
Съемки продлятся до начала октября в Санкт-Петербурге и на побережье Финского залива. По сюжету успешный петербургский ресторатор Марк живет в вихре ярких событий и светских приключений. Вечеринкам, шумным компаниям, красавицам-подругам и романам нет конца. Однажды ему придется сделать выбор между мимолетными желаниями и подлинным чувством.
«НиктоКакТы» рассказывает о современных людях, рестораторах, менеджерах нефтегазовых компаний, светских красавицах, жизнь которых проходит в городе необыкновенной красоты на модных вечеринках и страстных свиданиях. Они искушены в искусстве любви… Но готовы ли они к встрече с Абсолютной Любовью?» – так позиционируется новый проект.
Честно говоря, подобные описания не вызывают энтузиазма. Наше современное кино превратилось в глобальную вечеринку, о чем свидетельствует опыт нескольких отечественных фестивалей недавнего времени. Внушает надежды только имя Геннадия Островского, талантливого сценариста, прежде всего.
Он работал с Валерием Тодоровским на фильмах «Мой сводный брат Франкенштейн» и «Любовник», отмеченном двумя наградами на фестивале в Сан-Себастьяне, Сергеем Урсуляком на «Праведнике», «Русском регтайме», «Сочинении ко Дню Победы», с Сергеем Дворцевым на «Тюльпане» и «Айке», получившими серьезные призы Каннского кинофестиваля, с Павлом Лунгиным на «Бедных родственниках», Филиппом Янковским на «В движении», Павлом Павликовским на «Стрингере».
Как режиссер Островский снял черные комедии «Капитаны» и «Пельмени», сериал «Волк» по роману «Каменный мост» Александра Терехова, за который получил кинопремию «Ника». Он преподает в Московской школе нового кино, картины которой всегда яростно отстаивает. Одна из его выпускниц Виктория Мокерова, уже известная по дебюту «Чувства», отмеченному в 2024 году на фестивале «Зимний» за лучший сценарий и лучшую женскую роль, стала сорежиссером «НиктоКакТы». Столь же неожиданным стало и то, что она сыграет в этой картине и одну из главных героинь. . Эта идея возникла в ходе подготовки картины.
«Я работал над этой историей почти десять лет и постоянно думал, кто бы мог ее воплотить. Рассказывал друзьям, некоторые из них — прекрасные режиссеры — даже просили отдать ее им, но я понимал, что они с этим материалом не совпадают. И решил снять ее сам, нашел соавтора в собственной мастерской. Я довольно скептически отношусь к собственным педагогическим талантам, но, увидев дебют моей ученицы Вики Мокеровой, понял, как надо поступить», — рассказал Геннадий Островский.
Островскому не так давно исполнилось 65 лет, и наверное, его ученица, которой ближе проблемы молодых, привнесла свое видение современного мира. Хотя исполнителю главной роли Даниле Козловскому уже сорок лет, и это несколько иная весовая категория. Для него это первая большая роль в кино за последние годы.

«Вы замечали, как много мы встречаем на улицах красивых и довольных собой людей? Далеко не всегда они счастливы. Это история не только главных героев, а переплетение разных судеб и житейских ситуаций, одновременно обыденных и абсурдных, трагичных и комичных. И при всем драматизме, это — очень светлая история, – говорит Виктория Мокерова, – Когда я прочитала эту историю, я поняла, что это именно то, что я не просто хочу, а мечтаю снять!»
Паулина Андреева, которая составит Козловскому партию, тоже в последние годы почти не снималась, сосредоточилась на написании сценариев и воспитании ребенка. В фильме также снимаются: Александр Робак, Александр Яценко, Юлия Витрук, Александра Киселева, Снежана Самохина, Анастасия Резник. Роль индийского бизнесмена сыграет российско-индийский актер Васант Балан.
Оператором фильма стал Федор Лясс, прежде работавший на проектах «Хардкор», «Про любовь», «Оттепель», «Духless», «Ледокол» в России, на западных проектах, таких как «Амнезия» с Джонатаном Риз Майерсом, Франческой Иствуд, Уильямом Форсайтом.
Художник-постановщик Елена Жукова – лауреат премий «Ника» и «Золотой орел», член Европейской киноакадемии. Она работала на «Фаусте» Александра Сокурова, «Монголе» Сергея Бодрова-старшего, «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, «Матильде» Алексея Учителя.
Команда собралась очень интересная, с разным опытом, что обещает привести к интересному финалу. А пока авторы фильма предлагают нам поразмышлять над высказываниями великих, которые их вдохновили.
Лев Толстой, «Война и мир»: «Любовь? Что такое любовь? … Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику».
Зигмунд Фрейд, «Очерки по психологии сексуальности»:
«Кто любит, тот, так сказать, лишился части своего нарциссизма и может вернуть его лишь будучи любимым».
Николай Бердяев, «Смысл творчества»: «Есть глубокое, трагическое несоответствие между любовью женской и любовью мужской… Женщина часто бывает гениальна в любви, ее отношение к любви универсальное, она вкладывает в любовь всю полноту своей природы и все упования свои связывает с любовью. Мужчина бывает скорее талантлив, чем гениален в любви…
В творческом акте высшей любви женская и мужская природа перестают быть жутко чуждыми и враждебными».