Шоколадный торт — это не просто десерт; это символ праздника и радости, который способен удивлять и радовать в любой обстановке. Секрет его популярности кроется не только в насыщенном шоколадном вкусе, но и в этапах его приготовления, а также в бесконечных вариантах его оформления. Каждый кусочек этого лакомства говорит о любви и заботе, ведь его создание требует времени и внимания к деталям.
Этот торт на протяжении столетий занимает важное место в культуре кондитерского искусства всего мира. Его рецепты варьируются от простых до сложных, от традиционных до современных.
Шоколадный торт — это больше, чем просто еда. Это кулинарное искусство, которое соединяет людей и делает нашу жизнь немного слаще.
Ингредиенты для бисквита:
- муки — 120 г;
- какао-порошок — 30 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
- сода — 1/4 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 50 г;
- йогурт — 50 г;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло — 165 г;
- сахарная пудра — 55 г;
- яйцо — 1 шт.;
- ванильный экстракт — 1 ч.л.;
- Нутелла — 50 г.
Приготовление шоколадного торта:
Смешиваем молоко с йогуртом, отдельно взбиваем миксером сливочное масло. Высыпаем к маслу белый и коричневый сахар, продолжаем взбивать до растворения песчинок.
Разбиваем в кремовую массу по одному яйца и продолжаем взбивать. Вливаем в смесь ванильный экстракт, взбиваем до однородности.
Соединяем муку с разрыхлителем, какао, содой и солью, просеиваем часть в сливочную массу, замешиваем тесто. Выливаем в смесь часть молока с йогуртом, просеиваем вторую часть муки, перемешиваем компоненты.
Выкладываем остатки молока с йогуртом и муки в тесто, продолжаем замес. Тесто кладем на противень, застеленный пергаментом.
Для крема взбиваем сливочное масло, высыпаем к нему сахарную пудру и продолжаем взбивать. Разбиваем в крем яйцо, выливаем ванильный экстракт, взбиваем до однородности и выливаем на верхушку теста.
Распределяем крем по всей поверхности теста и добавляем к нему Нутеллу. Шпажкой делаем на поверхности теста узор, выпекаем торт при 170 градусах 25-30 минут.
После остывания получается вкусный шоколадный торт. Это хороший вариант десерта для чаепития.