Неразвитые легкие и риск слепоты: 7 проблем со здоровьем, которые возникают у недоношенных детей

Parents.ru 5 дней назад 156
Preview

В мире каждый 10-й ребенок рождается раньше срока

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей. Parents поговорили с экспертом и выяснили, с какого срока и веса сейчас выхаживают младенцев, и какие проблемы со здоровьем встречаются у детей, рожденных раньше срока.

Гузель Рахимова

педиатр

Педиатр «СМ-Клиника»

Недоношенными считаются дети, которые родились на сроке до 37-й недели беременности (или менее, чем через 259 дней после первого дня последнего менструального цикла), с весом не менее 500 граммов и длиной не менее 25 сантиметров.

В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно рождаются раньше срока около 15 миллионов детей. Это каждый десятый ребенок. В 2021 году в России по подсчетам Росстата родились раньше срока более 80 тысяч детей — это 6% от всех новорожденных.

С какого срока в России спасают недоношенных

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В России с 2012 года, согласно Приказу МЗ РФ от 27 декабря 2011 г. № 1687н, недоношенных детей выхаживают с 22 недель беременности. Это соответствует международным стандартам ВОЗ и применяется в ряде развитых стран.

Раньше детей, рожденных на таком сроке, считали нежизнеспособными, но в последние годы выживаемость таких новорожденных значительно возросла благодаря специализированному оборудованию и разработанным эффективным методам интенсивной терапии. Для недоношенного ребенка создаются искусственные условия внутриутробной жизни, способствующие быстрому набору веса, развитию внутренних органов и организма в целом до полноценного состояния.

К сожалению, современная медицина не всегда может спасти сильно недоношенного ребенка. Мы уже писали о случае, когда врачи выходили мальчика, родившегося с весом 337 граммов на 21-й неделе беременности. Но это, скорей, исключение из правил, чем закономерность.

По данным ВОЗ, ежегодно около 1 миллиона детей умирает из-за осложнений, вызванных преждевременными родами. Большое количество недоношенных детей остаются в группе риска по развитию неврологических заболеваний, хронических болезней легких, а также нарушений слуха и зрения.

Причины преждевременных родов

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Существует множество факторов, которые могут способствовать преждевременным родам. К ним относятся многоплодная беременность, инфекционные заболевания матери или плода, патологии плаценты, хронические заболевания у матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия), стресс и физическое перенапряжение, вредные привычки, патологии беременности в прошлом (аборты, выкидыши, замершие беременности).

Вес недоношенного ребенка при рождении — главный фактор для прогноза его дальнейшего развития. Недоношенные дети классифицируются по весу при рождении, поскольку масса тела — один самых важных показателей зрелости организма и определяет степень необходимой медицинской помощи. Согласно международной классификации ВОЗ, недоношенные дети на три категории:

  • 1550–2500 граммов — дети с низкой массой тела при рождении;

  • менее 1000–1500 граммов — дети с очень низкой массой тела при рождении;

  • менее 1000 граммов — дети с экстремально низкой массой тела при рождении.

Классификация недоношенных по массе тела позволяет врачам выбрать оптимальную тактику выхаживания, определить необходимость в интенсивной терапии, назначить специализированное питание и провести профилактику возможных осложнений.

Также, в зависимости от срока гестации различают следующие категории недоношенных:

  • менее 28 недель — экстремально недоношенные;

  • 28-32 недели — глубоко недоношенные;

  • 32-37 недель — умеренно и поздние недоношенные.

Не только недоразвитые легкие: какие проблемы со здоровьем бывают у недоношенных

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Недоношенные дети очень уязвимы из-за незрелости органов и внутренних систем организма к моменту рождения. Чем меньше срок гестации, тем больше может быть осложнений.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются недоношенные дети:

1. Незрелость дыхательной системы. Легкие полностью развиваются к 32-34 неделе внутриутробного развития. При сроке гестации менее 32 недель у недоношенных детей легкие недостаточно развиты, снижено количество сурфактанта (вещества, предотвращающего спадение альвеол в легких для адекватного газообмена). Это препятствует самостоятельному дыханию. В большинстве случаев требуется введение сурфактанта через трахею, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) или подача дополнительного кислорода.

2. Нарушения терморегуляции. Недоношенные дети из-за слабо развитого подкожно-жирового слоя не могут поддерживать нормальную температуру тела. Они быстро теряют влагу с поверхности кожи и очень быстро охлаждаются. Поэтому их выхаживают в специальных кувезах (инкубаторах), где поддерживается оптимальная температура и влажность.

3. Незрелость сердечно-сосудистой системы. К моменту рождения сердечно-сосудистая система недоношенных детей не успевает перестроится на внеутробный тип кровообращения. Например, может продолжать функционировать открытый артериальный проток (канал между легочной артерией и аортой) и вызывать проблемы с кровообращением и дыханием. Требуется постоянный кардиомониторинг и, при необходимости, медикаментозное лечение или операция для закрытия артериального протока.

4. Незрелость пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт недоношенных не всегда готов к полноценному пищеварению, поэтому таких детей кормят парентерально (через вену) специализированными растворами. Сцеженное грудное молоко или смесь вводят постепенно, практически по каплям через желудочный зонд. Самостоятельно есть молоко из бутылочки или материнской груди недоношенные могут только с 34 недели гестации. Недоношенные дети также склонны к развитию тяжелого воспаления кишечника — некротизирующего энтероколита, требующего лечения антибиотиками и/или путем хирургического вмешательства.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

5. Незрелость центральной нервной системы. Головной мозг недоношенных детей к моменту рождения незрелый и очень чувствителен к кислородному голоданию (гипоксии), инфекциям, внешним агрессивным воздействиям (транспортировке, не соблюдению правил выхаживания). Все это увеличивает риск кровоизлияний в головной мозг, гибели нейронов головного мозга из-за гипоксии и задержке в нервно-психического развития. Эти осложнения могут повлиять на когнитивные способности, двигательные функции и способность к обучению. Необходимо выхаживание в специализированных перинатальных центрах с регулярным инструментальным (УЗИ головного мозга) контролем под наблюдением невролога и других узких специалистов. Ранняя реабилитация и занятия с физиотерапевтами, неврологами и логопедами могут помочь уменьшить нежелательные последствия.

6. Нарушения зрения и слуха. У недоношенных детей велик риск развития ретинопатии — патологического разрастания сосудов сетчатки, которое может привести к слепоте. А также нарушений слуха из-за незрелости органов слуха, токсического воздействия некоторых препаратов на слуховой нерв. Регулярные осмотры офтальмолога и сурдолога помогают выявить нарушения на ранних стадиях и начать своевременное лечение (например, лазерная или медикаментозная терапия при ретинопатии).

7. Задержка физического развития. Глубоко недоношенные дети часто отстают в росте, наборе массы тела и развитии моторных навыков. Для стимуляции физического развития применяется физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, а также специальные программы по стимуляции моторных и когнитивных навыков, индивидуальному подбору питания с высоким содержанием калорий и питательных веществ.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В заключение хочу сказать, что недоношенные дети требуют особого внимания и комплексного подхода к выхаживанию и наблюдению, как на этапе интенсивной терапии, так и в течение первых лет жизни. Современные медицинские технологии и методы ухода позволяют выхаживать даже глубоко недоношенных детей, обеспечивая им высокие шансы на полноценное развитие и хорошее качество жизни.

Однако для этого важно своевременное медицинское вмешательство, специализированный уход, а также систематическая поддержка со стороны семьи и специалистов. Первые месяцы жизни недоношенного ребенка часто сопряжены с вызовами, такими как необходимость поддержания стабильного дыхания, температурного режима, адекватного питания и защиты от инфекций.

В долгосрочной перспективе такие дети могут нуждаться в реабилитационных и развивающих программах, которые помогут им догонять сверстников в физическом, моторном и когнитивном развитии. Комплексный подход, включающий профессиональную медицинскую помощь и активное участие семьи, значительно повышает шансы недоношенного ребенка на успешное развитие и благополучие.

Боди для новорожденных (Реклама)

Узнать цену

Комплект для нелоношенных (Реклама)

Узнать цену

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'