
Ребенку точно понравится

В советской и российской культуре запеканки давно стали любимым блюдом у взрослых — и особенно у детей. Есть сладкие варианты из творога, есть овощные, а также мясные. Самый популярный рецепт такой запеканки состоит из говяжьего фарша и картофеля, ведь эти два продукта идеально сочетаются между собой.
А вы знали, что запеканка из фарша и картофельного пюре пришла к нам из Англии, и на родине она называется пастушьим пирогом? Если быть точнее, появился этот рецепт в Ирландии и раньше назывался shepherd’s pie («овечий пирог»), так как готовился чаще всего из баранины — самого доступного для ирландских крестьян мяса.
В этом рецепте главное — правильно подготовить картофель, чтобы он легко принял нужную форму и «подружился» с другими продуктами. Предлагаем рецепт Гордона Рамзи с добавлением зеленого горошка. Эта запеканка будет особенно сочной и не такой тяжелой, как классический рецепт.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Рейтинг: 5.0
Запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и зленым горошком

- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Английская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- картофель: 1 кг
- фарш говяжий: 600 г
- лук репчатый: 2 шт.
- морковь: 1 шт.
- чеснок: 2 зубчика
- масло оливковое: 2 ст.л.
- Томатная паста: 2 ст.л.
- тимьян веточки: 2 шт.
- розмарин свежий: по вкусу
- бульон куриный: 300 мл
- яйцо куриное: 2 шт.
- соль любая: 2 ч.л.
- Черный перец молотый: 1 ч.л.
- сыр твердый: 200 г
- горошек зеленый консервированный: 200 г
Способ приготовления
-
Картофель промойте, очистите, отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до готовности, в конце добавьте чайную ложку соли.
-
Пока варится картофель, можете подготовить фарш. Для этого морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на разогретой сковороде 4-5 минут до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте еще 5 минут, разбивая лопаткой комочки. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
-
Добавьте в фарш томатную пасту, измельченный розмарин и тимьян, черный молотый перец, соль, куриный бульон. Перемешайте и тушите на слабом огне 25-30 минут.
-
У картофеля слейте воду, разомните толкушкой до состояния пюре, добавьте сырые яйца и половину тертого сыра, перемешайте до однородности.
-
В форму д запекания выложите слой фарша, затем слой горошка, затем слой пюре. Сверху присыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
