
«Еще раз пережить такой ужас не смогу — со слезами на глазах говорит девушка на приеме у психолога, — ни с того ни с сего я начала задыхаться, терять контроль над собой, сердце билось очень быстро, чувствовала, что я умираю».

Страшнее страха, страха нет
Самое страшное в панической атаке сам страх, причем, страх на ровном месте, но такой сильный, что кажется, сейчас остановится сердце. Даже если человек знает, что это чувство скоро пройдет, мало кому удается совладать со своими эмоциями, взять под контроль ситуацию, успокоиться и прийти в себя.
Статистика свидетельствует — до 5% населения сталкиваются с подобными состояниями. Подавляющее большинство— жители мегаполисов. Типичный возраст первого приступа — 21-35 лет. Чаще всего ПА встречаются у женщин, особенно молодых, гиперответственых и тревожных. Они часто идут к «обычным» врачам: терапевту, кардиологу. И в большинстве случаев слышат: «Вы совершенно здоровы». И тут начинается самое страшное: “Как так? Я же реально испытываю ужас, боюсь, что в любой момент могу умереть, а врачи разводят руками”. Остаются без ответов жизненно важные вопросы: кто может понять и помочь? Поэтому лучше сразу обратиться к психотерапевту или к психологу. Разница между ними в том, что первый имеет право выписывать лекарственные препараты, психолог же лечит только словом, используя эффективные психотехники.
Панические атаки (ПА) – необъяснимый, мучительный приступ сильной тревоги и внезапно возникающего страха при отсутствии реальных причин. Во время приступа может наблюдаться: резкая сухость во вру, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, озноб или тремор, приливы холода и жары, страх смерти, тошнота, головокружение и др.
Обычно, приступ длится от 10 до 30 минут, иногда — до нескольких часов. ПА не может продолжаться целый день, но часто целые сутки сохраняется тревожность в ожидании нового приступа. При этом панические атаки не представляют опасности для жизни, от них не умирают — и это важно знать и помнить каждому! Несмотря на страх и присутствующее чувство нехватки воздуха, при панической атаке невозможно задохнуться. Чаще приступы проходят без серьезных последствий для здоровья, но они небезопасны, например, при ишемической болезни сердца.
Панические атаки не представляют опасности для жизни, но значительно ухудшают ее качество.
Без причины, но не совсем
Панические атаки возникают вроде бы без видимой причины, но с помощью профессионального психолога нередко все-таки удается выявить провоцирующий фактор и своевременно воздействовать на него.
Дебют приступа может произойти, если человек продолжительное время испытывает сильный стресс или не так давно перенес эмоциональное потрясение, горе. Это может быть неблагоприятная обстановка в семье, проблемы на работы или в процессе обучения, нежелание что-либо делать. Триггером ПА может стать неуверенность в себе, отсутствие стабильности в жизни, склонность к самокопанию. Как правило, панических атак появляются у людей с определенными личностными чертами. Для женщин это желание привлечь к себе внимание, ожидание от других заинтересованности и участия. Для мужчин — исходная тревожность, повышенная озабоченность своим здоровьем.
И у тех и других панические атаки могут быть спровоцированы алкоголем — на фоне интоксикации, тахикардии и скачков давления. А также фармакологическими препаратами (в том числе, стероидами).
Нельзя исключать и наследственный фактор: практика показывает, что риск у детей, чьи родители страдают от ПА, гораздо выше. Как бы ни было, панические атаки на нервной почве – самое распространенное явление. Негативные эмоции, гормоны стресса, переживания, зацикленность на одном и том же, однозначно могут спровоцировать ПА.
Не идти на поводу у паники
Во время приступа ПА главное –не делать трагедии из случившегося. Это относится как к самому страдающему ПА, так и к его окружающим. Они могут, например, дать воды, открыть окно, подержать за руку. И самому человеку во время панической атаки важно постараться сохранять спокойствие, быть доброжелательным и несколько отстраненным. Это всего лишь страх, и он пройдет через 5-15 минут, если не накалять обстановку причитаниями и суетой.
Среди эффективных методов помощи и контроля симптомов атаки наиболее прост и эффективен контроль дыхания. Вначале необходимо сделать максимально глубокий вдох, затем задержать дыхание хотя бы на пол минуты, а затем сделать плавный постепенный замедленный выдох. На выдохе лучше закрыть глаза и расслабить все мышцы. Также на выдохе можно попробовать начать про себя медленно считать до 32. Это переключает внимание, и паника отступает.
Подобное дыхательное упражнение рекомендуется повторить до 10 раз, возможно с некоторыми перерывами на несколько обычных вдохов-выдохов. Специальное обучение человека приемам замедленного и спокойного дыхания позволяет ему во время приступа купировать гипервентиляцию и прервать порочный круг развития приступа.
Среди эффективных методов помощи и контроля симптомов атаки наиболее прост и эффективен контроль дыхания.
Как избавиться от панических атак ?
Способов лечения и коррекции панических расстройств много: медикаментозная терапия, психотерапевтические техники, медитации.
Медикаменты помогают снизить тревогу и интенсивность и после рекомендованного курса, часто приводят к стойкой ремиссии. Возможный минус – многие препараты подавляют не только страх и тревогу, но и яркие положительные эмоции. Если человек готов на такие издержки, тогда медикаментозную терапию стоит попробовать. При этом лучших таблеток от панических атак не существует, в каждом случае врач учитывает все особенности – противопоказания, наличие хронических заболеваний.
Немедикаментозное лечение, сводится к одному – контроль того, что нам подвластно, и смирение с тем, что нельзя контролировать. Если подобная терапия неэффективна, это обычно связано с неправильным выбором метода или внутреннем сопротивлением. Найти причину такого сопротивления – важная задача для психолога-терапевта. Парадоксально, но иногда «потеря» симптома для страдающего ПА — более страшное событие, чем жизнь с ним. А если человек хочет вылечится и полностью осознает, что приступы можно устранить, лечить оказывается нечего.
Важно, чтобы психолог сумел убедить человека, что паническая атака не угрожает его жизни, не является проявлением тяжелого заболевания и может им самостоятельно контролироваться. Большое значение для выздоровления имеет пересмотр человеком своего отношения ко многим жизненным ситуациям и людям.
Как бы то ни было, своевременная психотерапия, сочетающаяся с правильно направленными усилиями самого человека, обычно приводит к выздоровлению, а при хроническом течении — к минимизации клинических проявлений и частоты атак.
Популярные вопросы про панические атаки
*Можно ли избавиться от панических атак навсегда?
Да, можно, при условии работы над собой и/или прохождения курса терапии у специалиста.
*Нужен ли психиатр при ПА?
Не всегда. Во многих случаях достаточно психолога или психотерапевта.
*Кладут ли с ПА в стационар и ставят ли на учет в психоневрологический диспансер?
При часто повторяющихся ПА возможно амбулаторное или стационарное лечение. Это решает врач. Ни на какой учет никого не ставят. Это не психическое заболевание.
*Вызывают ли скорую при панической атаке?
Бригаду можно вызвать, если имеется выраженный приступ паники и есть смысл применить медикаментозный препарат внутримышечно. Кроме того, важно исключить другие патологии при подозрении на инфаркт, инсульт, отравление и тд.
*Как понять, что у другого человека началась паническая атака?
Прежде всего по внешним признакам: он смотрит потеряно и испугано; мечется по комнате, часто и громко дышит; покрывается потом, краснеет; нередко кричит или громко сообщает о своих страхах.
Эксперт: РАФАИЛЬ ХАКИМОВ,
кандидат психологических наук, клинический психолог.