
Объясняет психолог

Каждый второй миллениал вспоминает свое детство у бабушки и дедушки. При этом они же жалуются на то, что их родители отказываются сидеть с внуками. Почему так происходит, разбираемся с психологом.
Екатерина Тур
Медицина
Врач, психосоматолог, автор книг «Психосоматика детских травм», «Психосоматика: тело говорит. Как научиться слушать свое тело и подобрать ключ к его исцелению».
О роли бабушек и дедушек в жизни внуков ведется немало споров. Времена изменились, и сегодня старшее поколение нередко отстраняется от общения с детьми своих детей. В итоге рушится привычная семейная система, которая складывалась веками.
Теряется связь поколений

У современных девочек и мальчиков фактически нет бабушек. А дедушки, которые всерьез интересуются воспитанием младшего поколения, — это вообще «вымирающий вид».
Однако надо помнить, что корни семьи уходят в далекое прошлое, в традиции и ценности предков. Ограничение коммуникации между членами семьи приводит к тому, что нарушается преемственность поколений.
Раньше бабушки помогали поднимать детей, передавали свой опыт молодым мамам, но теперь этого нет. Особенно тяжело приходится одиноким родителям — им нужно самостоятельно растить детей, работать, развиваться. И сегодняшние взрослые со всем этим справляются. Единственное, о чем они просят своих близких, — регулярно встречаться, стараться понять и услышать друг друга.
Внуки растут без бабушек: в чем причина

К сожалению, пожилые отцы и матери нередко перестают поддерживать близкое общение с детьми после рождения внуков. Что этому мешает?
1. Страх ответственности
Многие замечают, что старшие родственники просто отрезают себя от семьи. Причина — нежелание брать на себя ответственность за близких. Она необходима, чтобы прекратить прятаться от проблем и начать действовать: позвонить сыну или дочери, спросить, как у них дела, предложить помощь. Важно почувствовать себя частью рода, подумать об общем благе.
Совсем не обязательно нянчиться с детьми каждый день — разговор идет только о любви и преемственности, о здоровом общении. Проще всего обвинить детей в неблагодарности, но ведь они выросли в почве, созданной отцом и матерью. И если родители мудрые и любящие, они смогут сделать первый шаг.
2. Сложности с признанием своих промахов

Часто старшее поколение не хочет обременять себя обязанностями, выключается из жизни семьи, чтобы не вспоминать ошибки, которые были совершены по отношению к своим детям. Отказ осознать ошибки прошлого может быть связан с несколькими аспектами:
В ряде культур пожилые люди имеют большой авторитет. Считается, что они не должны извиняться и оправдываться перед детьми и внуками. Признание своей неправоты воспринимается как слабость.
В ответ на критику включаются защитные механизмы, помогающие преодолеть чувство вины или стыда. Многие хотят избежать негатива, поэтому уходят от неприятных разговоров о своих промахах.
Не все умеют открыто общаться и обсуждать сложные ситуации.
Иногда люди думают, что не стоит ворошить прошлое и извиняться за старые обиды.
Старшие не всегда понимают, что делали детям больно, пусть даже и из лучших побуждений.
Личные психологические проблемы часто становятся препятствием к искреннему раскаянию.
3. Собственные травмы
Бабушки и дедушки отчаянно защищаются, ссылаясь на тяжелое прошлое. С данным заявлением никто не спорит, но это не повод забывать о своих внуках. Важно быть на их стороне, участвовать в их жизни, не погружаться в злобу и глухой эгоизм.
Нежелание заботиться о внуках — незрелое поведение, свойственное людям, которые отрицают свои ошибки и не хотят менять поведение. Поэтому они отстраняются от родных, упрекая их в неблагодарности.
4. Обида на детей

Еще одна причина — обида на взрослых сыновей и дочерей, которые рассказывают честные истории про свое детство, начинают задавать неудобные вопросы.
Когда люди говорят правду о неидеальном поведении родителей, общество пытается замалчивать это. Считается, что нельзя выносить сор из избы, обсуждать то, что дети видели, слышали и переживали каждый день, находясь за закрытыми дверями внешне благополучных квартир.
Возможно, это были наказания и агрессия, которые не имеют ничего общего с воспитанием, а относятся к унижению и дрессировке. А пожилые родители, вместо того чтобы извиниться, вырезают детей из жизни, не хотят вкладываться в благополучие семьи, считают, что все им должны.
5. Наказание детей через внуков
В наши дни происходит расщепление семей, когда бабушки и дедушки находятся в плену у собственного эго, насаждают всем свое мнение, диктуют свои правила. Они пытаются исправить поведение детей через внуков. Это гордыня, которая не дает им стать поддержкой для младших поколений.
Вместо любви и мудрости внуки получают массу негатива, становятся жертвами манипуляций. Самое страшное в этой ситуации, когда бабушка прямым текстом говорит внукам, что не приедет к ним в гости из-за родителей, якобы они во всем виноваты. В выяснение отношений между родителями и взрослыми детьми точно не стоит втягивать маленьких детей.
Как наладить отношения с родными?

Чтобы исправить ситуацию, необходима серьезная работа:
Нужно открыться друг другу. Если каждый настроится на доверительный диалог, это поможет укрепить родственные связи.
Гораздо сложнее признать свою неправоту. Пожилые люди любят критиковать молодежь, говорят о ней в негативном ключе. Но наладить общение можно только проявив мудрость и доброту.
При возникновении трудностей может понадобиться помощь психолога, чтобы правильно расставить акценты и избавиться от существующих проблем.
Важно понимать: ответственность за родственные отношения всегда лежит на старших, ведь именно они выстраивают иерархию воспитания внутри рода. Поэтому пожилым не стоит отдаляться от детей и внуков, ведь от них также зависит счастье семьи.
Читайте также
- 3 вопроса, которые бабушки и дедушки должны задать себе, прежде чем давать советы по воспитанию
- Вопрос эксперту: «Муж заставляет детей общаться с бабушкой, которая их ненавидит»
- Депутат призвала рожать в 18 лет и отдавать детей бабушкам и дедушкам
- «Свекровь съедает то, что я готовлю для детей: теперь боюсь оставлять внуков с бабушкой»