
Анна Калинская – 32-я ракетка мира, финалистка трех турниров WTA и одна из самых интересных теннисисток мира. Она почти не дает интервью, редко снимается в фотосессиях – хотя ее считают одной из самых красивых теннисисток мира. И вообще она не любит внимание – хотя и прошла через отношения с Янником Синнером и Ником Кириосом.
Во время US Open Калинская дала интервью Анне Чакветадзе и проекту First&Red. Мы выбрали из него главное.
Последние два года Калинская на подъеме. В чем причины?
«Последние два года у меня все начало складываться. Появилось и здоровье, и физика, и наконец-то команда стала лучше. Я стала более спокойной, и это на корте очень помогает.
В юниорах у меня не было хорошей физической подготовки, и я не думала, что это настолько важно. Поняла это только пару лет назад, когда начала играть с топами. Тогда я увидела, какая бешеная должна быть физическая подготовка, насколько мне нужно улучшать тело и мощь. Я сама по себе очень худенькая была, а мне приходилось играть с такими, как Арина [Соболенко].
Тренер по теннису у меня из Аргентины – Патрисия [Тарабини]. Мы с ней уже шесть лет вместе. Это абсолютно другой менталитет по сравнению с тренерами, которые у меня были раньше. Другая школа. Нет давления. Сейчас мне хочется играть лучше не потому, что тренер говорит, а потому что я сама этого хочу и знаю, что могу это сделать. Она раскрыла во мне эту сторону – мне самой хочется играть и тренироваться.
С одной стороны, подход наших тренеров формирует спортивный характер. И мне действительно помогает то, что меня так воспитали. Но приятно увидеть, что это необязательно должно быть так тяжело, через кровь, пот и слезы. Что иногда можно тренироваться в кайф».
Родители Калинской – бадминтонисты. А почему она теннисистка?
«Думаю, первой я взяла в руки теннисную ракетку. По крайней мере, помню теннисную. Но пару лет я играла в бадминтон. Естественно, тренировала меня мама – ну и папа немного. Не могу сказать, что бадминтон меня сильно зацепил.
Я одновременно играла и в бадминтон, и в теннис – и теннис не такой быстрый. В бадминтоне мне было тяжело физически, там очень сильное кардио. И турниры гораздо меньше по масштабу.
В 7-8 лет мне родители сказали, чтобы я выбрала то, что сама хочу.
Я тогда еще плаванием занималась – и для меня это было слишком много. Я уставала. Поэтому я оставила теннис. И никогда не жалела.
Как мне помогал бадминтон? Там очень развито чувство волана. Там очень много ударов кистью. Очень большая работа ногами. Поэтому ты очень рано понимаешь, что такое перемещение. Есть немного похожие элементы игры, но мяч намного тяжелее, так что скорость игры другая. Теннис мне казался медленнее».
Калинская дважды хотела бросить теннис – из-за давления родителей
«Первый раз я захотела взять паузу, когда было давление от мамы. Я чувствовала, что надо идти на тренировку, а мне не хотелось. Я тогда была в школе, мне нравилось учиться, у меня полно друзей, мне комфортно. И я начала сомневаться, нужно ли мне после школы ездить на тренировки в холод.
Второй раз мне было 18 лет, я играла квалификацию взрослого US Open. И проиграла японке – она возрастная была, не помню точно фамилию (ее звали Джунри Намигата – Спортс’’). Я вела 5:1 в первом сете и потом проиграла 5:7, 1:6. Это как раз был период, когда я переходила из юниорского тенниса во взрослый. Наверное, были большие ожидания – от родителей.
Я начала чувствовать, что я должна. А когда должна и не получается, ты расстраиваешься. В этот момент я взяла паузу – пару месяцев. Но у меня лучшая подруга играла в теннис, и она позвала меня на тренировку. Я говорю: «Ладно, делать нечего, пойду». И потом были сборы – а в декабре в Москве холодно. Так что подумала: «Ладно, полечу в Дубай». И мы там вместе с ней тренировались.
Мне очень помогла [Евгения] Манюкова. Спрашивала у меня: «Что ты вообще делаешь?» Я говорю: «Не знаю, у меня нет тренера, поэтому тяжело как-то что-то планировать». И она мне помогла, полетела со мной в Австралию.
Я первый раз в жизни прошла квалификацию. Для меня это было прямо вау.
С того момента я больше не думала заканчивать. Мысли пропали.
Отношения с родителями сейчас хорошие – намного лучше, чем были. Я как-то повзрослела и не провожу с ними столько времени. Я постоянно в разъездах, и когда мы видимся, эти моменты более особенные, чем когда мы были вместе 24/7. Никаких ссор. Они меня поддерживают и гордятся моими достижениями.
Не знаю, какие у них были от меня ожидания. Может быть, первая ракетка мира. Я никогда не спрашивала. Сейчас спрошу: «Вообще чего вы от меня хотели? Зачем вы меня так мучили?»
Думаю, они немного успокоились и сейчас думают о другом, а не о моей карьере».
История о напористости Хольгера Руне, который «слишком много о себе думает»
– Тебя считают одной из самых красивых теннисисток тура. Как ты к этому относишься?
– Безусловно, это приятно. Но хочется, чтобы не только говорили, что вот, «красивая теннисистка» – «успешная теннисистка» на первом месте (улыбается).
– Часто тебя теннисисты на свидания зовут?
– Теннисисты? Раньше чаще. Сейчас уже я взрослее, они знают, что кому-то уже вообще не светит, не надо писать (смеется). Кто-то писал раз десять, сдался.
– Кто этот отчаянный, десять раз писал?
– Я сейчас скажу, его опять просто разнесут, это видео… Это опять [Хольгер] Руне (смеется). Он, по-моему, всем пишет (ранее об этом рассказывала Вероника Кудерметова – Спортс’‘). Ну ладно, пускай, он заслуживает всего этого. Он слишком много о себе думает. Может быть, он безнадега такой. Но он не один такой.
– То есть у тебя там обширный список?
– Не, ну пара есть.
– То есть они как бы об стену бьются? Как ты их динамишь – не отвечаешь, отвечаешь односложно?
– Не отвечаю просто. Вот сейчас он обрадуется, что я видела (смеется).
Калинская встречалась с Ником Кириосом и Янником Синнером. Каково это?

– Как ты считаешь, почему с теннисистами сложно строить отношения?
– Я знаю пару ребят, моя подруга тоже встречалась с теннисистом. Они своеобразные (улыбается). Они немного депрессивные для меня. Они очень зациклены на результатах. Девочки тоже, но девочки позитивнее. Если у ребят не получится выиграть матч или они не достигнут своей цели, то для них это все, нету жизни другой. У девочек более широкие взгляды. Если теннисист в топ-10, то у него очень тяжелое расписание и тяжело выстраивать личную жизнь и иметь какой-то баланс.
– Ты не любишь выставлять напоказ ни себя, ни свои отношения, потому что счастье любит тишину?
– Да, абсолютно.
– У тебя, мы знаем, что были моменты с публичными людьми, но ты все равно старалась…
– Ну, по максимуму я старалась, и мой партнер тоже старался. Но тяжело избежать [внимания], когда два человека знаменитые. Были сложности из-за этого – невозможно выйти спокойно на улицу или сходить поужинать лишний раз. Будешь думать дважды, пойти ли куда-то.
– Еще у вас с двух сторон есть агенты. В такие моменты они иногда мешают? Дают какие-то вредные советы из серии, вот туда вы сходите, а сюда может лучше вместе не идти… Они как-то мешали или вы сами решали?
– Нет, агенты не имеют никакого отношения к отношениям. Работа есть работа, личное – это личное, жизнь вне корта – это другое. Никто за нас не решал ничего (улыбается).
Собачка Белла, ставшая звездой соцсетей – это собака нового молодого человека Калинской

– Расскажешь, кто этот счастливчик?
– Ну, не хотела бы особо.
– Или хотя бы чем он занимается? Спортсмен?
– Нет, он не спортсмен. Раньше занимался спортом, но непрофессионально. Любит спорт. Я думаю, я не смогла бы быть человеком, у которого ноль интереса к моей профессии. Но он занимается финансами.
Фото: Gettyimages/Matthew Stockman / Staff, Mike Hewitt / Staff, Minas Panagiotakis / Stringer; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов