Почему клубное ТВ «Реала» такое токсичное? Как оно вообще устроено и зачем нужно

Fine-news 4 часов назад 29
Preview
Почему клубное ТВ «Реала» такое токсичное? Как оно вообще устроено и зачем нужноПочему клубное ТВ «Реала» такое токсичное? Как оно вообще устроено и зачем нужно

Рупор «Мадрида».

Клубный канал «Реала» – самый шумный из всех существующих в мире. С отрывом. В первую очередь из-за постоянных атак на испанских судей.

И это не только шум в медиа, это реальное давление: за день до финала Кубка Испании главный судья Рикардо де Бургос Бенгоэчеа заплакал прямо на пресс-конференции. Говорил, как тяжело под таким прессом, когда травля доходит даже до сына-школьника.

Судью нового класико Эрнандеса Эрнандеса и его ВАР-ассистента тоже сразу же обложили: «Он с детства болеет за «Барсу» и теперь будет обслуживать важнейшее класико. Мунуэра – еще один арбитр, который нанес «Мадриду» серьезнейший вред».

Канал «Реала» давно перестал быть простым корпоративным медиа. Вот как эта медиамашина набрала такую скорость, кто там работает и что еще показывают, кроме роликов про судей.

Ролики про судей – вечные хиты клубного ТВ «Реала». Сколько же там злости и хейта!

В этом году канал «Реала» вышел на такой уровень, что мы создали отдельный тег.

Заглядывайте туда, чтобы осознать: в вашей жизни все не так уж плохо, если вы – не объект хейта «Реал Мадрид ТВ».

«Реал» не раскрывает данных о просмотрах, но при таком масштабе фанатской базы «Мадрида» (сайт клуба посещают в среднем 8,9 млн человек в месяц) и активность в соцсетях, очевидно: охват мощный.​ Ведущие испанские медиа – как Marca и As – регулярно реагируют на то, что клубное медиа выпускает про арбитров.

Вот, например, сюжет о Бенгоэчеа из прошлого сезона. Осторожно, смотрите на свой страх и риск. Токсичность будет проступать через экран.

Ролики про судей Ла Лиги – самое яркое, что выпускает канал «Реала». Их публикуют постоянно с 2023-го: обсуждают не то что ошибки, а вообще все спорные решения не в пользу команды.

Кадры со всех возможных ракурсов, акценты на том, что свистнули не в пользу «Реала», статистика фолов, желтых карточек и комментарии, подчеркивающие несправедливость.

Но, конечно, жгучий перец – это сами формулировки.

● «Сегодняшняя работа арбитров – позор. Поздравляем исполнителей плана Медины Кантахехо, его преторианской гвардии. Они достигли своей цели – не дать «Реалу» победить. Это грязная лига Негрейры», – после игры с «Эспаньолом» в феврале. 

● «Мы играем в чемпионате, где один клуб 17 лет платил вице-президенту судейского корпуса. Это поразительно, лига прогнила. Де Бургос Бенгоэчеа позвал Сото Градо к монитору ВАР в эпизоде, где ничего не было», – после дерби с «Атлетико» вскоре. 

● «Очередное ограбление в грязной лиге Негрейры. Мы теряем два очка в борьбе за Ла Лигу из-за того, что арбитр не увидел очевидный пенальти», – после игры с «Райо» в декабре.

Ролики о судьях – обычно по три-четыре минуты, их выпускают за пару дней до матчей с разгонами вокруг назначенного арбитра и сразу после, с критикой решений в конкретной игре, если там есть, за что зацепиться.

Спусковым крючком кампании против системы испанского судейства стал скандал вокруг дела Негрейры. «Мадрид» использует клубный канал как рупор для продвижения своей позиции: в эфирах постоянно подчеркивают, что нужна реформа, почти после каждого матча ведущие напоминают, что чистота испанского футбола под вопросом, пока никто не понес наказание за 17 лет выплат вице-президенту судейского корпуса. 

Глава комитета арбитров Ла Лиги Медина Канталехо публично критиковал поведение «Мадрида»: «Это прямое давление на судей. Подобные ролики бросают тень сомнения на профессионализм наших арбитров, а «Реал» нарушает принципы честной игры». 

Работник канала Давид Альварес объяснял позицию клуба: «Людей больше волнует то, что мы показываем ошибки арбитров, а не сами ошибки. Когда один из клубов пойман на выплатах вице-президенту комитета судей – это скандал и это коррупция. Какая может быть уверенность в честности чемпионата, если в судейском корпусе работают люди, которые становились арбитрами первого дивизиона благодаря оценкам Негрейры и работе с ним?»

Сами судьи утверждают, что объективны даже при такой критике, однако признают, что такие действия могут подорвать доверие к судьям и провоцировать негатив болельщиков.

Соперников все это тоже, хоть и по касательной, затрагивает. Реакция игрока «Мальорки» Пабло Маффео на то, что вытворяет RMTV – грань глупости и величия: «Я пукну – это уже в эфире. Мне плевать на них».

Каналу «Реала» уже 26 лет. Кто именно делает ролики про судей – тайна

«Реал» запустил клубный канал 14 февраля 1999-го. Так собирались быть на связи с болельщиками постоянно – причем по всему миру, сразу открыли вещание на испанском и английском ради охвата далеко за пределами Испании, причем стали работать круглосуточно.

Штаб-квартира канала – на клубной базе. Изначально запускались в партнерстве с медиагруппой Sogecable, сами бы в тот момент проект не потянули из-за финансовых проблем (бывало с «Реалом» и такое), но позже выкупили полные права на собственный продукт.

Сначала RMTV можно было смотреть только на платной платформе, но с конца нулевых канал стал бесплатным. Сейчас наслаждаться творчеством «Реала» могут все – прямо здесь, на сайте клуба. Не нужна даже регистрация. Кроме того, канал точно есть на основных испанских площадках: от бесплатного пакета в Movistar до базовых типа предустановленного на устройства Samsung TV.

По данным Relevo, на содержание клубного TВ «Мадрид» тратит от 1,2 до 2,5 миллионов евро в год. 

Конечно, там показывают не только ролики о судьях. Вот, например, программа передач на пятницу, 10 мая.

Есть регулярные форматы: Hoy Jugamos («Сегодня играем») – предматчевые обзоры, Ciudad Real Madrid (Городок «Реал Мадрид») – репортажи из тренировочного центра, Real Madrid Conecta («Реал Мадрид на связи») – ежедневные новости, Historia que tú hiciste («История, которую ты сотворил» – строчка из гимна) – с документальными фильмами о легендах и легендарными матчами, Campo de estrellas («Поле звезд») – сюжеты про известных игроков, Madridistas por el mundo («Мадридисты по всему миру») – истории о болельщиках, Historias con alma («Истории с душой») – о социальных проектах.

Матчи тоже показывают: конечно, главную команду «Реала» в записи, с задержкой, потому что права принадлежат другим вещателям. Баскетбольный «Реал» – тоже, для лайвов есть молодежка и детские команды, товарищеские игры.

В дни матчей в студии канала обсуждают ситуацию в команде, статистику личных встреч с соперником и последние новости о составе. На стадионе и в домашних матчах, и на выезде работают один или даже пара репортеров, они в том числе берут флэш-интервью после игр. 

Конкретные имена сотрудников, которые делают ролики про судей, клуб не раскрывает – в открытых источниках их нет.​ Отчасти в этом и смысл: RMTV представляет материалы как коллективное мнение клуба, а не авторский взгляд конкретного эксперта.

В основном составе клубного ТВ около десятка ведущих и корреспондентов.

Выделяются Викторио Калеро – репортер, который чаще всего объявляет стартовый состав и регулярно берет флэш-интервью у игроков сразу после матча, Мария Аррегини – итальянская журналистка, пришедшая на RMTV в апреле 2025-го, у нее больше 700 тысяч подписчиков в инстаграме. И Карина Кваснева – ведущая RMTV, владеющая английским, испанским, русским и литовским.

Вот они слева направо.

Известно, что Карина родилась в Вильнюсе, ее отец – русский, а мама – армянка. Она начинала работать журналистом в 2006-м на «Евроспорте», работала с разными видами спорта – в том числе на баскетболе. Уже в Испании она была сотрудницей каналов La Sexta и Marca TV, а с 2014-го Кваснева на клубном ТВ «Реала».

Почему «Мадриду» просто не запретят так нападать на судей?

Постоянные медиаатаки «Реала» на арбитров нервируют федерацию, комитет судей, президента Ла Лиги Хавьера Тебаса (постоянно, постоянно) и соперников – но запретить их клубу невозможно. 

Так работает свобода слова: у канала есть право высказываться о судейских решениях и самих арбитрах, пока в материалах нет прямых угроз или чего-то другого противозаконного. После пресс-конференции арбитров в преддверии финала Кубка, «Мадрид» еще раз напомнил об этом: «Эти протесты, которые неожиданно привлекли внимание к видеороликам СМИ, защищенных правом на свободу слова, таким как Real Madrid TV в очередной раз демонстрируют явную и очевидную враждебность и неприязнь этих судей по отношению к клубу». 

Да, канал «Реала» – не классическое СМИ, но юридические нормы те же, что у остальных медиа. Несмотря на то, что заявления RMTV бьют по имиджу среди нейтральных (и не очень) болельщиков, клуб не открещивается от телевидения. У «Мадрида» точно есть рычаги давления на своих же сотрудников, но, видимо, клуб не видит в действия ТВ ничего плохого. 

Ни у федерации футбола Испании, ни у Ла Лиги нет рычагов, чтобы влиять на содержание клубных медиа или манеру подачи. На критику арбитров – в том числе. 

Даже если им не нравится тональность или контент, они не могут применить какие-либо санкции к клубу.

Заговор судей против «Реала»: миф или…

Детали возможного подкупа судей «Барсой»: индекс corruptor, 43 странных диска и потерпевший «Реал»

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce; Dennis Agyeman/Keystone Press Agency/Global Look Press; Real Madrid; East News/MIGUEL RIOPA / AFP, GERARD JULIEN / AFP, AP Photo/Jose Breton

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'