

Битва за поул-позицию на Гран-при Бельгии получилась в меру интересной: с небольшой коллекцией приятных выступлений и парой откровенных неожиданностей.
«Макларен» взял второй поул за уик-энд
В пятницу на быстром круге сиял Оскар Пиастри, но в субботней сессии настала очередь демонстрировать класс Ландо Норриса.
Квалификационный темп «Макларена» в Спа недостижим для конкурентов. Дело в отличном балансе: хотя MCL39 далеко не так быстр на прямых, с точки зрения прижимной силы он выглядит очень уверенно и все так же хорошо работает с прогревом шин.
От пилотов требовалось только реализовать весь этот потенциал. И на этот раз Ландо справился лучше напарника – хотя Оскар был невероятно близок. Между ними всего 0,085 секунды.
Только взгляните на блестящий круг Норриса.
Благодаря успеху №4 сравнялся с Максом Ферстаппеном и Оскаром Пиастри по количеству поулов в этом сезоне – у каждого по четыре.
В топ-10 – несколько сюрпризов: парни из «Рейсинг Буллз» и Цунода
В финальную стадию квалификации пробились сразу несколько пилотов, для которых попадание в топ-10 на стартовой решетке – настоящий праздник.
Например, в Q3 наконец оказался многострадальный Юки Цунода. После перехода в «Ред Булл» японец ехал все хуже и хуже: несколько Гран-при №22 начинал либо с конца пелотона, либо вовсе с пит-лейн (то из-за штрафов, то из-за собственных ошибок). Юки очень нуждался в хорошем результате – и внезапно привезенное в субботу обновление днища помогло Цуноде стать 7-м.
Пилоты младшей команды «Рейсинг Буллз» тоже постарались: Изак Аджар (8-й) уже традиционно сияет в субботу, а вот для его напарника Лиама Лоусона (9-й) это лишь третий проход в Q3 за сезон. Лиам постепенно отходит от короткого, но тяжелого периода в «Ред Булл» и обретает уверенность.
И нельзя пройти мимо камбэка Алекса Албона (5-й). Пятничная квалификация прошла неудачно: из-за проблем с мотором пилот «Уильямса» вылетел уже после первого сегмента. Хороший темп на втором секторе не компенсировал потерю темпа на других двух скоростных участках – однако сегодня с трудностями явно разобрались, и Алекс в полной мере этим воспользовался.
Тяжелый уик-энд для Хэмилтона и его сменщика в «Мерседесе»
Вчера Льюис Хэмилтон и Кими Антонелли провалили квалификацию к спринту (оба вылетели после первого сегмента) – и сегодня повторили неудачу в основной сессии.
Хэмилтон стремился реабилитироваться после пятничной блокировки шин и показывал неплохой темп. Он практически обеспечил место во втором сегменте 7-м временем, однако тут же его результат аннулировали.
Оказалось, что в связке «О Руж»-«Радийон» пилот «Феррари» выехал за белую линию всеми четырьмя колесами – за нарушение границ трассы время удалили.

От кадров так и веет разочарованием семикратного. В гонке британец стартует 16-м.
«Мне нужно все изучить, – сказал Льюис. – Приношу извинения команде, ведь это просто неприемлемо – вылетать из обоих первых сегментов. Очень, очень плохие выступления с моей стороны».
Антонелли же так и не смог обуздать болид «Мерседеса». В Бельгии команда делает ставку на скорость на прямых – а это значит, что в переполненном сложными поворотами втором секторе многое зависит от уверенности и мастерства самого пилота. Чего явно не хватает молодому и неопытному Кими – отсюда 18-я строчка.
Квалификация началась с нелепого инцидента
Действие началось еще до первых прогревочных кругов, когда команды только выезжали из боксов. Столпотворение на пит-лейн привело к неприятному выезду Бермэна прямо перед носом Алонсо – Фернандо оказался недоволен, но поскольку контакта удалось избежать, расследования не случилось.
А вот Ланс Стролл и Нико Хюлькенберг без повреждений не обошлись: пилот «Заубера» попытался протиснуться вперед «Астон Мартин», однако места не хватило. Стролл наехал на антикрыло Нико, которое пришлось быстро менять.

Судьи изучат момент после сессии.
В гонке вероятен дождь – «Макларену» не гарантирована победа
Как и в Сильверстоуне, в Спа большую роль играет фактор погоды. В воскресенье многие ожидают дождь. К примеру, «Ред Булл» сразу после спринта поменял разгруженное заднее крыло на более широкое – все ради прижимной силы, которая пригодится на мокрой трассе.
Но даже если трек останется сухим, в дело вмешается игра стратегий. «Пирелли» привезла в Бельгию нестандартный набор шин: в качестве «харда» использует самый жесткий из возможных комплектов С1. Дальше в теории должны идти С2 как «медиум» и С3 как «софт». Однако шинники сделали скачок: в этот уик-энд «медиум» – это С3, а «софт» – С4. То есть разница в темпе между комплектами окажется более ощутимой. Последний раз подобное наблюдалось на этапе Австралии в 2022-м.
При любом раскладе интрига на Гран-при Бельгии обеспечена.
Итоги и яркие моменты квалификации

Что еще почитать про Гран-при Бельгии:
Фото: Federico Basile/Keystone Press Agency/Global Look Press