
Огурцы в маринаде без уксуса — это щадящий и естественный способ консервирования, который сохраняет натуральный вкус овощей и делает закуску более мягкой и полезной. Такой вариант особенно ценят те, кто избегает уксуса по медицинским или вкусовым причинам.
В рецептах без уксуса используют альтернативные кислоты: лимонную кислоту, натуральный сок, а также пряности и коренья, такие как хрен, чеснок, смородиновый лист, горчица, которые не только придают вкус, но и обладают консервирующими свойствами.
Такие огурцы получаются хрустящими, умеренно солеными и имеют более тонкий аромат.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- Вода — 1,2 л;
- Соль — 40 г;
- Сахар — 120 г;
- Лимонная кислота — 12 г;
- Укроп — веточки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — по 1 шт. в банку;
- Перец горошек — 6 шт. на банку.
Приготовление огурцов в маринаде:
Промываем огурцы и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Желательно каждые 2 часа сливать воду и заливать новую.
Удаляем плодоножки и носики у огурцов. В кастрюлю с 3 литрами воды высыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.
В это время на дно банок укладываем укроп, чеснок, лавровые листья и перец горошек. Кладем в банки огурцы, укладываем их плотно друг к другу.
Заливаем банки с огурцами кипящим маринадом, не закатываем крышками. В большую кастрюлю с водой ставим банки и доводим до кипения. Варим так огурцы 5 минут, а затем вынимаем из воды.
Закатываем банки и оставляем остывать под полотенцем. Далее можно положить огурцы в банках на хранение в погреб или на балкон.