Некрасиво и неуместно: 5 фраз, которые не стоит говорить одиноким людям

Parents.ru 3 часов назад 22
Preview

Психолог напомнила о необходимости соблюдения личных границ

Кадр из фильма «Она»

Зачастую мы искренне хотим по-дружески пошутить, подбодрить или поддержать человека. Но одна фраза, пусть сказанная с улыбкой и лучшими намерениями, может больно его задеть. Особенно если речь заходит о личной жизни, которая складывается не лучшим для собеседника образом.

Каких фраз стоит избегать при разговоре с одиноким другом, коллегой и любым другим человеком, рассказала психолог Ольга Романив.

1. «Как дела на личном фронте? Уже замужем/женился?»

Кадр из фильма «Она»

Фраза, которую любят произносить дальние родственники на семейных праздниках и старые знакомые, повстречавшиеся вам в лифте. Казалось бы, вопрос безобидный — обычный интерес или способ поддержать разговор. Вот только на самом деле эта фраза моментально накаляет атмосферу и вызывает дискомфорт у человека. Лучше дождитесь, пока он сам захочет рассказать — о новом романе, грядущей свадьбе или другом важном этапе жизни. Уважение — вот лучшая форма участия.

2. «Ты просто слишком привередлив(а)»

Кадр из фильма «Она»

Переводим: «Ты хочешь слишком многого». Звучит как скрытая критика, не правда ли? Да и вообще это крайне неприятная и неэтичная фраза. Ведь никто, кроме самого человека, не может устанавливать для него стандарты, чего бы они не касались. А что, если он их вовсе не «завышал», а просто еще не встретил «своего» человека? Или не торопится это сделать. Человеку, который находится в поисках личного счастья, и так хватает сомнений. А если собеседник его не ищет, то и не стоит его подталкивать к такому шагу.

3. «Зато у тебя столько времени на себя!»

Кадр из фильма «Она»

Попытка утешить собеседника оборачивается неловкой паузой. Вроде бы приятный посыл — у человека есть свобода, возможность развиваться, путешествовать, тратить деньги только на себя. Но в глубине души он может страдать именно от этого избытка свободы, а вы об этом даже не будете догадываться. Конечно, есть и те, кто находит радость в самостоятельности. Но фраза «зато» в этом контексте звучит как попытка выдать минус за плюс. Особенно если вы сами говорите это, стоя с ребенком на руках или под руку с партнером.

4. «Твое счастье еще впереди»

Кадр из фильма «Она»

Классическое «поддерживающее» высказывание, за которым зачастую скрывается неловкость. Или ощущение, что надо хоть что-то сказать, лишь бы заполнить тишину. Но с точки зрения психологии — это пустая надежда, поданная в красивой обертке. Во-первых, вы не можете знать, где и когда наступит это «впереди». А во-вторых, многие люди уже сейчас чувствуют себя счастливыми, даже будучи без пары. Не превращайте счастье в пункт назначения, до которого надо срочно добежать. Оно у каждого свое и далеко не всегда связано с браком.

5. «Просто будь поактивнее»

Кадр из фильма «Она»

Еще один бесполезный и неэтичный совет. Звучит так, словно человек просто сидит на диване и ждет, пока в дверь позвонит идеальный партнер. А если бы собеседник зарегистрировался в еще одном приложении для знакомств, все бы резко изменилось. Может, у него за плечами тяжелый развод или болезненное расставание. Или он сосредоточен на карьере, помогает близким, учится, разбирается с проблемами со здоровьем. Не всем сейчас нужны отношения, и не всех надо спасать от одиночества.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'