Французский художник Gustave Moreau (1826 — 1898) писал картины с фантастическими и мифологическими сюжетами в живописном и чувственном стиле. На автора значительно повлиял романтизм Эжена Делакруа и Теодора Шассерио (его учителя), но сосредоточился на роковых женщинах и невиных девушках, часто ассоциирующихся с символической живописью.
Жизнь Гюстава Моро, как и его творчество, кажется полностью оторванной от реалий французской жизни 19 в. Ограничив круг общения членами семьи и близкими друзьями, художник целиком посвятил себя живописи. Имея хороший заработок от своих полотен, он не интересовался изменениями моды на художественном рынке.
Смешанное восприятие его салонных произведений способствовало тому, что Моро начал считать себя неуслышанным пророком. Желая обеспечить свою позицию в следующих поколениях, он передавал собственные принципы многочисленным ученикам. И работал над картинами, которые, согласно замыслу художника, должны были оказаться в посмертном музее, посвященном его творчеству.
К сожалению, никто из учеников так и не стал его последователем. Студенты Анри Матисс, Альбер Марке и Шарль Камуан составили костяк движения фовистов, противостоявших идеалам учителя. Из всех крупнейших учеников Моро лишь Жорж Руо стал художником аллегорий и последовательным противником реализма. Моро был последним поборником традиции, от которой окончательно отвернулись более поздние художники. Его творчество весьма привлекательно и достаточно утонченно, чтобы заслужить запоздалое внимание.
The post Парадоксальное творчество символиста Гюстава Моро first appeared on Ёптель.