
Пример экстракции липидов из неомыляемого остатка растительного масла: слева (виала 1) ― экстракция диэтиловым эфиром; справа (виала 2) ― экстракция циклогексаном с замораживанием масляной фазы. Фото: Дмитрий Сергеевич Копицын / Губкинский университет
Ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина представили новую экспресс-методику, благодаря которой поддельные продукты можно обнаружить в несколько раз быстрее, чем с помощью традиционных способов (например, омыления при длительном кипячении в спиртовом растворе щелочи). Сегодня стандартная проверка может занимать у специалистов один или два дня, в то время как решение, предложенное учеными Губкинского университета, позволяет сделать это всего за несколько часов. Исследование, проведенное при поддержке Российского научного фонда, дает возможность определять поддельные и некачественные продукты питания по составу жирных кислот и стеринов ― природных органических соединений, входящих в состав неомыляемого остатка жиров и масел.
Благодаря новому методу можно проверить состав молочной продукции, оливкового масла, некоторых кондитерских изделий и установить, из какого именно сырья они сделаны (а в ряде случаев ― определить еще и качество этого сырья).
В университете пояснили, что новая экспресс-методика включает омыление небольшой порции образца в стеклянных виалах, экстракцию циклогексаном, разделение фракций экстракта на специальном проточном картридже с сорбентом и анализ триметилсилильных производных методом газовой хроматографии.
О применении новой методики корреспонденту «Научной России» рассказал руководитель проекта, доцент кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета кандидат химических наук Андрей Александрович Новиков.
Название видео
«Мы создавали свою разработку не с нуля, а основывались на стандартных методиках контроля качества растительных масел и животных жиров, но смогли миниатюризировать эти технологии. Так, в нашей экспресс-методике используется меньшее количество масла для анализа, а все манипуляции с продуктом проводятся быстрее. Применяя ее, можно сравнительно легко выявить контрафакт в продуктах питания, когда, например, под видом высококачественного оливкового масла первого отжима пытаются продать подсолнечное либо рапсовое масла или их смеси с оливковым маслом, где оливкового масла, по сути, добавлена лишь капля, для запаха. По составу стеринов можно более тонко различать какие-то купажированные масла, а также отличать масло первого отжима от технических масел, которые производятся из низкокачественного сырья. Таким образом можно проверять и качество молочной продукции, например сливочного масла. Кроме того, можно выявить и случаи, когда масло произведено из испорченного плесневелого сырья, потому что рост грибов неизбежно приводит к тому, что в продукте обнаруживается эргостерин».
Подробнее ― в нашем видео.
Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ