Проклятие домашних финалов в еврокубках – существует или нет?

Fine-news 3 часов назад 37
Preview
Проклятие домашних финалов в еврокубках – существует или нет?Проклятие домашних финалов в еврокубках – существует или нет?

У «Атлетика» все еще есть шанс.

«Атлетик» из Бильбао весь сезон мечтал сыграть в финале Лиги Европы – у себя дома на стадионе «Сан-Мамес».

Дошли до полуфинала, но теперь надо в гостях на «Олд Траффорд» отыгрываться у «Манчестер Юнайтед» с 0:3.

«Атлетик» мог бы стать 10-м за всю историю еврокубковых финалов с игрой на своем поле – через 20 лет после предыдущего случая во втором по статусу турнире, когда ЦСКА вырвал трофей в Лиссабоне у «Спортинга». Вот все примеры из Лиги чемпионов, Кубка европейских чемпионов (КЕЧ), Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков (КОК).

60 лет нет домашних побед в финалах ЛЧ. Получалось у нынешнего финалиста

Всего четыре команды доходили до домашнего финала Лиги чемпионов/Кубка европейских чемпионов.

 «Реал» в 1957-м получил главный матч на «Сантьяго Бернабеу» в честь своей победы в первом розыгрыше турнира. Сразу после второй победы мадридцев от такого принципа отказались – был большой риск, что финал так никуда больше и не уедет. Следующие получили бельгийский «Эйзель», «Некарштадиум» в Штутгарте и «Хэмпден Парк» в Глазго.

 «Интер» – последние, кто победил в домашнем финале главного еврокубка. Команда с Сандро Маццолой, Джачинто Факкетти и Луисом Суаресом обыграла «Бенфику» – 1:0 благодаря голу Жаира. Кстати, это было второе поражение лиссабонцев в финале КЕЧ за три года – до этого проиграли «Милану». Проклятье Белы Гуттмана только-только набирало силу.

 «Рома» в 1984-м принимала «Ливерпуль» на «Стадио Олимпико», дошла до серии пенальти, даже повела в ней 1:0 с преимуществом в удар, когда Стив Никол не реализовал первый. Но дальше англичан вытащил вратарь Брюс Гроббелар, он корчил рожи и танцевал на линии, это были «ноги-спагетти». Футболисты «Ромы» дважды ударили мимо – и «Ливерпуль» взял четвертый Кубок чемпионов (первый, кстати, тоже в Риме).

 «Бавария» упустила уникальный шанс в 2012-м. За две минуты до конца основного времени позволили Дидье Дрогба сравнять, в дополнительное время Арьен Роббен не забил пенальти, а потом «Челси» и Петр Чех выиграли серию 4:3 даже после стартовой ошибки Хуана Маты. После такого можно и поверить в проклятье домашних финалов.

Последняя победа – в Кубке УЕФА. А в Кубке кубков были три из трех

Тут пока последняя домашняя победа вообще.

 «Фейеноорд» выиграл на своем поле в 2002-м: вырвали Кубок УЕФА в зрелищном матче на «Де Кюйпе» у «Боруссии» Д. Через три года «Спортинг» принимал ЦСКА – и получил 1:3, хотя забил первым.

До сезона-1997/98 финал Кубка УЕФА был двухматчевым: дома и в гостях, как на предыдущих стадиях плей-офф.

 «Барселона», «Андерлехт» и «Вест Хэм» забрали три из трех домашних финалов Кубка обладателей кубков. Финал-1965 проводили на «Уэмбли» – формально не домашнем для «Вест Хэма» (играли «Аптон Парк»), но все же в родном городе.

Финал Лиги конференций-2024 «Олимпиакос» выиграл в Афинах на стадионе «Айя-София» – домашнем для АЕК. Почти дома, но все же «Оли» из Пиреи – это город-порт рядом с Афинами, отдельная единица, хоть проигравшей «Фиорентине» от этого и не легче.

Хозяева очень редко доходят до финала. Так проклятье или нет?

Справедливо все-таки смотреть на количество команд, дошедших до домашнего финала еврокубка. И вот тут уже любопытнее.

В Лиге чемпионов за 33 сезона (с премьеры-1992/93) у команд было 20 шансов сыграть в домашнем финале – еще в 13 случаях назначали туда, где нет участника конкретной ЛЧ. Лишь раз из 20 попыток у команды получилось добраться – это та самая «Бавария» в 2012-м.

Другие потенциальные «домашние финалисты» ни разу не дошли даже до 1/2 финала. Лишь в четырех случаях потенциальные хозяева финала добирались хотя бы в четвертьфинал: «МЮ» в 2003-м, «Тоттенхэм» с «Челси» в 2011-м, «Арсенал» в 2024-м (финалы на «Уэмбли») и «Бавария» в 2025-м.

В Лиге Европы и Кубке УЕФА получше: 18 попыток за 28 розыгрышей, есть победа («Фейеноорд»), финалист («Спортинг») и три полуфиналиста.

Один из них все еще сохраняет шансы: «Атлетику» нужен камбэк в Манчестере, чтобы провести этот желанный бонусный матч дома.

Фото: East News/AP Photo/Armando Franca; commons.wikimedia.org; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'