Почему «Спартак» – не чемпион

Fine-news 6 часов назад 38
Preview
Почему «Спартак» – не чемпионПочему «Спартак» – не чемпион

Объясняет Андрей Савин.

«Спартак» лишился шансов на чемпионство. Иронично, что это произошло на тур раньше, чем в прошлом сезоне при Гильермо Абаскале и Владимире Слишковиче.

Ключевое отличие: в этом году «Спартак» реально боролся за титул.

Перед рестартом отставал от первого места на два очка, после 19-го тура сравнялся с «Краснодаром» и «Зенитом», после победы над петербуржцами (2:1) получил преимущество по личным встречам и гнался за краснодарцами.

Даже через несколько неудачных матчей «Спартак» сохранял шансы на титул. Перед дерби с ЦСКА (1:2) команда Станковича отставала от «Зенита» на три очка и на пять – от «Краснодара». Победа позволяла рассчитывать минимум на место в топ-3, а при удачном стечении обстоятельств – на борьбу до последнего тура.

В итоге после 27-го тура «Спартак» даже не в топ-3: ЦСКА отыграл шесть очков после зимней паузы, на столько же может улететь «Зенит», у нестабильного «Динамо», уволившего Марцела Личку, всего на одно очко меньше по потерянным.

«Спартак» ужасен весной – и вот почему.

Команда Станковича набрала 14 очков весной: четвертый результат в лиге, а может стать хуже после матча «Крыльев» с «Динамо» (у обеих команд по 12). Наглядная разница с другими топами: буксовавший «Зенит» взял 15 при матче в запасе, ЦСКА – 21, «Краснодар» – 22.

Пять осечек за девять туров – катастрофа для команды, претендующей на чемпионство. Еще хуже, что после рестарта у «Спартака» всего один качественный матч – против «Зенита».

«Спартак» прибили эксперименты Станковича. Деян мощно отреагировал на провал в первом тайме с «Рубином» (1:2), дальше смял «Зенит» жесткой борьбой и агрессивным прессингом. А затем начались качели.

● Выпустил центрального защитника Алексиса Дуарте слева против «Ахмата» (0:0) – так «Спартак» подставился под прессинг и нарушил химию на фланге Маркиньоса.

● Выдумал пару Манфред Угальде – Ливай Гарсия с тем же «Ахматом», хотя Угальде сверкал только в 4-3-3 (до этого Манфред растворился с выходом Гарсии во втором тайме с «Рубином»), при этом с правого фланга атаковать пришлось строго оборонительному Даниилу Денисову.

● Оставил лучшего бомбардира Угальде на лавке против «Ростова» (3:0) и «Акрона» (3:2), хотя команда Заура Тедеева стилистически удобна топам и комбинационному костариканцу. В итоге Гарсия сыграл серо, а «Спартак» с трудом находил моменты.

● Неудачно адаптировался под ромб ЦСКА: Марко Николич отрезал стенками Маркиньоса, вышедшего левым защитником, вскрывал зону за спиной Денисова забросами на Сауля Гуарирапу, мощно закрыл фланги и блокировал кроссы.

● Без дисквалифицированного Эсекиэля Барко перешел на 4-4-2 против «Факела». Итог: всего три удара до удаления Руслана Литвинова (два из заблокированы, один – неопасный тычок Ливая) и шесть касаний в чужой штрафной.

Кстати, любопытная задачка. Вот вводные: команда Х играет с двумя нападающими и атакует флангами. При этом один из них (предположим, некто Манфред У.) – лучший бомбардир чемпионата, который не может играть в паре и теряется при переводе на любую другую позицию. В первом тайме команда внезапно теряет центрального защитника из-за удаления и вынуждена перестраиваться. Ваши действия?

Придумали ответ? А теперь сравните с тем, как отвечает Деян Станкович: снимаем активного вингера, умеющего обыгрывать, подавать и замыкать дальнюю штангу, сдвигаем Угальде на правый фланг, а затем меняем его в перерыве на другого вингера, умеющего обыгрывать, подавать и замыкать дальнюю штангу.

Сюда же плюсуем судорожные и непонятные замены, ноль реакции на подстройку соперников под Наиля Умярова («Оренбург», «Рубин», «Махачкала» и ЦСКА поочередно использовали практически один и тот же прием), проблемы против прессингующих команд, провальные первые таймы с аутсайдерами.

Получаем нестабильную, жонглирующую схемами команду с убитой позиционной атакой и одной работающей идеей – навесами Маркиньоса. В итоге весной «Спартак» не смог рассчитывать на лидеров в спорные отрезки, как тот же «Краснодар».

Угальде сник из-за интеграции в старт Гарсии, Барко растрачивался в подготовительной стадии, Умярова качественно закрывали, Гарсия с трудом адаптировался, Пабло Солари стабильно получал только желтые. Периодиечски были вспышки Кристофера Мартинса и Тео Бонгонда, но по-настоящему сиял только Маркиньос.

Конечно, есть причины, напрямую не зависящие от Станковича. Например, реализация, слабая игра крайних защитников, отчасти плохая форма Барко.

Но главная проблема – в постоянных метаниях Деяна. Когда «Зенит» буксовал, а «Краснодар» никого не покупал, только продавал и терял лидеров из-за дисквалификаций и травм, «Спартак» мощно усиливался – но в итоге устроил чехарду вместо укрепления осеннего фундамента.

Это очень неровный сезон Станковича: качественное начало перечеркнули осенние эксперименты, блестящую форму перед перерывом остановила зимняя пауза, а весь прогресс прихлопнула весенняя нестабильность и тактические провалы.

Осенний «Спартак» по делу претендовал на титул, весенний – справедливо вылетел из топ-3. Тем интереснее будет смотреть за работой Станковича над ошибками в концовке РПЛ и решающих матчах Кубка.

Мой телеграм

Когда «Спартак» лишался шансов на чемпионство? График нового времени

Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com, Edgar Breshchanov/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'