
Майские праздники подошли к концу, но печалиться не следует. Ведь понедельник опять начинается с дичи. Читайте в юбилейном 458-м выпуске:
— В Швейцарии пенсионерка попала под суд за кормление соседского кота;
— Британка получила почти £30 000 компенсации за то, что на работе ее сравнили с Дартом Вейдером;
— Легендарный норвежец-«евнуходел» проиграл апелляцию по обжалованию пожизненного заключения.
В Швейцарии пенсионерка попала под суд за кормление соседского кота
68-летнюю бабулю из Швейцарии вызвали в суд по обвинению в систематическом кормлении соседского кота по кличке Лео. А всё потому, что из-за её действий кот перестал возвращаться домой.
По данным стороны обвинения, пенсионерка в течение десяти месяцев неоднократно кормила соседского кота Лео, жившего в том же доме, и впускала его в свою квартиру. Она продолжала это делать даже после того, как владелица кота письменно запретила ей контактировать с питомцем.

Женщина также переоборудовала дыру в двери, чтобы Лео мог свободно заходить и выходить из её квартиры. В результате кот вообще перестал возвращаться к законной хозяйке.
По швейцарским законам, кошки считаются частной собственностью, поэтому систематическое кормление и предоставление жилья чужому питомцу трактуются как незаконное присвоение.
Однако, если кота соседей кормят лишь изредка, это не считается наказуемым деянием.
Как пишет SwissInfo, суд оштрафовал пенсионерку на 3600 швейцарских франков (350 тысяч рублей) за незаконное присвоение животного.
Британка получила почти £30 000 компенсации за то, что на работе ее сравнили с Дартом Вейдером
Трибунал по трудовым спорам в Кройдоне, Великобритания, постановил, что сотрудница национальной службы здравоохранения NHS Лорна Рук понесла ущерб после того, как коллеги сравнили её с Дартом Вейдером из «Звёздных войн». Судья заявила, что сравнение человека с этим персонажем является «оскорбительным» и «причиняет моральные страдания». По её словам, Дарт Вейдер — злобный антагонист, и ассоциация с ним может нанести вред репутации.

Как пишет The Guardian, инцидент произошёл в августе 2021 года. Команда Лорны Ру проходила опросник в духе «Звёздных войн» в рамках тимбилдинга. Рук вышла сделать личный звонок, в это время её коллега Аманда Харбер заполнила анкету за неё и написала, что Рук относится к типу личности «Дарт Вейдер».
В тесте личность Вейдера описывалась как «очень целеустремлённая», способная объединять команды. Однако Рук заявила, что сравнение заставило её чувствовать себя «непопулярной», а также стало одной из причин увольнения месяц спустя.
В итоге Рук выиграла иск о моральном ущербе. Ей присудили компенсацию в размере £28 989,61 (около 2,7 млн рублей).
Легендарный норвежец-«евнуходел» проиграл апелляцию по обжалованию пожизненного заключения
Мариус Густавсон, в составе группы занимавшийся экстремальными модификациями тела (включая кастрацию), потерял шанс на смягчение приговора. Апелляционный суд Великобритании оставил в силе его пожизненное заключение с минимальным сроком в 22 года.

Как пишет WalesOnline, Густавсон был осуждён в 2023 году за организацию незаконных операций. В нулевые ранее судимый за мошенничество норвежец увлекся модификациями тела и решил отрезать себе пенис. В 2017 году он заставил знакомого проститута Дэмьена Бирнса сделать ему операцию. На суде Бирнс рассказал, что Густавсон пообещал ему 500 фунтов стерлингов и дал кухонный нож, которым гениталии в итоге и были отсечены. После операции Мариус законсервировал половые органы и повесил их в рамке над кроватью. Денег Бирнс так и не получил.
Через пару лет Густавсону отрезали сосок, тогда же он завел сайт, который назвал «Евнуходел». Там регулярно публиковались видео с операциями, которые проводили Густавсон с помощниками. В итоге, разумеется, всех посадили.
В феврале 2024 года Густавсон и пятеро сообщников — Янус Аткин, Дэвид Карратерс, Эшли Уильямс, Дэмиен Бёрнс и Джейкоб Крими-Эпплби — оспорили приговоры (их сроки составили от 3 лет 8 месяцев до 12 лет). Адвокаты утверждали, что суд не учёл «добровольное согласие» жертв на причинение вреда.
Однако в прошлый четверг коллегия судей отклонила все шесть апелляций. В решении подчёркивается, что согласие жертв не оправдывает преступные действия и степени нанесённого компашкой ущерба.