
У Михаэля Шумахера особые отношения с трассой «Спа-Франкоршам».
Она совсем недалеко от его родного Керпена, там будущий семикратный дебютировал в 1991-м и впервые победил в «Ф-1» в 1992-м, и там же на пик вышла схватка немца с Микой Хаккиненом в 2000-м. Да, речь о феноменально красивой рубке за победу на Гран-при Бельгии – которая закончилась эффектным маневром финна, позже прозванным «обгоном века».
Тогда Мика выиграл поул, привезя обновленной «Феррари» почти секунду, но в дождевой и подсыхающей части гонки проскользил на обочину и пропустил соперника. Однако не сдался, включился в преследование и совершил то чудо.
«Мы выехали на прямую «Кеммель», когда прямо перед нами я увидел отстававший на круг «БАР» Зонты, – рассказал Мика. – В тот момент я подумал: «С какой бы стороны от него Михаэль не поехал, я поеду с другой». В итоге он сделал это слева, я – справа и, затормозив максимально поздно, первым вошел в поворот.
Обычно на полном газу «О Руж» мы проходим только в квалификации, но когда я преследовал Михаэля, то понял, что единственный способ обогнать его – это пройти поворот с полным газом. И я сделал это. Держался прямо за «Феррари», потом получил дополнительное ускорение, пристроившись за круговым и обогнал кругового по внутренней стороне. Это было фантастическое ощущение!
До этого Михаэль несколько раз выдавливал меня на траву на скорости за 300 км/ч. Я был чудовищно зол, так что он дополнительно меня замотивировал».
И если посмотреть расширенный онборд с болида «Макларена» – можно найти те самые спорные моменты с жесткой обороной.
К примеру, вот так Михаэль захлопнул калитку за круг до того самого обгона.

Мика даже тут же выразил негодование.

Сейчас Шумахера запросто оштрафовали бы за подобное – и финн получил бы возможность просто досидеть на хвосте у соперника до финиша для победы без рисков для машины. Но Хаккинен хотел вырвать первое место на трассе – и как же красиво все получилось!
А на 25-летие маневра перед Гран-при Бельгии Мика Хаккинен подробнее вспомнил тот момент в недавнем тексте для официального сайта «Формулы-1».
«Вести машину «Ф-1» по мокрой трассе – довольно страшный опыт, особенно если машина на грани срыва. Все прошло отлично в начале; я захватил лидерство, комфортно ехал, но затем чуть сильнее нужного задел поребрик в повороте «Ставело», потерял контроль и меня развернуло…
К счастью, двигатель не заглох, когда я оказался на траве. Конечно, я видел Михаэля – «Ннннеееееоооом!» – проносящегося мимо на полной скорости. Я сказал: «О, Боже мой». Но я сохранил уверенность. «У меня хорошая машина», – подумал я про себя.
Когда такие вещи случаются, у тебя нет времени слишком много об этом думать. «Что я сделал не так?» Ты просто должен сосредоточиться, вернуться на трассу, подтвердить, что нет никаких повреждений, и жать на газ.
Я начал преследование Михаэля. Думаю, у него было немного больше прижимной силы, потому что он был очень хорош в среднем секторе трассы, где довольно много поворотов. Он немного отрывался там, но каждый раз, когда мы выходили на прямую, я быстро настигал.

Я показал несколько невероятных кругов и знал, что рано или поздно догоню, хотя не был уверен, смогу ли его обогнать. Я знал Михаэля, я знал, как он гонялся, и его было очень трудно обогнать. Он не открывал тебе дверь.
При попытке обогнать Михаэля обычным способом – когда ты откладываешь торможение до последнего момента и ныряешь – это, вероятно, закончилось бы аварией. Он был очень агрессивен в такой ситуации. Позитивная сторона – он был последователен!
Когда я наконец догнал Михаэля, я посмотрел, где он быстрый, где он медленнее, какую тактику мне нужно было принять, чтобы его обогнать. Вскоре я понял, что есть только одно место, где у меня был шанс – прямая «Кеммель». Но, чтобы это сделать, мне нужно было пройти «О Руж» почти с полным газом.
С гоночными настройками, изношенными шинами, с машиной, которая уже вылетала… Пройти «О Руж» с газом в пол – я знал, что это риск. Но я должен был пойти на этот риск, чтобы его обогнать.
Михаэль также знал, что это единственное место, где я мог обогнать – и он продолжал закрывать дверь. Когда я поравнялся с ним, он вытолкнул меня на траву. Я такой: «Михаэль, да ладно… Я намного быстрее, не защищайся, это смешно. Это не закончится хорошо, если ты продолжишь защищаться». Но он продолжал защищаться.

Затем немного повезло. Я обычно не думаю о везении. Ты должен работать над собой, ты должен работать с командой, максимально использовать все, что можешь. В этом случае повезло, что на этой прямой был круговой – Рикардо Зонта. Я подумал: «Вот оно. Я должен использовать эту возможность».
Странно, Рикардо ехал посередине трассы. Не справа, не слева, а посередине. Это было очень необычно. Когда мы приблизились к нему, Михаэль пошел влево, что имело смысл, потому что другая сторона трассы все еще была немного влажной. Я знал, что Михаэль будет целиться на сухую траекторию, чтобы лучше затормозить перед поворотом «Ле Комб».
Как только стало ясно, что Михаэль собирался обогнать слева, я просто пошел на полной скорости вправо. Но я знал, что мне нужно как можно скорее вернуться на траекторию Михаэля и оказаться на сухой части трассы, чтобы нажать на тормоз. Вот почему движение произошло очень быстро.
Это было великое, великое чувство, когда все это произошло.
Потом мне нужно было действительно сильно сосредоточиться. Как только я прошел второй сектор и третий сектор, а Михаэль все еще был позади меня, я сказал: «Окей, вот и все, теперь я прибавлю». Я не сделал никаких ошибок, Михаэль отстал, и я подумал: «Вау, это круто».
Когда гонка закончилась, я пошел к Михаэлю поговорить о его защите. Я знал его много лет, и мы гонялись друг с другом много лет. У нас были небольшие инциденты в прошлом, и эти инциденты не происходили потому, что «Упс, извините, я сделал маленькую ошибку».
Я объяснил Михаэлю: «Смотри, так гонки не должны происходить. Мы оба конкуренты, мы оба чемпионы мира, давай построим взаимное уважение на гоночной трассе – боремся красиво и четко». Михаэль просто сказал: «Нет, это гонки, Мика».
Что еще почитать о легендарном противостоянии Хаккинена и Шумахера?
Фото: Gettyimages.ru/Andreas Rentz