Николич наказал «Краснодар» за короткую скамейку. ЦСКА обернул ход лидера против него же

Fine-news 17 часов назад 39
Preview
Николич наказал «Краснодар» за короткую скамейку. ЦСКА обернул ход лидера против него же

Экспресс-разбор Ильи Васильева.

ЦСКА обыграл «Краснодар» в центральном матче тура: сохранил свои призрачные шансы на чемпионство, а главное – дал «Зениту» сократить отставание от лидера до одного очка.

Сначала хорошее о «Краснодаре»: прессинг-план первого тайма – лучшая адаптация весны под ЦСКА Марко Николича. 

«Краснодар» качественно придушил ЦСКА с мячом: гибко давил при розыгрышах от ворот. Помогали крайние защитники, выдвигавшиеся на Мойзеса и Милана Гайича. Плюс царил опорник Кевин Ленини, у него несколько качественных перехватов и единоборств.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»

«Краснодар» похоже работал на своей половине: вингеры Виктор Са и Жоао Батчи страховали крайних защитников и опорников – так закрыли численное преимущество ЦСКА в центре. Плюс краснодарцы больше владели мячом и создали момент при стандарте – сухо, но чуть продуктивнее ЦСКА.

Однако ЦСКА задавил «Краснодар» во втором тайме. В два приема.

1. Обернули адаптацию «Краснодара» против них самих. В первом тайме ЦСКА упирался в закрытый центр и плотные фланги. Команда слишком торопилась и толпилась на одном участке. 

Второй тайм – более вдумчивый. ЦСКА растягивал оборонительную структуру «Краснодара»: Игорь Дивеев переводил Мойзесу (вынуждал «Краснодар» перестраиваться и группироваться на его фланге), а затем на оголившийся правый фланг (Са зависал в середине) – и подавал.

Здесь Батчи предъявил Са за свободу слева, но Виктор разрывался между Гайичем и Кристияном Бистровичем. В итоге ЦСКА закрепился справа, затем вернул свободному Мойзесу налево, вызвал суматоху «Краснодара» – и снова нашел свободную дальнюю штангу (Гайич прострелил Кисляку – Матвей не попал). Фланговые провалы стали кошмаром «Краснодара» – до замен Николича на 61-й острота шла оттуда.

2. Поменяли центральных нападающих. Кирилл Глебов улетал от «Краснодара» в первом тайме, Тамерлан Мусаев активно боролся и бежал за спину, но защитников переиграли вышедшие на замену Секу Койта и Сауль Гуарирапа. Оба решили эпизод уже через несколько минут: Койта идеально сыграл против левого защитника Лукаса Оласы и разрезал оборону, а Сауль оббежал 34-летнего Сергея Петрова.

Прибавим оборону ЦСКА: команда Николича стерилизовала владение «Краснодара». Точечное давление и борьба при розыгрышах от ворот мешали цепляться за мяч, восьмерки и крайние защитники успешно обороняли фланги, Матвей Кисляк успевал везде (страховал слева и справа, помогал центральным защитникам на кроссах и прострелах, еще и созидал). «Краснодар» нанес всего пять ударов из штрафной с игры (четыре из них – с 82-й).

Еще три супергероя: Игорь Акинфеев, отразивший стандарт Александра Черникова, Виллиан Роша, идеально отработавший с Джоном Кордобой, непроходимый Мойзес, закрывший край и опасно вылетавший вперед.

Это заслуженная победа ЦСКА – команда Николича адаптировалась к гибкости «Краснодара» в первом тайме, перестроилась во втором, реализовала замены и отбилась в конце. ЦСКА наказал «Краснодар» не только за план (вероятно, команда подсела после перерыва из-за сложной интеллектуальной нагрузки – приходилось часто меняться позициями и работать за партнеров), но и в очередной раз подчеркнул унылую скамейку Мурада Мусаева.

С одной стороны, в этом сезоне Мусаев из-за такой обоймы не метался. «Краснодар» был понятным и эффективным благодаря лидерам – полная противоположность нестабильным «Зениту» и «Спартаку» весной.

Но против ЦСКА ограниченность состава сыграла в минус. Весенний «Краснодар» уже не впервые повис на финише матча: «Зенит» задавил во втором тайме, «Махачкала» придавила после замен на 68-й и промаха Эдуарда Сперцяна, «Рубин» едва не забил второй, теперь не получилось вернуться с ЦСКА.

Скамейка – грусть. По сути, в состоянии ускорить игру только полузащитники Никита Кривцов с Данилой Козловым, а также крайний защитник Джованни Гонсалес. Вингера Са заменил более прямолинейный и менее мастеровитый Олакунле Олусегун (единственное сильное качество – скорость), Жоао Батчи – Мозес Дэвис с 498 минутами в РПЛ-2024/25 (шок, что он в команде, претендующей на титул).

На лавке остались только 20-летний Козлов и заканчивающие Юрий Газинский с Федором Смоловым, они уже точно не прибавят интенсивности. Возможно, помогли бы против аутсайдеров и середняков, но не могут переворачивать топ-матчи.

Это большая проблема «Краснодара». И теперь риски не стать чемпионами заметно возросли.

Мой телеграм

Расклады в РПЛ: как «Краснодару» и «Зениту» взять золото?

Фото: vk.com/pfc_cska; РИА Новости/Александр Вильф

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'