
Вывернутые колёса могут выполнять функцию дополнительной защиты. В условиях ограниченного пространства парковки, где манёвры других водителей сопряжены с риском задеть соседний автомобиль, именно выступающая шина оказывается первым элементом, принимающим удар. Это способно частично снизить силу контакта, минимизируя повреждения кузова и исключая появление вмятин или царапин.
Разумеется, такой метод не обеспечивает полной защиты кузова авто, однако может выступать в роли превентивной меры. Таким образом, парковка с повёрнутыми колёсами – это не нарушение норм, а практичный приём, применяемый для снижения вероятности получения ущерба при стоянке в стеснённых условиях.
Летняя жара тоже может повлиять на положение руля при парковке. Если перед тем как покинуть авто водитель оставляет колёса повернутыми, нижняя часть руля уходит вниз, а верхняя оказывается в тени. Благодаря такому расположению, часть руля не накаляется под прямыми лучами солнца, и удержание его в руках не превращается в испытание на стойкость.
Некоторые автомобилисты уверены, будто выкрученные колёса мешают эвакуации, однако это, скорее, миф из прошлого. Сейчас эвакуаторы с лёгкостью справляются с машинами, колеса которых повернуты. Так что лучше не надеяться на лайфхаки, а просто парковаться в положенных местах.
Иногда даже в официальных рекомендациях можно найти весьма практичные советы. Одна из таких – необходимость выворачивать передние колёса при остановке на уклоне. Смысл в том, чтобы при возможном самопроизвольном откате авто упёрлось в бордюр, а не поехало на проезжую часть. Конечно, при рабочей тормозной системе и исправном стояночном тормозе машина должна оставаться на месте. Однако дополнительный барьер от неприятностей ещё никому не вредил.
Но есть нюанс: не в каждой ситуации подобный приём уместен. Если вы припарковались на узкой улочке, где каждый лишний миллиметр мешает проезду других машин, выкрученные колёса могут лишь осложнить обстановку. В таких случаях разумнее оставить руль в нейтральном прямом положении.