
Ига Швентек была королевой женского тура, но вот уже год дела у нее идут довольно плохо. Дисквалификация за допинг, потеря первой строчки рейтинга, неубедительные результаты.

В Риме на этой неделе она защищала 1000 очков за прошлогодний титул. Но уже в третьем круге Швентек проиграла Даниэль Коллинс – 1:6, 5:7. В результате:
● Швентек впервые с 2022-го вылетит из топ-3 рейтинга;
● Она впервые с Цинциннати проиграла раньше 1/8 финала на турнире из категории тысячников;
● На данный момент Ига проводит худший грунтовый сезон в карьере – у нее ни одного титула и всего 67% побед.
Чтобы все исправить, остался один турнир – «Ролан Гаррос». Он вообще остается последним турниром, на котором Швентек выигрывала титул – и вообще выходила в финал. То есть уже почти год она не добирается до решающих стадий.
И в целом в этом году польку трудно считать фавориткой парижского «Большого шлема» – хотя она и выиграла там четыре титула за последние пять лет.
В чем могут быть причины такого кризиса?
1. Выгорание
Швентек не раз говорила, что расписание в туре слишком насыщенное – играть приходится слишком много, времени на отдых почти нет. Даже межсезонье очень короткое – а в него, кроме отпуска, еще надо впихнуть тренировки. И она часто говорила, что ей с этим очень тяжело справляться.
Поэтому у нее в игре сейчас нет того автоматизма, к которому стремятся все теннисисты – чтобы на корте все шло само, без особых эмоциональных и интеллектуальных усилий. Она сама говорила об этом после поражения в Мадриде:
«Все приходилось делать через усилие вместо того, чтобы это шло само собой, интуитивно. Потому что я знаю, как могу двигаться, и обычно мне не нужно об этом думать. А последние недели все дается тяжело. Приходится буквально заставлять себя садиться пониже в ноги, ими работать – потому что само по себе уже не получается.

Надеюсь, однажды все снова щелкнет. Но ничего не жду, просто буду над этим работать».
2. Потеря игровой идентичности
С октября прошлого года Швентек работает с тренером Вимом Фиссеттом – который раньше помогал Ким Клейстерс и Наоми Осаке. И есть ощущение, что они либо вместе ведут игру польки не туда, либо никак не могут договориться о нужном направлении.
Глобальная проблема Швентек в том, что в ее игре стало слишком много спешки. По ходу турнира в Мадриде Дмитрий Турсунов писал о грунтовом теннисе Иги: «Иногда смотрю матчи Иги, и складывается ощущение, будто ей забыли сообщить о том, что не все удары на грунте нужно играть по восходящему.
Какое-то космическое количество суеты и невынужденных ошибок, множество раз, когда она теряет равновесие, ускоряясь вперед, когда мяч поднимается под потолок и летит под заднюю.
Непонятно, что с ней происходит, но ощущение, что игрок максимально разобран без какой-либо уверенности в своих силах и без понимания, как она может выигрывать.
Удивительная трансформация за последние пару лет».
Но эта трансформация заметна не только на грунте. У Швентек всегда была проблема с агрессивными теннисистками, которые способны разгонять мяч до некомфортных ей скоростей – и в принципе такая проблема есть у любой теннисистки в туре. Но Швентек раньше находила инструменты для того, чтобы их нейтрализовать. Она играла вращениями, сама добавляла агрессии, использовала все пространство корта, чтобы не давать соперницам почувствовать себя уверенно.
Сейчас у Швентек есть только один инструмент – бить посильнее. От интеллектуальной агрессии она уходит в сторону дуболомства – стиля, который ей не подходит. И, естественно, она чаще ошибается.

3. Это просто стечение обстоятельств
Первая половина прошлого сезона для Швентек прошла блестяще. Но дальше проблема за проблемой – неудачное выступление на Олимпиаде (она явно шла за золотом, а взяла только бронзу, хотя играли на любимых кортах «Ролан Гаррос»), допинговая история, потеря уверенности в себе, негативное внимание, смерть дедушки.
Это все постоянное напряжение, которое не дает ей поймать оптимальное состояние – чтобы планомерно тренироваться и качественно играть.
Добавьте сюда постоянную физическую и эмоциональную усталость – и вот уже теряется ясность мысли на корте. Вот уже игра идет не такая, какая нужно.
***
Как бы там ни было, на «Ролан Гаррос» Швентек не будет фавориткой. С другой стороны, у нее есть возможность повторить трюк своего кумира. Рафаэль Надаль (особенно в последние годы) ведь тоже не раз приезжал в Париж на фоне каких-нибудь кризисов. Но чаще всего трофей оттуда все равно увозил.

Фото: East News/MARCO BERTORELLO/AFP/East News; Gettyimages.ru/Dan Istitene