
Мы запустили сбор команд на новый сезон Фэнтези РПЛ – создавайте свои команды здесь.
Среди обновлений к этому сезону – ценообразование. Самые дорогие игроки в турнире стали дороже, самые дешевые – дешевле.
Объясняем, как это теперь устроено.
Новые принципы цен – коротко. Почему все так?
Только главное.
Самые сильные игроки стали стоить дороже, цена самых дешевых – ниже. Шире стал диапазон цен в целом, появился больший разброс между ценами на футболистов одних и тех же позиций.
Теперь затычки – это игроки за 4. Такова минимальная цена на вратарей и защитников. Самые доступные полузащитники и нападающие – за 4,5.
Игроков в РПЛ оценивали семь человек. Перед тем, как начинать оценку, были детально проработаны ценовые категории, чтобы добиться грамотного распределения в зависимости от того, как в среднем по лиге набирают очки игроки разных позиций.
Мы спроектировали влияние фэнтези-ассистов. На основе данных из АПЛ выяснили, что это правило добавляет в среднем 0,28 ассиста на игрока (после корректировки по результативности лиг).
В новом формате есть заранее определенное количество игроков по каждой цене на каждой позиции. Это позволило избежать оценок «по наитию», которые раньше могли выставлять оценщики. Правило было ориентиром: мы не вводили строгую обязанность ему следовать, это работало как ключевое пожелание.

А дальше – подробности, если вы хотите погрузиться в этот вопрос глубже.
Как мы готовились к оцениванию?
Еще до того, как перейти непосредственно к оценкам, мы:
● определили тренды результативности и других основных статистических показателей, в том числе подчеркивающих неравенство внутри лиги, разницу между топ-командами и теми, кто борется в середине или нижней части таблицы.
● зафиксировали статистику по командам в атаке и обороне, а также ожидания аналитических сервисов – это помогло предварительно распределить все клубы по уровням, на которые можно было бы затем опираться при оценках.
● выяснили, что в РПЛ чаще покупают игроков, чем продают в лентнее трансферное окно по ходу сезона: это было важно, чтобы понять, насколько часто в конце летнего окна приходят/уходят самые дорогие и статусные футболисты, которые в Фэнтези, как правило, тоже одни из самых дорогих. В лигах, где регулярно случаются продажи лидеров уже по ходу сезона, – как правило, это Португалия, Нидерланды, Чемпионшип – важно учитывать для баланса этот фактор, чтобы в турнире не было перекоса в сторону эффективных дешевых игроков. В РПЛ чаще покупают игроков, хотя перед запуском сезона-2025/26 были слухи об уходе Эсекиэля Барко и Манфреда Угальде.

Такая предварительная подготовка важна, чтобы лучше видеть общую картину в лиге и исходить из правильного представления о том, как распределяются фэнтези-очки между обороной (вратарями и защитниками) и атакующими игроками (полузащитниками и нападающими).
В случае защитников и вратарей особенно важно смотреть на оборонительные метрики предыдущего сезона и изменения в составе вокруг, чтобы оценивать, сохранятся ли такие показатели. Прогнозировать самостоятельно, кто будет играть лучше или хуже, основываясь только на своем опыте, и игнорировать статистику – путь к значительным искажениям и неправильным выводам и о конкретных игроках, и о командах в целом.
Как шла сама оценка? Почему за 11 именно трое?
Логика, от которой при оценках нужно отталкиваться, очевидна: чем больше игрок потенциально будет набирать, тем дороже он должен стоить. Соответственно любой футболист из одной ценовой категории должен быть лучше, сильнее по потенциалу набора фэнтези-очков, чем футболист из более низкой.
Мы взяли за основу данные трех последних сезонов. Так как в новом сезоне появились фэнтези-ассисты, на примере трех последних сезонов АПЛ мы получили среднее значение: они давали прирост в 0,28 ассиста (после корректировки на среднюю результативность турниров) по сравнению с показателями без них.
Сравнение за три года показало, что в каждом сезоне выделялись по очкам двое полузащитников и один нападающий – отсюда решение, что максимальная цена будет у двух полузащитников (в итоге это Эдуард Сперцян и Эсекиэль Барко) и одного форварда (таким стал Джон Кордоба).
Единственная полностью ручная настройка в этом процессе – потолок цен для каждой позиции. Здесь мы как оценщики основывались на том самом распределении игроков в чемпионате по результативности за последние три сезона, в сумме с собственными впечатлениями и опытом это давало основу для финальных решений.

Всех игроков мы разделили по категориям в зависимости от среднего количества набранных очков за игру, а затем помещали в соответствующие группы по ценам.
Напрямую сравнивать цены нового сезона РПЛ и предыдущих некорректно и нет смысла. Раньше потолок в лиге был – 9,5, ниже нынешнего, но была выше нижняя планка. И в целом цены внутри команд и на конкретных позициях – гораздо плотнее, чем сейчас.
Каждый из семи оценщиков работал в своем файле и не видел, как игроков оценивают другие.
Когда все первые оценки свели в единую таблицу, отбросили у каждого игрока самую низкую и самую высокую оценки, из оставшихся пяти взяли среднее арифметическое и округлили до ближайшего значения с шагом 0,5.
Если даже после откидывания крайних оценок оставался большой разброс, таких игроков обсуждали отдельно: почему их настолько по-разному оценили? что на это могло повлиять?
Возможно, не всем очевидная сложность – оценка запасных и тех, кто играет, но нерегулярно. Таких футболистов важно не переоценивать. Когда очевидно, что играть будет мало, и стоить должен заметно меньше конкурента по позиции в команде. Чтобы избегать ситуации, какая была во вратарской линии «Зенита» в прошлом сезоне: трое вратарей стоили по 6, а большинство матчей провел один Евгений Латышонок. Если в прошлом сезоне игрок делил время на поле с конкурентом, и ожидается похожее в новом сезоне, логичнее оценить обоих чуть ниже и примерно на одном уровне.
При оценке важно было учитывать не только потенциал футболиста, но и потенциальное время, которое он сможет проводить на поле. При этом нам было важно максимально сохранять возможности фэнтези-менеджеров для выбора между конкурентами по позиции внутри одной команды или игроками разных позиций из одного клуба.
А кто оценивал?
Команда из семи оценщиков – опытных игроков в Фэнтези на Спортсе’‘
Никита n1xos Михайлов готовил пояснения для этого поста, вместе с ним оценивали Valentin Grabenovsky, Mirakzz, silaev1982, Drummer14, Lacoste и Iron Alex.
Благодарим их за помощь, уделенное время и погружение.
Батраков за 10 – почему это адекватно?
Вопрос, который возник у многих фэнтези-менеджеров, когда стала известна его цена. Разберем работу нового подхода на его примере.
В прошлом сезоне Алексей Батраков стоил 5,5 – и это было скорее недосмотром оценщиков, потому что он уже получал игровое время в предыдущем сезоне и много играл на сборах. При таких вводных его стартовая цена должна была быть выше.
После того, как Батраков забил в первом же туре, стал постоянно играть в основе и приносить очки, его покупка стала ломать баланс в командах: появилась возможность иметь пик за 5,5, который позволяет сильно экономить и вкладывать в других.
В среднем он набирал 5,93 очка за игру, стал лучшим в сезоне по фэнтези-очкам, а больше него в РПЛ за последнее время набирали только Малком и Квинси Промес в аномально результативном сезоне-2022/23. Но у Алексея нет выборки предыдущих сезонов, поэтому не было подтвержденных причин говорить об обязательном падении результативности.

Впечатление, что Батраков за 10 млн – очень дорого, наверняка формируется в первую очередь из-за сравнения с ценами прошлого сезона (а они уже неактуальны), а также без учета того, что дешевле стали многие другие. С точки зрения сбора состава Батраков за 10 – означает, что на него понадобится выделить 10% бюджета, не более того. Новый принцип баланса в ценах создан, чтобы даже после покупки нескольких дорогих игроков оставался бюджет на полноценный достойный состав.
С другой стороны, Батраков не попал в категорию самых дорогих игроков лиги, потому что у него заметная разница между ожидаемыми голами и реальными голами с игры: Understat показывает, что у него 4,44 xG без учета пенальти при 10 забитых мячах.
Оценка самых дорогих в лиге – отчасти самое субъективное, что есть во всем процессе, но в случае с Эсекиэлем Барко, Батраковым, Эдуардом Сперцяном и Джоном Кордобой между оценщиками почти не было расхождений.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф