
Китайские исследователи впервые подробно описали, как устроена внутренняя структура ядрышка клетки. Работа стала результатом многолетней работы команды под руководством Чэнь Линлин из Центра молекулярной клеточной науки при Академии наук КНР.

Ядрышко — это часть клеточного ядра, где происходит сборка рибосом (это структуры синтезируют белки, а белки нужны клетке практически для всех функций: от роста до обмена веществ).
Учёные смогли увидеть, как именно внутри ядрышка обрабатываются молекулы пре-рРНК — предшественник рибосомной РНК в клетках эукариот. Оказалось, что предшественники малой и большой частей рибосомы идут по разным путям внутри ядрышка. А главное — ученые выяснили, что сбои в этом процессе не просто замедляют работу, а буквально ломают ядрышко изнутри.
Когда пре-рРНК для малой субъединицы рибосомы не успевает вовремя обработаться, ядрышко начинает перестраиваться, его внутренняя часть расширяется и может разрушиться. Это, как если бы на конвейере остановился один из важных участков — вся система начинает барахлить.
Авторы также сравнили ядрышки у разных видов. У простых организмов, вроде рыб, структура проще. А у человека — более сложная и двухслойная. По сути, ядрышко с возрастом эволюции достраивалось, чтобы справляться с увеличившимся объёмом задач.