С 1 августа запретят кондиционеры без этого документа: 7 новых ограничений, о которых надо знать собственникам квартир в многоэтажке

Fine-news 2 часов назад 16
Preview
 7 новых ограничений, о которых надо знать собственникам квартир в многоэтажке

Нововведения касаются всех жильцов многоквартирных домов.

С августа 2025 года для владельцев квартир в многоквартирных домах вступают в силу новые правила, касающиеся того, как распоряжаться общим имуществом, проводить собрания, устанавливать кондиционеры и даже выбирать управляющую компанию.

С помощью авторов дзен-канала «Юридическая консультация» разбираемся, что именно меняется, и как это скажется на жизни жильцов.

1. Кондиционер на фасаде — только с одобрения большинства

Установить кондиционер, антенну или любое другое оборудование на фасаде теперь получится только с разрешения большинства собственников. Для этого нужно провести общее собрание и получить более 50% голосов «за».

Процедура согласования становится официальной и должна сократить число претензий между соседями, избавив их от судебных разбирательств.

О том, что установка кондиционера на фасаде без согласия собрания жильцов нарушает правила пользования общим имуществом, напоминает и Верховный суд России, отмечает РБК. Так, еще в 2023 году, рассмотрев спор между жительницей многоэтажки и управляющей компанией, суд обязал ответчицу демонтировать оборудование.

2. Подвалы и чердаки — не для посторонних

Сдавать нежилые помещения, например, подвал или чердак в аренду какой-нибудь фирме теперь можно только с одобрения двух третей собственников решением общего собрания.

Это нужно для того, чтобы никто из жильцов не сдавал общедомовую площадь «по-тихому», без ведома остальных.

3. Решения по дому — по принципу простого большинства

Теперь большинство вопросов по ремонту в подъезде, установке домофона, ограждении парковок и прочее можно решить без волокиты. Если «за» проголосовали больше половины владельцев квартир, решение считается принятым.

4. Новые правила для собраний

Собрания собственников теперь обязаны проводиться регламентировано. Все принятые решения должны быть задокументированы и официально зафиксированы.

Это исключит споры вроде «мы такого не утверждали» и сделает позицию собственников юридически защищённой.

5. Сменить управляющую компанию станет проще

Теперь жильцы смогут проще и быстрее менять управляющую компанию, если она плохо справляется со своими обязанностями. С новой процедурой принятия решений появляется меньше шансов, что дом будет «в заложниках» у нерадивых управленцев.

6. Интересы большинства — приоритет

Вся логика новых норм направлена на одно — чтобы решения принимались коллективно и с учётом мнения большинства, а не кулуарно или по инициативе активного меньшинства. Это значит, что собственники получают больше рычагов влияния на происходящее в доме.

7. Всё должно быть оформлено официально

С этого момента любое решение, принятое на собрании, должно быть оформлено документально: с протоколом, подписями и фиксацией результатов голосования. Без этого оно не будет считаться действительным.

Как ранее писал FiNE NEWS, названы самые практичные способы, как пережить жару, если нет кондиционера.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'