

Монографическая выставка, посвященная творчеству Бориса Кустодиева, одного из крупнейших отечественных живописцев, открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. На что стоит обратить особенное внимание на экспозиции «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр», узнал корреспондент «МК».
Складываются ощущение, что те, кто занимается подготовкой выставочного плана на год в Третьяковской галерее, знает об этом мире больше, чем простые смертные. Как иначе объяснить ту своевременность выставки, посвященной творчеству «художника счастья», «художника света и ликования» Бориса Кустодиева?
Путь в «Страну Кустодию» по московским улицам в начале мая тернистый — приходится прорываться сквозь снег с дождем и кутаться в теплый объемный шарф в попытках спрятаться от ветра. Выставка «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр» — это, с одной стороны, возможность погрузиться с головой в творческую жизнь художника, а с другой — возможность отогреться, искупаться в лучах солнц и радости, ощутить жизнь-праздник, пройтись по живописным ярмаркам, где царят жизнелюбие и оптимизм. Особенно удивительно, что свой позитивный взгляд на жизнь художник сохранил даже после перенесенных на спинном мозге операций по удалению опухоли, из-за которых он оказался прикован к инвалидному креслу. Именно в этот тяжелейший период жизни в его творчестве появляются самые солнечные и жизнерадостные полотна.
Экспозиция рассказывает про все грани творчества Кустодиева — и живопись, и графика, и театральные работы. Произведения объединили по темам: «Семья», «Страна Кустодия», «Театр»… Отправляемся в путешествие в сказочную страну Кустодию, тем более, что виза для нее не нужна.

Фото: Марина Чечушкова
До 1915 года семья художника каждое лето проводила в любимом «Теремке» — так ласково называли дачу в Маурино (Костромская губерния), которую Кустодиев приобрел в 1905 году. Здесь работалось легко, доказательство тому — многочисленные пейзажи, жанровые зарисовки и трогательные портреты любимых людей. Этот зал для тех, кому весной не хватает любви — здесь она льется через край. То, что на картинах изображены его дети и жена, ясно и без подписей на этикетках, ведь полотна светятся невероятной любовью.
В научный оборот понятие «страна Кустодия» ввел писатель Евгений Замятин. В эту страну легко попасть. Достаточно взглянуть на мир кустодиевскими глазами. Невероятные купчихи, ставшие жительницами удивительной страны, их повседневность, в которой есть то, чего нам сегодня не хватает. Глядя на них, неспешно потягивающих чай из блюдца, с наслаждением вдыхающих аромат свежеразрезанного арбуза, хочется замедлиться. То самое, модное в наши дни понятие «побыть в моменте, здесь и сейчас», как есть. Сразу же замедляется шаг, хочется дышать глубже и начать наконец жить не в спешке, а в наслаждении.
Впервые настолько полно здесь показывают, как художник работал над эскизами к спектаклю «Блоха» для МХАТа-2 и БДТ. И здесь яркие краски и праздник жизни, которыми сияет каждая работа.
Еще одной «фишкой» выставки является возможность не просто представить себя кустодиевской купчихой, а по-настоящему стать ею. С помощью искусственного интеллекта, конечно же. Встаем возле специальной будки, нажимаем пару кнопок на экране, видим, как включается камера — делают ваше фото. Ждем пару-тройку секунд и вуаля — вы уже в стране Кустодии, разгуливаете по ее просторам.