
Уезжает к тренеру Фатиху Текке.

Вратарь «МЮ» Андре Онана близок к уходу в турецкий «Трабзонспор».
Сначала Фабрицио Романо сообщил, что клубы договорились об аренде вратаря. Чуть позже авторитетный Дэвид Орнстайн из The Athletic добавил: Онана открыт к переезду в Турцию. Андре перейдет в «Трабзонспор» на правах бесплатной аренды без опции выкупа.
Сделке уже ничего не помешает.
Летом Онана требовал повысить зарплату. Аморим этого не понял – и усадил вратаря в запас

«МЮ» провел четыре матча в новом сезоне, но Онана отыграл только в одном – и не в АПЛ, а в Кубке лиги. Да и там вышло мрачно: пропустил сначала в ближний угол, а при втором пропущенном ошибся на выходе. «МЮ» еще и громко вылетел от команды из четвертой лиги в серии пенальти.
«При всем уважении, когда играешь против команды из четвертого дивизиона, то дело не во вратаре, а во всех», – объяснял Рубен Аморим, но камерунца на поле больше не выпускал.
Важная деталь: приехав на предсезонку, Онана потребовал новый контракт – ему не понравилось, что из-за непопадания в Лигу чемпионов зарплата сократилась на 25%. Аморим этого не понял, но, несмотря на это, «Юнайтед» не пытался продать вратаря.
Летом реальный интерес к нему проявил только «Монако», но отказался от переговоров, узнав, что «МЮ» хочет 30 млн фунтов. Постепенно слухов об уходе Андре становилось все больше: Daily Mail писал, что предложение «МЮ» об аренде Онана не принял «Вест Хэм», а, по данным TEAMtalk, клуб ждал предложений из Турции и Саудовской Аравии.
Похоже, дождался – теперь переход близок. В «МЮ» Онана сыграл два сезона и набрал 102 матча. Его контракт с клубом рассчитан до 2028-го.
Что ждет в «Трабзонспоре»: вратарская вакансия, тренер Фатих Текке и дебют в гостях у «Фенера»

Трансферное окно в Турции еще не закрылось, но времени не так много – нужно успеть до 12 сентября.
Новая команда Онана – середняк чемпионата Турции, хотя сравнительно недавно «Трабзонспор» был чемпионом Турции – в 2022-м. После этого успеха были шестыми, третьими и седьмыми (на три очка отстали от зоны еврокубков), а еще проиграли два последних финала Кубка.
В это трансферное окно «Трабзонспор» выгодно продал воспитанника – за вратаря Угурджана Чакыра «Галатасарай» выложил 30+3 млн евро. Так что усилить эту позицию клубу необходимо.
В «Трабзонспоре» играют три украинских легионера – Александр Зубков, Даниил Сикан и Арсений Батагов, еще есть сербский защитник Стефан Савич. А лучший бомбардир прошлого сезона – конголезец Симон Банза (22 гола) – вернулся в «Брагу» после года аренды.
Тренирует «Трабзонспор» победитель Кубка УЕФА и экс-игрок «Зенита» Фатих Текке. После его назначения в марте клуб выиграл 5 из следующих 11 матчей. Зато в этом сезоне стартовали отлично: три победы в четырех матчах лишь с одним пропущенным голом. Выше в таблице только безупречный «Галатасарай», который выиграл все четыре игры.
Следующая игра у «Трабзонспора» – в гостях против «Фенербахче». У Онана может выйти очень волнительный дебют. По информации Дэвида Орнстайна, голкипер очень хочет сыграть в этом матче.
Путь Онана от пьянящего адреналина до паники и валидола. Осмысление Фадина

Эмоциями делится Антон Фадин – клубный автор и болельщик «Манчестер Юнайтед»:
«Летом 2023-го клуб некрасиво убрал Давида де Хеа. Не попрощались с легендой – просто выкинули ради перехода к современному футболу.
Давайте без иллюзий: это был уже не тот праймовый Давид. Последний сезон испанца стал парадоксом: «Золотая перчатка» в АПЛ и полное бессилие в финале Кубка с «Сити». Несколько лет косяков – никакой стабильности. Все понимали: «МЮ» пора идти дальше.
Онана казался идеальным решением. Он был не просто заменой, а символом нового футбола Эрика тен Хага. Вратарь-плеймейкер, который начинает атаки, не боится выходить из ворот и ловко обходит прессинг точными передачами. Стоила эта надежда 50 млн евро.
Первые недели адреналин пьянил. Каждый смелый пас или выход из штрафной казался шагом к новой эре – почему клуб не сделал этого раньше? Больше нет панических выносов вперед – теперь «МЮ» последовательно строит атаки и контролирует игру.
Но адреналин сменился валидолом.
Быстро стало понятно, что за каждую смелую передачу «МЮ» платит паникой у своих ворот. Идея была амбициозной, но исполнение – катастрофическим. Сначала Онана провалился в групповом этапе Лиги чемпионов: нелепые ошибки с «Галатасараем» и неуверенность с «Баварией». Он не просто пропускал – он привозил голы в ключевые моменты, ломая игру и дух команды.
Предполагали, что он будет оружием, а стал ахиллесовой пятой.
В остальных турнирах было не так плохо, но все равно мучительно. Тотальная непредсказуемость. Каждый удар в створ и подача в штрафную вызывали беспокойство у всех: от фанатов до тренерского штаба и игроков. И без того неидеальная защита потеряла последнюю каплю уверенности.
Так продолжалось два сезона, пока не вмешался Рубен Аморим.
Для него Онана – никакой не символ. Португалец строит другую команду. Ему не нужен вратарь-риск, встроенный в систему билд-апа: в команде Аморима за первый пас отвечают центральные защитники или латерали. Ему нужен вратарь-стена, на которого можно положиться.
Поэтому уход Онана – логичный и холодный конец истории. Идея была красивой, но игрок не выдержал давления.
Сейчас «МЮ» нужно что-то более простое и надежное – обычный хороший вратарь. Станет ли таким Сенне Ламменс? Гадать бессмысленно, но задатки есть. А для Онана наверняка все кончено. Даже несмотря на то, что он вернется в «МЮ» следующим летом».
Летняя перестройка «МЮ»: ничего не забыли в погоне за десятками?

Фото: Gettyimages/George Wood, Ahmad Mora, Stu Forster, Carl Recine