«Северсталь» влюбляет игрой: Козырев построил удивительную команду

Fine-news 5 часов назад 24
Preview
 Козырев построил удивительную команду

Волшебники из КХЛ.

«Северсталь» по меркам современной КХЛ – редкий уголок спокойствия и здравомыслия. Там не меняют пачками хоккеистов и не надеются на легионеров, там нет скандалов и лишних обещаний. Но в этой тишине появилась команда со своим стилем. Одна из тех, за которую хочется болеть даже нейтральному зрителю.

Яркую игру «Северстали» и «Спартака» Алексея Жамнова можно посмотреть бесплатно на ВидеоСпортсе’’. Начало – 11 сентября в 19:30 по Москве.

Как строилась эта «Северсталь»: Козырев собирал команду практически заново

Предшественник Козырева Андрей Разин построил симпатичную команду, но в итоге сам же постепенно ее разобрал. В магнитогорский «Металлург» в течение сезона за ним перешли Игорь Гераськин, Даниил Вовченко, Робин Пресс, Макар Хабаров и Александр Петунин. И каждый был одним из лидеров или хотя бы крепким игроком основы череповчан. Пресс – лучший защитник в сезоне-2022/23, Вовченко – лучший снайпер, а Гераськин – ее главный бомбардир. В московское «Динамо» отправились Даниил Пыленко и Егор Морозов, а Александр Самонов – в «Салават Юлаев».

Как-то удержали Кирилла Пилипенко, но Козыреву все равно пришлось собирать состав практически заново. В основном из тех, кто не пригодился другим клубам. 

Например, Данил Аймурзин не заиграл в «Салавате», а в Череповце быстро раскрылся – 48 очков в первом же сезоне. В прошлом году забрали у «Сочи» Николая Чебыкина, который ударно провел концовку регулярки – 20 очков в 30 играх. Подобная история с Михаилом Котляревским, который также сходу вписался в игру после обмена. Тот же Пилипенко раскрылся по-другому – два сезона с 30 голами тому в подтверждение.

Иногда помогал случай. Например, ссора Алексея Кручинина с Игорем Ларионовым, которого тренер Череповца с удовольствием пригласил к себе, ведь прекрасно знал по работе в Нижнем. Но на первый план в команде вышли те хоккеисты, которые при Разине были игроками низших звеньев. Во многом в силу возраста – многие просто подросли и набрались опыта. Это Руслан Абросимов, Давид Думбадзе и Михаил Ильин.

Обычно в после таких изменений новый тренер – да еще тренер-новичок – максимально упрощает игру, а результаты команды ухудшаются. Но это не случай «Северстали» Козырева, который только с прошлого сезона получил самостоятельную работу в КХЛ. Она побеждает чаще, чем прежде; она много забивает, а на ее хоккей приятно смотреть.

Как «Северсталь» играет при Козыреве: скрытый игрок на пятаке и разрезающие передачи

«Северсталь» – одна из самых интересных команд КХЛ с точки зрения рисунка игры. Похожих на череповчан в лиге просто нет. Пока большинство команд полагается на силу, скорость и давление, Козырев пытается переиграть соперников сыгранностью, неожиданными тактическими решениями и передачами. 

Разрезать всю защиту – одна из фишек «Северстали», которая добавляет красоты ее голам. Шайба может быть в неопасной зоне, но как только нужный игрок вовремя открывается на противоположном фланге между линиями. Вот потрясающий гол Николая Буренова в ворота «Витязя».

Видео взято с официального сайта КХЛ.

А как команда разыгрывала в прошлом сезоне большинство! Вот хороший пример из последнего матча регулярки с «Динамо» (3:2). Это была даже не быстрая комбинация, а скорее хитрая – простой перепасовкой хозяева оставили перед воротами Моторыгина одного Чебыкина.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Разберем детали – изначально шайба оказалась у самого Николая, который через несколько секунд станет автором гола. Но позиция явно не его.

Он начинает двигаться вперед, размениваясь в круге вбрасывания с Алексеем Кручининым. Шайба остается справа у него, а сам Чебыкин не торопясь катит на пятак. И вроде бы на него посматривает Адамчук, но и дает слишком много свободы.

Дальше шайба идет назад к синей линии и защитник Артем Щучинов уводит тройку обороны в сторону. При этом Чебыкин все там же на пятаке. Сравните, где располагались хоккеисты «Динамо» 4 секунды назад.

Закончилось все простым треугольником Щучинов – Кручинин – Чебыкин, которые в два паса на пятак к Николаю. Ему в тот момент вообще никто не мешал. А ведь именно он 7 секунд назад начинал эту комбинацию.

За день до этого матча, но против «Торпедо» (3:2) прошла похожая комбинация. Атаку подобным образом начал Чебыкин (только уже при входе в зону), после чего оставил на правом фланге под себя и поехал на пятак. На синей линии знакомый по прошлому голу Щучинов, а слева… Алексей Кручинин! Вновь чертят треугольник, но в этот раз заканчивает его не Чебыкин, а Скоренов, который бросает со средней дистанции и попадает точно в Николая, стоящего на пятаке без помех.

Кто-то спросит: «Ну и что здесь такого? Просто центр здорово работает на пятаке, как ему и положено». Да, только Чебыкин по профилю крайний нападающий, и именно со своего фланга он всегда смещается на пятак. Соперник при этом старается следить за реальным центром, упуская из вида Николая.

Без трудовых шайб «Северсталь» тоже не обходится. Она часто ловит соперника за счет очень высокого прессинга, который начинается чуть ли не за воротами соперника.

Парадокс «Северстали» Козырева: результат не впечатляет, но мы все равно ее любим

В такой хоккей хочется играть, такой хоккей хочется смотреть болельщикам, и в этом главная заслуга тренера череповчан. При небольшом бюджете и невнушительной глубине состава он не боится давать полную свободу хоккеистам, и это превращается в голы – за регулярку-2024/25 они настреляли 200 шайб, обойдя «Локомотив» (191), ЦСКА (194), «Металлург» (197) и «Автомобилист» (178). Давайте не будем сравнивать затраты клубов на нападающих.

В более ощутимые успехи работа Козырева пока не превращается – его хоккеисты продолжают стабильно выходить в плей-офф, но вылетают в первом же раунде. В этом он не отличается от предшественника – Андрея Разина.

Еще одна особенность «Северстали» – она магическим образом заставляет симпатизировать себе. И дело не только в красивой комбинационной игре. Взять хотя бы игроков, которые воплощают эти тактические зарисовки на льду. Хочется поддержать совсем нераскрученных Кирилла Пилипенко, Данила Аймурзина и Давида Думбадзе, которые нашли себя в скромном Череповце (хотя у первых двух были попытки заиграть в топовых командах). А ведь после пары удачных сезонов у них были приятные предложения от других клубов и в том числе из НХЛ.

И будто загадочный идол над подопечными возвышается образ самого Козырева. С одной стороны, очень жаль, что это самый закрытый от разговоров с журналистами тренер. Количество его интервью (не пресс-конференций) для СМИ приблизительно совпадает с номером защитника Владимира Грудинина. С другой, его стиль общения добавляет секретности, а все неизвестное манит. Полностью соответствует его родному Северску (закрытый город в Томской области).

Он заставил журналистов обсуждать не себя, а хоккей, который он ставит. По уровню уважения он обгоняет бывшего коллегу Игоря Ларионова, с которым работал в «Торпедо». Кажется, настоящим «Профессором» в той команде был именно Козырев.

«Северсталь» – это команда, за которую хочется притопить нейтральному болельщику. Мы запомним ее, вылетевшую в первом раунде, лучше, чем условное «Динамо», попавшее в полуфинал. В футболе небольшие команды, вроде «Лестера», иногда добиваются больших успехов. Хочется, чтобы получилось и у Череповца.

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Алексей Филиппов

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'