
При раскопках в центре Смоленска экспедиция Института археологии РАН обнаружила следы каменного строения домонгольского времени: остатки стен, сложенных из плинфы – широкого и плоского кирпича, лестницы, ведущей в каменную подземную часть здания, и фрагмент арки, поддерживающей перекрытие основной части здания.
Знак на кирпиче-плинфе. Источник фото: ИА РАН
«Перед нами следы не храма, а гражданского сооружения, вероятнее всего – терема, где, возможно, проходили торжественные мероприятия, официальные пиры и празднования. Это предположение подтверждает и найденная рядом вислая свинцовая печать, скреплявшая какой-то документ и принадлежавшая одному из смоленских князей. Построить гражданское каменное здание было в то время под силу только князю или боярину. Каменные постройки в домонгольское время единичны: основным строительным материалом было дерево, а из камня строили лишь церкви, и то далеко не всегда. Для архитектурной археологии остатки каменной постройки XII века сравнимы с редким драгоценным кладом», – сказал главный научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Валентинович Седов.
Это третье по счету каменное гражданское сооружение, сохранившееся от домонгольского времени в Смоленске. Ранее археологи обнаружили в городе остатки двух каменных теремов: один – в кремле, неподалеку от Успенского собора, другой – за Днепром, у церкви Петра и Павла.
В 2025 году Смоленская археологическая экспедиция ИА РАН заложила раскоп площадью 1300 кв. м в историческом центре Смоленска, на территории будущего кампуса Смоленского государственного университета, западнее старого корпуса СмолГУ – бывшего здания Смоленского епархиального женского училища, построенного в 1898–1901 годах.
Территория, где расположен раскоп, вошла в городскую черту в XII столетии. К началу археологических работ на этом участке не было каких-либо построек, но известно, что ранее они существовали. Так, на немецкой аэрофотосьемке 1941 года на месте, где находится раскоп 2025 года, видны остатки домов. По данным картографических и письменных источников, в 1881 году этот участок пустовал, но в предыдущие годы здесь стояли дома, в числе которых были два деревянных дома на каменных фундаментах. На гравюре 1611 года фламандского картографа Вильгельма Гондиуса на этом месте также обозначены несколько деревянных строений. Более ранних сведений об исторической застройке на этом участке не сохранилось.
Археологи раскрыли культурные слои, верхняя хронологическая граница которых относится к XIX–ХХ векам, а нижняя – к раннему периоду существования города.
«На сегодняшний день изучено 70% площади раскопа. Мощность культурного слоя на этом участке увеличивается с юга на север и составляет 1,6–2 м. Верхние слои сильно повреждены ямами-перекопами XIX–XX веков: это и мусорные ямы, и подвалы зданий. В одном подобном подвале глубиной более 1,5 м найдены множественные фрагменты колючей проволоки и немецкой посуды периода Великой Отечественной войны», – рассказал руководитель Смоленской археологической экспедиции Игорь Юрьевич Стрикалов.
В слоях XVIII–XIX веков археологи раскрыли остатки фундаментов домов, обозначенных на исторических планах XIX века. Здесь же найдены довольно редкие предметы вооружения: гарда пехотного тесака линейной пехоты русской императорской армии нижних и унтер-офицерских чинов 1807 года и гарда шпаги гражданских чиновников 1855 года.
Верхняя часть культурного слоя XVI–XVIII века оказалась сильно перемешана: вероятно, здесь находились огород или пашня, которые постоянно распахивали и перекапывали. Слой сохранил большое количество свинцовых пуль с литниками, монеты XVI–XVIII веков, фрагменты ременной фурнитуры, накладки из бронзы, глиняные свистульки, ножи и другой бытовой инвентарь.
Нижние культурные слои сохранилась в непотревоженном виде и содержали остатки построек и предметы XII–XIII веков. Археологи обнаружили остатки постройки второй половины XIII века, погибшей в пожаре одного из литовских набегов на город. На обугленных полах найдены фрагменты стеклянных браслетов, шиферные пряслица от веретен, нательные кресты, а также глиняная посуда, раздавленная при пожаре обвалившимися бревнами. Самый ранний объект – яма с печью-каменкой и с фрагментами керамических сосудов, предварительно датируемых второй половиной XI – началом XII века.
Вид на раскоп перед зданием Смоленского государственного университета. Источник фото: ИА РАН
Самой важной находкой на раскопе стали остатки кирпичной постройки домонгольского времени: прямоугольного сооружения размерами не менее 8 х 6 м, вытянутого с севера на юг, с примыкающим с юга небольшим тамбуром. Основная часть сохранившихся каменных стен расположена ниже уровня поверхности XII века и образует заглубленное подполье или подвал. Наземная часть здания была разрушена еще в древности, не позднее XIV века.
В северную часть строения вела наполовину сохранившаяся арка в стене, завершенная треугольным щипцом. Здесь же был устроен коробовый свод, выведенный не от стен, а от внутренних прикладок к боковым стенам. Вероятнее всего, свод поддерживал перекрытие основной части здания. Исследования в этой части строения продолжаются. В южной, более узкой части постройки обнаружены ступени лестницы, ведущей в подвальную часть, а также остатки рухнувших стен.
Стены здания довольно тонкие (60–70 см), сложены из плинфы, кирпича византийской формы, широко применявшегося в каменных домонгольских постройках Древней Руси. На торцах плинфы археологи обнаружили выпуклые знаки, напоминающие буквы древнерусского алфавита. Такие знаки, характерные для кирпичей домонгольских южнорусских построек, вероятно, обозначали разные партии строительного материала. Также на плоской верхней стороне плинф встречаются овальные клейма, возможно, помечавшие работу отдельных мастеров. В качестве связующего материала применялся специальный раствор, характерный для этого времени, с включением дробленой плинфы.
Как полагают исследователи, найденное сооружение может быть остатками терема, принадлежавшего человеку с высоким социальным статусом – князю или боярину. Находки, среди которых многочисленные товарные пломбы и личные предметы, указывают на то, что здесь находилась жилая застройка.
Информация и фото предоставлены пресс-службой Института археологии РАН