Новый вратарь «Ман Сити», зачем «Баварии» Луис Диас. Разбор трансферов недели

Fine-news 2 часов назад 21
Preview
Новый вратарь «Ман Сити», зачем «Баварии» Луис Диас. Разбор трансферов недели

Подборка подтвержденных трансферов за неделю с комментариями футбольных авторов Спортса’‘. Цены указаны согласно сайту Transfermarkt.

Дайджест составили Тимур Боков, Георгий Звоников, Артем Денисов, Андрей Клещенок и Вячеслав Палагин.

Феликс ушел из «Челси», хотя приезжал «домой». Зачем его вообще брали?

Джеймс Траффорд – из «Бернли» в «Ман Сити» (31,2 млн евро)

«Сити» вернул воспитанника, перехватив его в последний момент у «Ньюкасла». Воспользовались правом первоочередного выкупа, которое оставили, продавая Траффорда в «Бернли». Приход Джеймса означает неминуемое расставание со Штефаном Ортегой – чуть ли не первым вратарем, который навязал конкуренцию Эдерсону.   

Пока Траффорд добился признания только как классный шотстоппер. К 22 годам есть уже два грандиозных турнира – молодежный Евро с нулем пропущенных и прошлый сезон с «Бернли» с кучей рекордов в Чемпионшипе. Вероятно, в первый год будет учиться у Эдерсона – надо прибавлять в игре ногами и в целом на уровне АПЛ, где у Траффорда печальный опыт (вылет с «Бернли» с потерей места в составе).

Гранит Джака – из «Байера» в «Сандерленд» (15 млн евро)

Гранит блестяще выполнил свою миссию в Бундеслиге – не только выиграл титул с «Байером», но и эволюционировал как игрок: из восьмерки с рывками до штрафной превратился в топового разыгрывающего опорника. Не пошел на соблазны и устроил себе неожиданный челлендж – удержать «Сандерленд» в АПЛ. Вероятно, станет проводником идей Режиса Ле Бри – тренера со всего второй большой работой в карьере. От Джаки в первую очередь ждут передач на скоростных игроков атаки – «Сандерленд» закупил сразу несколько исполнителей такого типажа. 

Дан Ндойе – из «Болоньи» в «Ноттингем Форест» (42 млн евро)

Прямая замена для Энтони Эланги, которого продали за хорошие деньги в «Ньюкасл». Сходств немало. Самое очевидное – скоростная угроза с уклоном в сторону правого фланга с обыгрышами 1-в-1 и умением протащить мяч на ведении. Бонусное – гибкость, которая позволяет сыграть на нескольких позициях в атаке, в том числе оттянутым форвардом. Пространства для разгона у Ндойе теперь точно прибавится: «Болонья» шла второй по владению в Серии А (58,3%), тогда как «Форест» был 18-м в АПЛ (40,7%). 

Аарон Рэмсдейл – из «Саутгемптона» в «Ньюкасл» (аренда)

Самый непотопляемый вратарь Англии. Уже с третьей командой вылетает в Чемпионшип («Борнмут» + «Шеффилд Юнайтед» + «Саутгемптон»), но каждый раз находит клуб в АПЛ. Бонус при переходе в «Ньюкасл» – знакомство с Эдди Хау, с которым Рэмсдейл успел поработать в «Борнмуте». На «Сент-Джеймс Парк» Аарон должен составить конкуренцию Нику Поупу – хорошему шотстопперу, который не может выйти на новый уровень из-за слабой игры ногами и травм. В обоих аспектах Рэмсдейл сильнее. 

Луис Суарес – из «Альмерии» в «Спортинг» (22,2 млн евро)

Ему скоро 28 лет, за плечами – один толковый сезон Ла Лиги за «Гранаду». Два топовых в Сегунде, включая прошлый: аж 27 голов и 8 ассистов. «Спортинг» купил Луиса как замену Дьокерешу, но они разные: швед – король пространства и рывков за спину, а колумбиец принимает мяч спиной к воротам и лезет в дриблинг, отыгрывается с партнерами и рвется к воротам. Суаресу сильно везло с реализацией весь год.

Предпосылок для сохранения результативности у Луиса нет, это просто «игрок одного сезона», ха.

Таджон Бьюкенен – из «Интера» в «Вильярреал» (9 млн евро)

Выкупили у «Интера». Бьюкенен – универсал: техничный и быстр, хорошо пасует, крепко сложен и способен закрыть весь фланг, причем каждый. В Италии часто подменял Думфриса. В Испанию приезжал заменой Ахомачу, играл впереди и не выделялся. Марселино увидел хороший вариант в ротацию, который принесет много пользы в раздутом графике. 

Самуэл Лино – из «Атлетико» во «Фламенго» (22 млн евро)

Самуэлу нет места в новом «Атлетико». Лино хочет в старт, а с приходом Алекса Баэны профиль со смещениями в центр кажется лишним. Саму играл именно так: техничный дриблер, который постоянно лезет вперед и наивен с мячом. В позапрошлом сезоне справедливо считался одним из лучших вингеров лиги. А в этом не закрепился в новой системе «Атлетико», теперь левый латераль там должен подчищать, а не творить.

Жаль, Лино поехал в Бразилию. При должном доверии и отношении он может засверкать в любой команде мира. Есть все качества. 

Тома Лемар – из «Атлетико» в «Жирону» (аренда)

Лемар толком не играл два года. А теперь задачка: у «Жироны» куча травм и дефицит креативных игроков в центр, найдите подходящего творца с огромной личкой. Если вы ответили «Лемар», то руководство каталонцев должно вам премию. Тома практически ничего не показывает на поле, он постоянно лечится. Уж слишком сильно это напоминает зимний приход Артура Мело. Есть имя, но на поле пустота.

Брайан Сарагоса – из «Баварии» в «Сельту» (аренда)

«Сельте» повезло. В игровом плане заменит Альфона Гонсалеса: это тот же скоростной техничный вингер и классный дриблер, но сильнее во всех планах. Сарагоса должен стать лидером в атакующей системе Клаудио Хиральдеса. Брайан провел странный сезон в закрытой «Осасуне», и выделялся там редко – например, против «Барсы». Но потенциал у него точно есть. Должен стать лидером.

Сантьяго Моуриньо – из «Атлетико» в «Вильярреал» (10 млн евро)

Сырой защитник, но с потенциалом. Сантьяго заменит получившего кресты Логана Косту, хотя под Лигу чемпионов напрашивается еще один центрдеф. Моуринью неплохо играл за «Алавес», не впечатлял – просто крепкий игрок с хорошим отбором и чтением игры. Никакой на мяче, слишком агрессивный. Для ротации пойдет, а вот для основы «Вильярреала» нет. Правда, других вариантов там пока нет. 

Вильям Карвалью – «Бетиса» в «Пачуку» (свободный агент)

Карвалью выдал два топовых сезона в «Бетиса», но последние годы страдал из-за травм и дела по подозрению в изнасиловании. Ничего не подтвердилось. Но вернуть форму португалец так и не смог, пора на выход. На пике Вильям – основной опорник сборной Португалии и разрушитель для топ-команды. На деле «Спортинг» так и остался пиком его карьеры. 

Луис Диас – из «Ливерпуля» в «Баварию» (70 млн евро)

Серьезное подкрепление для Венсана Компани. Диас – разнообразный вингер, который может уйти вдоль фланга под кросс или на ведении протиснуться в центр под удар или пас. «Ливерпуль» специально расчищал пространство для его проходов.

Дриблинг Луиса выделялся на фоне АПЛ (Конор Брэдли называл его кошмаром на тренировках): он сохранял устойчивость даже после рывка со своей половины и движением корпуса раскачивал соперников. Еще он видит поле и тонко подыгрывает во время комбинаций в середине – Арне Слот пробовал его в роли ложной девятки.

Есть и опасения. Иногда Луис выбирает не самые лучшие моменты для ударов (есть варианты продолжения атаки) и излишне рискованно лезет в обводку (можно сыграть осторожнее). Но он уже доказал, что его полезность перевешивает такие эпизоды.

Уэсли Франса – из «Фламенго» в «Рому» (25 млн евро)

«Рома» подписала очень активного впереди правого защитника «Фламенго»: Уэсли поднимался высоко и угрожал через рывки за спину, дриблинг на ведении и кроссы. Чаще смещался именно вдоль фланга под рабочую правую ногу. Но иногда при владении уходил в центр и открывался уже там. 

При этом «Фламенго» подстраивался под его стиль и страховал зону при потере (Уэсли банально не всегда успевал вернуться). Но если вовремя садился в оборону, то был неуступчив в единоборствах. Иногда даже слишком: в этом сезоне уже заработал четыре желтых – больше всех в команде.

Виктор Осимхен – из «Наполи» в «Галатасарай» (75 млн евро)

Осимхену всего 26, он один из лучших форвардов мира, полтора года назад был 8-м в рейтинге «Золотого мяча». Но Конте уже получил лучшего. Виктор ему не нужен. И все об этом знают.

Продажа ненужного игрока за 75 миллионов – отличная сделка. «Наполи» одним трансфером профинансировал несколько необходимых усилений.

Но немного жаль Осимхена, который выбрал лигу на несколько уровней ниже его.

Даниэле Гиларди – из «Вероны» в «Рому» (аренда за 2,5 млн евро с обязательством выкупа за 8 млн)

Один из самых одаренных центральных защитников в итальянском футболе. Гиларди техничен и атлетичен, много двигается, хорош в разных оборонительных системах. Лучше всего проявляет себя в агрессивной игре, где соперников нужно атаковать, а не поджидать. Дистанционная скорость у него средняя, но очень приличная стартовая – многих способен съесть на первых метрах.

При этом в последние два года Гиларди прогрессирует медленнее, чем ожидалось. И пока сыроват, не всегда верно рассчитывает тайминг своих выпадов.

В тройке у Гасперини может сыграть везде, но больше подходит позиция правого ЦЗ.

Хоакин Паничелли – из «Алавеса» в «Страсбур» (16,5 млн евро)

22-летний аргентинец порвал Сегунду, набрав 21+8 за «Мирандес». Был выбор: либо играть за «Алавес», которому он принадлежит, либо уходить. «Страсбур» – вариант гораздо интереснее «Алавеса».

Паничелли – классическая девятка, и очень интересно, как он уживется с Эмануэлем Эмегой, центрфорвардом «Страсбура». Изначальный план – уместить их в старте. В современном футболе мало команд играют с двумя выраженными девятками. 

Пьер-Эмерик Обамеянг – из «Аль-Кадисии» в «Марсель» (свободный агент)

Возвращение Обамеянга в «Марсель» – это здорово. Де Дзерби нравятся подвижные центрфорварды с оттяжкой на фланги/вглубь. Амин Гуири хорош в такой роли, он основной вариант. Как и Обамеянг, Гуири закрепился во взрослом футболе вообще не на острие, а как игрок фланга атаки. 

Да, Обамеянгу уже 36 лет, но зато свободный агент, знает город и клуб. Может стать хорошей второй опцией. 

В кризисный для «Марселя» сезон-2023/24 набрал 13+8 по гол+пас без пенальти в Лиге 1, стал лучшим бомбардиром ЛЕ. У Гринвуда, лидера «Марселя» по результативности в сезоне-2024/25, 14+5.

Игор Пайшао – из «Фейеноорда» в «Марсель» (30 млн евро)

Пайшао после лучшего сезона в карьере отправился на повышение в Лигу 1. 16+10 в Эредивизи (второй в лиге по голам без учета пенальти) у левого вингера «Фейеноорда» не могли остаться без внимания. 

Игор сочетает скорость и умение протаскивать мяч на ограниченном пространстве. Любит уходить в середину и уже оттуда продвигать атаку. По входам в штрафную на ведении оказался в топ-10 лиги. 

В контратаках Пайшао недосягаем (идеальные условия для его рывков). Но и при вскрытии глубокой обороны он тоже пригодится благодаря силовому дриблингу и разрезающим передачам. 

«Ньюкасл» – главные страдальцы лета. Упустили уже минимум восемь трансферных целей

Исследование, которое не появилось бы без аномальных ударов Гринвуда

Фото: instagram.com/mancityinstagram.com/sunderlandafcinstagram.com/officialnffcinstagram.com/nufcinstagram.com/sportingcpinstagram.com/villarrealcfinstagram.com/flamengoinstagram.com/gironafcinstagram.com/rcceltainstagram.com/tuzosoficialinstagram.com/officialasromainstagram.com/fcbayerninstagram.com/galatasarayinstagram.com/rcsa; instagram.com/olympiquedemarseille


Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'