Почему маленький ребенок дергается: 7 основных причин

Parents.ru 3 часов назад 25
Preview

В большинстве случаев беспокоиться не о чем

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Когда в доме появляется младенец, родительская тревожность включается на полную мощность. Каждое движение, вздох и моргание малыша воспринимаются как потенциальная угроза для его здоровья. А уж если ребенок неожиданно вздрагивает, качается или, наоборот, резко замирает, совладать с гнетущими мыслями очень сложно, а руки так и норовят открыть ноутбук и изучить все запросы, связанные с неврологией…

Но не спешите ставить страшные диагнозы любимому чаду и листать форумы в три часа ночи, подпитывая свою панику! Большинство «странных» движений у малышей можно причислить к особенностям взрослеющего организма. Пугают ли они родителей? Да. Требуют ли особого внимания и консультации со специалистом? Иногда, но в подавляющем числе случаев они не сигнализируют о каких-либо проблемах.

Педиатр Елена Писарева назвала основные причины неожиданных вздрагиваний, покачиваний и замираний.

1. Тремор новорожденного

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Мелкая дрожь в подбородке, ручках или ножках у младенца может показаться пугающей. Особенно если это происходит, когда ребенок плачет, либо после того, как вы достали его из теплой ванны. Вероятнее всего, вы столкнулись с нормальным тремором новорожденного, или проявлением еще незрелой нервной системы. До месяца (а иногда и до трех) такие подергивания считаются физиологическими. Насторожиться стоит, если дрожь становится асимметричной, усиливается или сопровождается другими нетипичными симптомами.

2. Младенческая мастурбация

Малыш вдруг напрягается, скрещивает ножки, становится красным, пыхтит, а потом резко расслабляется и засыпает? Так выглядит форма младенческой мастурбации, которая наблюдается у детей с двух месяцев и достигает пика в возрасте 2–4 лет. Родителям важно понимать, что здесь нет ни сексуального подтекста, ни психиатрической патологии. Таким образом ребенок всего лишь справляется с внутренним напряжением. Поэтому стыдить и ругать малыша за подобную реакцию ни в коем случае нельзя. Оптимальный вариант — переключить внимание малыша на что-то — любимую игрушку, книжку, занятие. Плавно, без лишнего шума и паники.

3. Shuddering attacks

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы вдруг замечаете, что ребенка резко «перетряхнуло», будто он лизнул что-то кислое или почувствовал вибрацию в воздухе, скорее всего, речь идет о shuddering attacks. Обычно такое подергивание случается во время мочеиспускания или на фоне проживания ярких эмоций. Проходит оно само по себе, причем достаточно быстро, а поведение малыша после необычного эпизода становится прежним.

4. Яктация

Некоторые дети перед сном ритмично раскачивают голову либо делают раскачиваются всем своим маленьким телом. Опасно ли это? Скорее нет, чем да. Для физического состояния уж точно — подобными действиями малыши сами себя убаюкивают. В то же время яктация может быть тревожным звоночком, сигнализирующим о дефиците тактильного контакта, ласки, близости с мамой и папой.

5. Миоклонии сна

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Во время просмотра сновидений у ребенка внезапно вздрагивает рука, нога или все тело? Не пугайтесь — это доброкачественные миоклонии, и они случаются на границе разных фаз сна. Все-таки мы, взрослые, тоже частенько вздрагиваем, когда только-только засыпаем. Подобные подергивания активнее проявляются у малышей в период прорезывания зубов, на фоне стрессов или болезней.

6. Двигательные стереотипии

Раскачивания, размахивания руками и постукивания могут быть стереотипией. Такие движения часто начинают проявляться в первые три года жизни ребенка. Обычно они не говорят о каких-либо проблемах со здоровьем, но в некоторых случаях указывают на расстройства аутистического спектра или задержки развития. Если стереотипии не мешают повседневной жизни и постепенно сходят на нет, то поводов для тревоги нет. Но если они сопровождаются задержкой речи или снижением интереса к общению, стоит обратиться к специалисту.

7. Аффективно-респираторные приступы

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Картина, которая, наверное, знакома многим родителям: ребенок расплакался, резко замолчал, не может вдохнуть воздух, синеет… В голове — паника. А на деле — аффективно-респираторный синдром. Редкое, но не представляющее опасности для здоровья малыша состояние. Имеет место, когда сильные эмоции буквально «перехватывают» дыхание. Самое важное в такой момент — сохранять спокойствие. Ребенок обязательно сделает вдох через несколько секунд и придет в себя. Но если эпизоды повторяются часто, лучше проконсультироваться с неврологом.

Напоследок напомним о полезной привычке, которой не помешает обзавестись каждому родителю: при любых тревожных симптомах снимайте ребенка на видео, чтобы при необходимости показать его врачу. Как бы подробно вы не расписывали специалисту «подозрительные» движения, ничто не заменит наглядное доказательство.

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'