
Через 2,5 недели после прощального концерта в Бирмингеме скончался Оззи Осборн – легендарный вокалист Black Sabbath и крестный отец хеви-метала.

В новостях говорят, что Осборн, которому было 76 лет, умер от болезни Паркинсона. Но заболевание само по себе не приводит к летальному исходу. Обычно такие пациенты медленно угасают и погибают из-за случайных падений, травм, инфекций, с которыми не может справиться ослабленный болезнью иммунитет, и других сопутствующих осложнений.
Но Оззи еще пару недель назад был крепок: появился на сцене, сидя на троне, украшенном летучей мышью и черепами, шутил и пел вместе с бывшими коллегами и звездами. Что могло случиться за две недели?

Возможно, у Оззи была «терминальная ясность» – что это?
Иногда перед финалом происходит нечто удивительное. Люди с тяжелыми стадиями онкологических и неврологических заболеваний, которые уже долгое время не узнавали родных, не разговаривали и плохо реагировали на происходящее – вдруг оживают.
Тяжелобольная бабушка может на некоторое время снова стать «собой». Пытается встать, смотрит в глаза, просит воды и уточняет, как дела у внучки. Улучшаются речь, память, внимание. Кажется, будто тело включилось, а болезни никогда не было. Спустя пару дней, когда бабушка умирает, близкие в шоке: «Так ведь ей стало лучше, она даже ела!»
Это явление называется терминальной ясностью (terminal lucidity). Его наблюдают у людей с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, другими формами деменции, а также в некоторых случаях с опухолями мозга, шизофренией и после инсультов.

Терминальная ясность не считается официальным медицинским термином. У врачей и ученых нет точного ответа, почему так бывает, но есть несколько гипотез:
● нейрохимическая реакция организма на приближение смерти. Возможно, в мозге происходит всплеск нейромедиаторов дофамина и глутамата, что активирует кратковременную когнитивную функцию;
● гормональный выброс: перед смертью в организме могут резко повышаться уровни кортизола и адреналина, влияющие на работу тела и мозга;
● эмоциональные стимулы: терминальная ясность нередко возникает при ожидании чего-то желанного – появления знакомых людей, звуков, запахов, например, когда человек спустя годы слышит голос любимого внука;
● физиологические процессы – например, гипоксия (нехватка кислорода) тоже может влиять на мозговую активность необычным образом.
Нередко терминальная ясность возникает за несколько дней или часов до смерти. Но в случае с Оззи просветление могло затянуться, ведь с точки зрения медицины он был «генетическим мутантом».
Осборн передал ДНК ученым – чтобы выяснить, почему так устойчив к алкоголю и наркотикам
«По всей видимости, я настоящее медицинское чудо! – говорил Осборн. – Я пьянствовал сорок лет – и ничего со мной не случилось. Я напивался, вырубался, а затем снова приходил в себя. Считаю, должен завещать свое тело лондонскому Музею естествознания».
Чтобы выяснить, почему он все еще жив, в 2010-м Осборн даже передал ученым ДНК для углубленного анализа. Генетическая компания Knome заверила, что составит подробную генетическую карту и выяснит причины впечатляющей жизнестойкости.

Согласно выводам ученых, Осборн обладал большей выносливостью, чем среднестатистический человек, а способность его организма справляться с последствиями употребления алкоголя и наркотиков превосходили средние показатели.
Исследование выявило несколько редких генетических вариантов, которые могут объяснить устойчивость Осборна к алкоголю и наркотикам, а также предрасположенность к зависимостям.
Вот ключевые находки генетического исследования Оззи.
Мутации в генах ADH и ALDH, отвечающих за расщепление алкоголя в организме. Обнаружены редкие варианты этих генов, которые могли ускорять метаболизм этанола, снижать токсичность продуктов распада алкоголя (ацетальдегида), и тем самым повышать толерантность к алкоголю.
Мутации, связанные с работой дофаминовой системы. Варианты в генах, регулирующих дофаминовую передачу (DRD2, OPRM1, COMT), связаны со склонностью к риску, зависимым поведением и более выраженным ощущением удовольствия от приема запрещенных веществ. Эти мутации могли объяснить, почему Оззи был особенно подвержен аддиктивному поведению.
Редкий вариант в гене, связанном с метаболизмом запрещенных веществ. Осборн якобы имел вариант гена, обнаруженный у немногих людей, который может помогать организму перерабатывать психоактивные вещества эффективнее.
«Честно говоря, Оззи – генетическая аномалия. Факт того, что он вообще жив, – уже биологическое чудо», – заявил один из генетиков, проводивших исследование.

Кроме того, исследователи выяснили интересные факты родословной Осборна: в нем намешана кровь неандертальцев и древних римлян, погибших в результате извержения Везувия. Также установлено, что музыкант – дальний родственник российского императора Николая II и короля Великобритании Георга I.
Смерть Оззи – следствие проблем со здоровьем, усиленных болезнью Паркинсона
Последние годы жизни Осборна были омрачены борьбой с болезнями. В 2003-м он попал в тяжелую аварию на квадроцикле: множественные переломы, повреждение позвоночника, кома. Медики тогда не исключали худшего сценария, но Оззи выжил.
В 2019-м он вновь неудачно упал, на этот раз в собственном доме. Падение усугубило последствия старой травмы: повредились металлические пластины в позвоночнике, а в ходе обследования врачи обнаружили опухоль в одном из позвонков. Оззи снова перенес сложную операцию.

В 2020-м он впервые публично сказал о болезни Паркинсона. К тому моменту заболевание заметно прогрессировало. «Ты думаешь, что поднимаешь ноги, но нога не двигается. Я чувствую себя так, будто хожу в свинцовых сапогах. Я достиг плато, которое оказалось ниже, чем я хотел. Ничто не чувствовало себя хорошо. Ничто. Поэтому я начал принимать антидепрессанты, они работают нормально. Ты учишься жить в моменте, потому что не знаешь, [что произойдет]. Ты не знаешь, когда проснешься и не сможешь встать с кровати. Но ты просто не думаешь об этом. Без моей Шэрон я бы пропал нахрен. Время от времени мы немного ссоримся, но в остальном мы просто живем вместе», – говорил музыкант.
В том же году у Осборна диагностировали эмфизему легких, развившуюся вследствие многолетнего курения. К 2025-му он уже не мог самостоятельно ходить. Его голос – некогда могучий, сотрясающий арены – ослаб. Оззи завершил гастрольную деятельность и сообщил, что больше не будет давать концерты. Но одно исключение все же сделал – прощальное выступление, которое должно было поставить точку в карьере.
Болезнь Паркинсона: что это, ранние признаки и как лечится
Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, при котором постепенно нарушается работа участков мозга, отвечающих за движение. В результате снижается выработка дофамина – вещества, которое помогает контролировать мышечную активность. Чаще заболевание начинается в возрасте от 50 до 79 лет, хотя в редких случаях может проявиться у детей и подростков.
Точная причина болезни до сих пор не установлена. Исследования указывают на несколько возможных факторов: наследственность, неблагоприятные факторы окружающей среды, лекарственные препараты, сопутствующие болезни.
Первые симптомы обычно стерты. Чаще это легкий тремор – в покое дрожат пальцы и кисти. Также может появиться мышечная скованность, трудности при ходьбе, проблемы с равновесием и голосом, пропадает мимика – возникает так называемая маскообразность.
Из-за неспецифичности симптомов диагностика затягивается, окончательный диагноз могут поставить спустя годы. За это время болезнь разворачивается во всю мощь.
Вылечиться от нее невозможно, но терапия помогает значительно улучшить качество жизни. Для лечения применяют препараты, повышающие уровень дофамина или имитирующие его действие, физиотерапию, занятия с логопедом и регулярные физические упражнения. В тяжелых случаях рассматривают хирургические методы.
Поскольку причина болезни Паркинсона неизвестна, доказанных способов профилактики не существует. Есть мнение, что помогает здоровый образ жизни – отказ от алкоголя и запрещенных веществ, сбалансированное питание, физическая активность. Но это не защищает на 100%.
Обратиться к врачу следует, если появились даже незначительные симптомы болезни Паркинсона. Это важно не только для ранней постановки диагноза, но и для исключения других возможных причин нарушений.
***
5 июля 2025-го стадион «Вилла Парк» в Бирмингеме – арена футбольного клуба «Астон Вилла», рядом с которой Оззи жил с юности – стал местом последнего выступления Осборна.
Оззи появился на сцене, сидя на троне, украшенном летучей мышью и черепами. Он спел четыре песни: War Pigs, NIB, Iron Man и Paranoid. Рядом были коллеги, друзья и звезды рока – от Metallica до Guns N’ Roses.

Билеты на концерт распродали за полчаса. Заработанные $190 миллионов отправили на благотворительность. Оззи смеялся, вспоминал молодость, благодарил поклонников за годы поддержки, а макияж скрывал слезы.
Спустя две недели, семья Оззи Осборна объявила о смерти. Он умер дома, в окружении близких – Шэрон, троих детей и любимых собак. До последних дней сохранял чувство юмора и просил включить старые записи Black Sabbath.
Умер Оззи Осборн. Прощальный концерт он дал на стадионе «Астон Виллы» – в двух шагах от родного дома
Фото: Gettyimages.ru/Gareth Cattermole, Frazer Harrison, Christopher Furlong