с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой.

А еще странной допинговой дисквалификацией сразу на 10 лет за запрещенный фуросемид и подделку документов.
Дисквал стартовал в 2021-м, и с тех пор Сотскова успела многое: закончила ГИТИС, второй раз вышла замуж – за бизнесмена Максима Богославского, родила двоих детей (дочь Веру и сына Луи) и завела «мамский» блог.
Одна из последних знаковых историй от 25-летней Марии – про преображение. После вторых родов она быстро вернула идеальную форму. «О балансе между красотой, семьей и самореализацией» – так назвала Сотскова свой блог.
Мы связались с ней и поговорили.
«Когда жизнь активная и интересная, еда уходит на десятый план»

– Ты и спорт. Как это устроено сейчас?
– В первую беременность я особо спортом не занималась. Много ела, много гуляла – получала удовольствие от жизни. Думаю, такое бывает у многих бывших спортсменов. Раньше я настолько держала себя в рамках в плане питания и режима, что в беременность прям отрывалась. Решила, что наконец наступило то золотое время, когда могу ни в чем себе не отказывать. Беременность прошла довольно легко, но рожать я пошла с весом 72 кг (в декабре 2023-го).
В первый раз восстанавливалась после родов спокойно, никуда не торопилась, потому что не особо понимала, что происходит с организмом и насколько я готова к физическим нагрузкам. Вес уходил медленно, но к апрелю мне оставалось сбросить всего 3 кг. Но тут мы узнали о второй беременности.
– У тебя погодки, то есть времени восстановиться особо не было.
– 100%. Думаю, вторая беременность была сложнее во многом из-за того, что организм уже был истощен. Ну и когда уже есть ребенок, физическая нагрузка в любом случае присутствует. Взять на руки, погулять, решить бытовые вопросы…
Поэтому, как только мы узнали о втором ребенке, сразу занялись поиском няни. И уже где-то к девяти месяцам старшей дочки у нас появилась помощница. Жизнь стала гораздо легче. Правда, ненадолго: последний месяц беременности я почти не вставала, было очень сложно физически.
– У тебя были безумные «беременные» идеи: съесть килограмм мороженого или что-то вроде этого?
– В первую беременность – вообще нет. Ела обычные продукты, только в больших количествах.
А вот во второй раз у меня была подруга, которая тоже ждала ребенка. И мы подавали друг другу идеи, что нам съесть сегодня.

– Спортом ты занималась?
– Были порывы пойти на пилатес или йогу для беременных, но ни разу не дошла. Да и состояние было вечно сонное, ленивое. Ограничивалась прогулками и играми с ребенком.
– В какой момент поняла, что нужно браться за себя всерьез?
– За два года я настолько устала видеть в зеркале большую женщину, что решила: как только восстановлюсь после родов, начну заниматься спортом и приводить себя в порядок.

Когда родила, ощутила огромное облегчение. Наконец-то у меня внутри нет квартиранта – и я могу заниматься спортом и питаться так, как нужно мне! Было огромное желание поскорее начать двигаться. Так что я уже через месяц пошла на пилатес, потом добавила бокс и танцы.
– Почему бокс?
– Посоветовал мой психотерапевт, сказал, что отличная разрядка и смена деятельности. Бокс – это качественное кардио в сочетании с выплеском негативной энергии. Я хожу на занятия, где мы выполняем движения под музыку.

Нужно не просто выполнять связки ударов, а попадать в ритм. Весело, и калории отлично сжигаются! Из меня, конечно, так себе боксер, но я очень стараюсь.
– Как ты находишь время, если у тебя уже двое маленьких детей?
– Только благодаря тому, что у меня есть помощь. У нас няня, плюс наши с мужем родители всегда готовы приехать и остаться с детьми.
У нас был эпизод, когда на месяц пришлось остаться без няни. Это было очень тяжело! Только один ребенок заснул, другой проснулся. Одного накормил, с другим поиграл, тут же всем одновременно срочно чего-то понадобилось. Ни минуты спокойствия и тишины. Честно, женщинам, которые в одиночку со всем этим справляются, можно памятник поставить.
– Расскажи о своем питании?
– Во второй раз я практически с первого дня наладила питание, то есть уменьшила порции и исключила сладкое. Я уже человек опытный, не первый раз поправлялась и худела, поэтому знаю, какой метод для меня эффективный. Вот подсчет калорий – это не про меня.
– Почему нет?
– Это занимает много времени, начинаешь зацикливаться. Мне проще, когда я ем по ощущениям.
Про свой рацион даже не буду говорить, потому что его нет. С точки зрения нутрициологии я питаюсь неправильно. Утро у меня всегда загружено делами, поэтому первый прием пищи в 12-13. Хотя сейчас я уже не акцентирую внимания: когда чувствую голод, тогда и ем. Когда мы ходим в рестораны, тоже себя не ограничиваю.
– Ты сказала, что исключила сладкое. Неужели летом даже мороженое не можешь себе позволить?
– Сейчас, когда вес стабилизировался, конечно, могу. Но 4 месяца я не ела вообще ничего сладкого.
– В спорте у тебя были проблемы с РПП?
– Долгое время мне удавалось проскочить эту тему. Но в более старшем возрасте началась бесконечная борьба. Эта гонка очень давит на психику, ты начинаешь думать только о еде, ругать себя за каждый съеденный кусок, потом снова срываться, и так по кругу…
Наверное, по моему последнему сезону в спорте очевидно, что проблемы с весом были. И еще где-то год после карьеры я ела как не в себя. Но потом еда стала мне безразлична, да и другие дела появились. Мне кажется, когда начинается активная, интересная жизнь, еда уходит на десятый план. Ты ешь исключительно для поддержания организма.
Так и сейчас: с двумя маленькими детьми в лучшем случае успеваешь поесть один-два раза в день.
«Я тревожная мама. Не могла оставить дочку ни на минуту даже с няней»
– Какая ты мама?
– Очень ответственная, даже тревожная. Для меня дети всегда в приоритете. Даже если уехала на пару часов на тренировку или по делам, буду переживать, что могла бы вместо этого провести больше времени с ними. Но потом успокаиваю себя: дети в безопасности, хорошо проводят время с родными или с няней, которую я очень тщательно выбирала.

Мне нужно хотя бы пару часов для себя, чтобы я была в хорошем настроении и полна сил. Тогда и время с детьми получается качественным.
– В чем еще выражается твоя тревожность?
– До рождения второго ребенка я по пятам ходила за няней и поправляла ее. Не дай бог ребенок упадет! Ни на минуту не могла их с дочкой оставить вдвоем. Даже когда уходила в комнату полежать, следила по камере.
Сейчас, конечно, я немного отпустила ситуацию. Это дети, все равно они набьют свои шишки, от всего на свете не убережешь. Но я стараюсь по максимуму предотвратить ситуации, какие могу. Много читаю о развитии детей, поэтому у нас все самые полезные современные игрушки, посещаем разные развивающие занятия, все время пробуем новое.
Родители подарили мне прекрасное детство, у меня было все. Своим детям хочется дать еще больше.
– Вы путешествуете вместе с детьми? Это вообще похоже на отдых?
– Мы ездили с дочкой, когда я была беременна сыном. Получился замечательный отдых, все друг другу помогали. А у Веры вообще случился прорыв в развитии на фоне новых впечатлений.

Но сейчас, когда встал вопрос об отпуске, сомневаемся, потому что дети очень маленькие, их двое. Боимся, что будет слишком сложно и отдыхом это назвать не получится.
– Как у вас в семье распределяются роли? Твой муж так же активно занимается детьми?
– Муж очень много работает и обеспечивает всю нашу семью. Но все свободное время он проводит с нами. Он очень ответственный и любящий папа.

Почему Сотскова не отдаст дочку в фигурное катание?
– Тебя тянет обратно на лед?
– Я выхожу иногда покататься, поснимать видео для соцсетей. Большую часть жизни я провела на льду, это уже невозможно вычеркнуть. Хотя после карьеры у меня был период отрицания, когда не хотела ничего даже слышать про фигурное катание. Но это уже прошло.

– Твои дети будут заниматься фигурным катанием?
– Если честно, я бы не хотела. Зная, насколько это сложный путь, как много нужно отдать сил, времени, чтобы чего-то добиться… Большой спорт это всегда про преодоление себя. И это касается не только спортсмена, но и родителей. Уже взрослой я поняла, насколько сложный путь прошли мои родители. Это очень тонкая материя: где нужно проявить строгость, где пожалеть. Не уверена, что я готова пройти этот путь.
Если дочка вдруг захочет на лед, я, конечно, поддержу. Но в маленьком возрасте это чаще инициатива родителей, а не детей.
– Твой первый день после завершения карьеры. Как это было?
– Проснулась и не поняла, что мне вообще дальше делать. В спорте у тебя есть режим, каждый день выстроен в определенном графике. Ты думаешь только о тренировках и соревнованиях, все остальные вопросы решаются сами собой. А тут оказалось, что я в бытовых моментах – ни в зуб ногой!
Например, нужно было поменять загранпаспорт. А я даже представления не имела, куда идти, как это сделать. Ну, звонила маме: «Спасай!»
– Ты же еще училась в ГИТИСе, не самый простой вуз.

– Я закончила со спортом как раз на последнем курсе. Училась на балетмейстера, с прицелом стать постановщиком ледовых шоу. Но из-за дисквалификации планы сорвались. Мне пришлось искать что-то вне фигурного катания, и так я устроилась в рекламное агентство.

Пришла туда с нулевыми знаниями, но с большим желанием всему научиться. И если честно, рассматривала это как прибыльную сферу. В целом, у меня даже неплохо получалось, но я там познакомилась с будущим мужем и мы стали строить планы на семью.
– Сейчас для тебя важна карьера, самореализация? Или устраивает роль домохозяйки?
– Нет, конечно, у меня большие амбиции. Скучаю по медийности, которая у меня была в спорте. Для меня это важно. Поэтому стала вести инстаграм, развивать личный бренд. Это, с одной стороны, интересно, а с другой – позволяет оставаться хорошей мамой, женой, проводить дома много времени.
Я собиралась регулярно вести соцсети еще в первую беременность. Думала, как классно, пока нет детей, много свободного времени… Но муза сегодня приходит, а завтра уходит. Тянула, тянула и дождалась до двоих детей, ха-ха.
Так что сейчас подошла более серьезно. Если делать, то хорошо и регулярно.
– У тебя есть стоп-темы? Личное, откровенные фото, какая-то информация о детях…
– Я по лайкам и просмотрам вижу, что личное цепляет больше всего. Когда контент с детьми или мужем – это всегда лучше. Но например, детей я стараюсь выставлять с осторожностью. Держу в голове, что они могут вырасти и сказать: «Мам, а мы вообще-то свое согласие не давали на это».
Ну и хочется личный бренд строить вокруг себя, а не вокруг членов моей семьи. Они все-таки в этой истории не совсем по собственной воле, это мой выбор.
Откровенные фото? Сейчас у меня таких нет, стало некомфортно. Но строгой установки на этот счет тоже нет.

– Личный бренд – это бывшая фигуристка или успешная красивая мама?
– Из песни слов не выкинешь. Фигурное катание – неотъемлемая часть моей жизни. Но живу настоящим, а сейчас я мама, жена, амбициозная женщина.
Хочется рассказывать свою историю, но мне тяжело себя выставлять со всех сторон. И пока все равно понимаю, что далека от того уровня блогерства, какой мне бы хотелось. Но постепенно вхожу в процесс, привыкаю к регулярности, учусь рассказывать о своей жизни.
– Когда через несколько лет закончится дисквалификация, у тебя есть желание вернуться в мир фигурного катания?
– Желание есть. Я люблю лед и себя на льду. Хотела бы поработать хореографом, ставить программы, самой покататься в шоу… Но насколько мне это будет актуально в 2030-м и буду ли актуальна я сама – не знаю. Иногда скучаю по льду, это мой дом.
Но сейчас у меня абсолютно другая жизнь, и я в ней очень счастлива.
«Теперь еда и худое тело для меня не смысл жизни». Поговорили со Стасей Константиновой
Бывшая фигуристка – звезда рилсов с 2 млрд просмотров. Важный разговор про еду и худобу
Очень женский разговор с фигуристкой-косметологом: об уходе за кожей, филлерах и ботоксе
Фото: Gettyimages/Jamie Squire / Staff; instagram.com/m_a_r_i_y_